Шелковый путь наоборот
17 декабря 2009г. ? 48 (876), Деловая Неделя, Казахстан
Исторический маршрут возобновили газопроводом из Туркменистана в Китай
Президенту РК и председателю КНР докладывали стойко переносившие мороз управляющий директор по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» Болат Назаров и глава китайской компании Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited Сунь Бо
Махамбет АУЕЗОВ
12 декабря в Алматинской области, неподалеку от Отара, открыли казахстанский участок газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай (ТУКК), после чего 14-го президенты трех стран и председатель КНР запустили его из туркменского Туркменабата. Лидеры говорят о возрождении маршрута Шелкового пути, связывавшего в древности Китай со Средиземноморьем. И хотя по новой дороге товар (газ) потечет на восток, очевидно, что это Поднебесная таким образом стремительно продвигается на запад. Выиграет ли Казахстан от этого или проиграет, будет ясно совсем скоро. Господа, мы живем в интересные времена!
Казахстанский участок
Ровно 15:00. Церемония презентации (или сдачи) казахстанского участка ТУКК должна начаться. Все участники массовки общими усилиями начальства и организаторов собраны у сцены, на которой закреплен гигантский экран, передающий видео из зала, где президент Назарбаев и председатель Ху Цзиньтао должны нажать символическую кнопку.
Перед сценой стоят две группы людей - в красных и синих спецовках. Чувствуется, что одежда только роздана, а замшевые бежевые сапоги «красных» вызывают зависть даже у вполне себе хорошо одетых журналистов. Кажется, что в красном - китайцы, в синем - соответственно наши, и нельзя не заметить, что «синеньких» откровенно не хватает, чтобы «разбавить» плотные ряды «красных». Те более многочисленны, дисциплинированны, хотя мерзнут, наверное, не меньше остальных или даже больше. Вполне естественно, что на этом цветном фоне встает вопрос о казахстанском содержании в проекте.
Точные цифры нам так и не дадут, но генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов заявил журналистам: «Что же касается казахстанского содержания, мы старались сделать все возможное, чтобы нашего участия было больше. Оборудование было сложное, и поэтому нам пришлось закупать его в Украине и Китае - к примеру, трубы высокого диаметра, которых в Казахстане просто нет. Все остальные виды работ, в том числе и строительно-монтажные, делали казахстанские рабочие. Все, что можно было приобрести в Казахстане, мы по возможности покупали здесь». Кредит на строительство тоже выдали китайские банки, поскольку у них «на тот момент были лучшие условия».
Уже 2-3 часа идут репетиции и прогоны, на которых оттачивается реакция массовки на заявления ведущих и глав государств. Репетируют речи, учат махать флажками, розданными рабочим. Вокруг всего этого бегает парень в малахае, пытающийся руководить всем этим, он даже не одел куртку, поскольку просто не стоит на месте и мерзнуть некогда, но бедный малахай на его голове так и пляшет, угрожая слететь. Организатор придерживает свою шапку, но не снимает ее, видимо, есть в этом еще и какая-то национальная гордость, тем более что остальные участники обезличены спецовками.
Тем временем ведущий с трудом командует массовкой. Журналисты начинают спорить, кто задерживает церемонию - наши или китайцы. На экране виден проход, через который должны появиться главы государств. Каждый раз, когда оттуда видны вспышки фотокамер, все начинают подтягиваться, но никто не выходит. Больше всех жалко девушек в национальной одежде, на которых просто накинули какие-то шубки, явно не помогающие от холода.
Кто-то говорит: готовность 30 секунд! Проходит минута, другая, но ничего не происходит. Тишину разрывает рев работающих дизельных двигателей. Предоставленные сами себе, участники массовки начинают скучать, и двухцветная толпа снова напоминает улей, будто бы символизирующий собой рекордные показатели скорости строительства газопровода.
Еще буквально час назад два ведущих спорили, как называть газопровод - Средняя Азия - Китай или Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Казахстанский представитель настоял, что нам ни к чему устаревшие ассоциации. Он будто бы видел заголовки завтрашних российских газет, где действительно спустя пару дней появились строки о том, что «запуск этого проекта снижает роль России как главного игрока в энергетическом секторе региона».
Руководитель пресс-службы «Азиатского газопровода» рассказывает, что организаторы долго думали, как вообще называть церемонию 12 декабря. Все порядком подмерзли, а тут еще за спинами у палаток начали носить еду, и рабочее настроение пропало совсем.
Ветер с Востока и безветрие с Запада
15:10. Наконец показались президент и председатель, прошедшие в середину зала и севшие с двух сторон в первом ряду кресел. Начинается церемония, которая проходит почти исключительно на русском языке, который китайские товарищи вряд ли понимают так, как хлопают. Речь своего лидера они встречают громогласным «Хо!», неоднократно повторяемым после особенно важных высказываний г-на Ху.
Массовка много раз репетировала приветствие лидеров, тем более что на морозе это было лучше, чем просто стоять
«Начинается новый этап сотрудничества между Казахстаном и Китайской Народной Республикой. Это грандиозный проект, который через время как бы восстанавливает древний Шелковый путь, обеспечивает сотрудничество четырех государств, - сказал собравшимся в Отаре Нурсултан Назарбаев. - Благодарю вас за то, что в рекордные сроки осуществили строительство. В 2007 году мы только договаривались об этом, строительство началось в 2008 году, а в конце 2009-го стройка закончена. Это настоящий подвиг».
Рабочим явно пришлось по душе сравнение их труда с подвигом. Построили трубу, длиной в 1308 километров, действительно быстро - с августа 2008 по декабрь 2009-го, она полностью находится под землей, а в паре мест даже ныряет по реки. Общая длина ТУКК - 7,500 км, но большая часть проходит по Китаю и будет закончена к 2013 году, пока газ будет поступать в западные регионы КНР, то есть СУАР.
Со стороны Отара по видео-мосту докладывали Болат Назаров, управляющий директор по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» и Сунь Бо, президент китайской компании Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited. «Я считаю, что в ходе строительства газопровода «Казахстан-Китай» наши братские народы показали всему миру успешный образец эффективного строительства и международного сотрудничества», - сказал, как стало ясно позднее из пресс-релиза, г-н Сунь Бо.
После этого лидеры двух государств нажали символическую кнопку, вызвавшую звук то ли клаксона, то ли сирены, а из-за спин рабочих вылетели красные и голубые воздушные шарики, которые немедленно перемешались, очевидно, наглядно символизируя слова г-на Бо.
Польза от отрезка
Что дает Казахстану ТУКК? На этот вопрос также ответил еще перед церемонией генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов, давший краткий брифинг для замерзших журналистов.
«Казахстан получает дополнительную инфраструктуру для транспортировки газа, получает дополнительный транзитный потенциал. Мы становимся транзитной страной для туркменского газа, который пойдет в Китай. И появляется техническая возможность газифицировать те регионы, которые прилегают к трубопроводу». По его словам, фактически это позволяет использовать газопровод после реализации второго этапа строительства - ветки Бейнеу - Бозой -Шымкент, которое начнется с января 2010 года.
На аналогичной казахстанской церемонии открытия всего газопровода в Туркменабате все были еще более лаконичны. «Реализация газового проекта Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай отвечает интересам всех участвующих сторон», - коротко заявил Назарбаев, не вдаваясь в подробности. По территории Туркменистана было проложено всего 188 км труб, по Узбекистану - 525 км.
«Реализация газопровода будет способствовать увеличению доходов государств-участников проекта не только за счет продажи добываемого газа, но и за счет привлечения дополнительных китайских инвестиций в разведку и добычу перспективных месторождений газа, необходимого для наполнения газопровода по мере его расширения. Доходы государств-участников возрастут также за счет взимания транзитных платежей», деловито-сухо разъясняется в пресс-релизе.
Глава Казахстана еще в Астане старательно подчеркивал свою признательность Китаю и его лидеру. «Китайская Народная Республика и вы лично оказали огромную поддержку в кризисный период экономике нашей страны, выделив огромный кредит для развития экономики Казахстана», - сказал президент. Пекин одолжил Астану «на различные проекты» около $13 млрд. Соответственно увеличился и внешний долг, но об этом как-то не принято говорить. По умолчанию считается, что если дают, значит - доверяют. Параллелей с банками, которые реструктуризируют свои долги под государственным управлением, никто не проводит.
Впрочем, самое запомнившееся в этом списке - это заявление о том, что китайцы попросили миллион гектар под сельское хозяйство. Против этого уже провели митинг перед китайским посольством, хотя оно оказалось как раз не в курсе таких просьб.
Конечно, для нас диверсификация маршрутов очень важна. Даже для того, чтобы использовать проторенные тропы. Но куда важнее для нас развитие собственного полноценного производства на базе углеводородов, которого у нас как почти не было, так и совсем нет. На днях выяснилось, что цифры для строительства нового НПЗ - $6 млрд(в сравнении с реконструкцией старого - $3 млрд), озвученные правительством Казахстана в подтверждение своему решению доверить китайцам именно очередной ремонт и перевооружение АНПЗ, на порядок выше, чем стоит сам с иголочки запланированный теми же китайцами нефтехимический комплекс в самом Китае - всего $1 млрд. Конечно, наши власти это никак не будут комментировать, просто иногда интересно, это наши так ошибаются или это расчет такой?
Впрочем, среди проигравших чаще называют Запад и Россию. «Запущенная... труба станет первым крупным газопроводом из Центральной Азии, идущим в обход территории РФ и серьезно подрывающим российскую монополию на транзит газа из региона, - пишет российское издание «Коммерсантъ». - Теперь же именно построенный газопровод из Туркмении в Китай, а не существующий пока только на бумаге Nabucco нарушает российскую монополию на транзит каспийского газа. Запуск ТУКК может улучшить переговорные позиции всех трех центральноазиатских участников этого проекта в энергетических спорах с Москвой. Прежде всего, это касается Туркменистана». Эксперты издания уверены, что построенный в сжатые сроки газопровод - «это урок для России, которая долгое время не обращала почти никакого внимания на проект ТУКК, поскольку главной угрозой своим позициям монополиста на транзит газа из Центральной Азии считала европейский проект Nabucco». Западу же продемонстрировали, что быстрота и четкость в международной политике значат не меньше, чем принципиальность и бесконечная дипломатия.