CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть ли у«иранского тупика» военное продолжение? :: Казахстан. Деловая Неделя.

21 декабря 2009

Есть ли у«иранского тупика» военное продолжение?

17 декабря 2009г. ? 48 (876), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Соединенные Штаты могут решить иранскую проблему военным путем в случае неудачи дипломатических методов и форсирования Тегераном ядерной программы

Выступивший недавно с новой стратегией ведения войны в Афганистане президент США Барак Обама дал понять, что бесконечно там американские военные находиться просто не имеют права. Крайним сроком для завершения афганской операции он прописал ближайшие три года, а сама афганская операция сил коалиции будет, скорее всего, вестись по той же схеме, как и в соседнем Ираке.

Военное решение иранского вопроса по-прежнему вероятно, даже несмотря на победу Обамы, декларировавшего свое желание договориться с Тегераном. Впрочем, Иран - орешек покрепче, чем Афганистан или Ирак

Однако показательно, что в своем «афганском плане» хозяин Белого дома не упомянул ситуацию в Иране, который потенциально для Соединенных Штатов представляет сейчас не только куда большую непосредственную головную боль, но и может напрямую угрожать ключевым интересам всей американской внешней политики.

Как известно, в Вашингтоне без особой радости отнеслись к летним президентским выборам в Иране, а последовавшие за выборами столкновения представителей властей с силами оппозиции вновь обострили и без того непростые отношения между Соединенными Штатами с этой страной.

Показательно и то, что после прихода в Белый дом Обамы все ведущие эксперты прогнозировали значительное улучшение в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Но прошло примерно полгода, и стало ясно (особенно после явно не устроивших руководство США результатов выборов в Иране), что никаких улучшений в этих отношениях не предвидится. А как раз напротив - в военных кругах Соединенных Штатов стали все сильнее слышны голоса, призывающие к нанесению предупреждающего бомбового удара по объектам на иранской территории с возможным участием в этой операции ВВС Израиля.

Генерал Маллен свое дело знает

Сформулировав свое видение будущего афганской кампании (хотя далеко еще не факт, что все в этой стране пойдет дальше так, как того хотели бы в Белом доме), Обама пока явно не определился с тем, каким же образом вести себя Соединенным Штатам в отношениях с Ираном. Да, еще в ходе своей предвыборной кампании Обама планировал нормализовать отношения с Ираном, попытаться в личной встрече с иранским президентом Ахмадинежадом восстановить давно уже замороженные связи с этой страной, но только при условии, что Тегеран свернет свою ядерную программу.

Между тем пока ничего «доброжелательного» у Обамы с иранским руководством не выходит, да и вряд ли получится, потому что официальный Тегеран ни при каких условиях не намерен отказываться от завершения своей ядерной программы. Да и ряд выступлений его ближайшего партнера по Белому дому, - вице-президента США Байдена, не оставляет сомнений в том, что отношения между Соединенными Штатами и Ираном могут в любой момент очень серьезно обостриться.

При этом в ближайшем окружении Обамы все громче говорят о том, что любые дипломатические игры с Тегераном - просто отсрочка времени, и «построить» Иран можно только одним путем - военным, поскольку в отношениях с этой страной любые дипломатические переговоры просто ни к чему конкретному никогда не приводят.

Тот же председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Маллен вовсе не исключает возможности нанесения удара по Ирану, считая, что ядерная программа Тегерана - «это большая проблема не только для Соединенных Штатов, но и всего остального мира». Он также отметил, что Иран «напрасно питает иллюзии», а сокрушительный удар по нему американские войска могут нанести «по полной программе», если того потребует обстановка.

Адмирал Маллен также многозначительно отметил: «Диалог с Ираном - это важно и хорошо. Но что случится в противном случае, вызывает у меня большое беспокойство». Он подчеркнул, что «лучше будет усмирить Иран заранее, чем потом расхлебывать все проблемы на Ближнем и Среднем Востоке, когда Иран станет де-факто ядерной державой».

Интересно, что американские высокопоставленные военные постоянно высказываются в пользу вроде бы дипломатических усилий по иранскому ядерному вопросу, но почти всегда подчеркивают, что дипломатический путь разрешения ядерной проблемы Ирана может и не принести конкретных результатов. Да к тому же для него остается все меньше и меньше времени. И тогда именно военный удар вполне может заставить Тегеран отказаться от опасных ядерных амбиций.

Оценивая шансы Ирана стать в ближайшем будущем ядерной державой, Маллен заметил, что на это у Тегерана уйдет от одного года до трех лет. «Но ждать этого вовсе не обязательно. Тем более что наш президент уже подчеркивал: США будут делать все то, что посчитают нужным для защиты интересов собственной национальной безопасности. И американские военные будут в любой момент готовы выполнить приказ», - отметил один из высших чинов Пентагона.

Можно, конечно, Тегеран и напугать. Но будет ли из этого толк?

Сейчас наряду с афганской операцией в Вашингтоне примерно определились и основными вариантами решения иранской ядерной проблемы. Помимо продолжающегося дипломатического торга, в Белом доме не исключают и нанесение военного удара по ядерным объектам Тегерана, а также вывод из строя ключевых из них.

Правда, американские военные предложили своим политикам подумать и о возможности подачи недвусмысленного сигнала Ахмадинежаду по дипломатическим каналам о том, что решение нанести разрушительный удар по Ирану в Вашингтоне якобы уже принято. Это, дескать, сможет в какой-то степени напугать иранское руководство, и вполне вероятно - пересмотреть свое поведение относительно продолжения осуществления ядерной программы.

Есть варианты направить к берегам Ирана группу американских авианосцев, а также пригрозить Тегерану блокадой его морских портов, особенно тех, откуда Иран отправляет на экспорт свою нефть, остающуюся главным источником валюты для этой страны. Если того потребует ситуация, то США готовы будут подключить к «операции запугивания» Ирана и Израиль, который уже неоднократно сам собирался военным путем сорвать иранские ядерные задумки. Однако ни возможной атаки Израиля, ни многочисленных международных санкций (в том числе - и тех, которые вновь может ввести против Тегерана мировое сообщество) иранское руководство вовсе не боится, а с еще большим вызовом стремится форсировать осуществление своей ядерной программы. Кстати, ведущие американские генералы выступают на данном этапе именно сторонниками проведения «операции запугивания» Ирана, причем, по их оценкам, иранский президент Ахмадинежад бесконечные переговоры и увещевания рассматривает лишь как проявление слабости со стороны США. А вот когда он якобы осознает, какой силы удар по его стране может быть нанесен, то он может и изменить свое поведение.

В Белом доме уже складывается мнение о том, что сорвать ядерную программу (или отбросить ее на много лет назад) эффективным военным ударом все-таки можно. Те же ведущие американские военные специалисты уверены в том, что у армии и флота США есть вполне достаточно сил и возможностей для решительного уничтожения ядерных объектов Ирана, каким бы образом Тегеран не стал бы от этого защищаться.

Да, пока разнятся по времени оценки ряда ведущих аналитиков Пентагона относительно сроков получения Ираном собственного ядерного оружия. Но все они в один голос говорят о том, что подобное развитие событий надо как можно быстрее предотвратить и наряду с дипломатическим путем держать постоянно наготове сильный «военный кулак». «Иранцы не дают даже намека на какие-то компромиссы по ядерной программе», - считают ведущие американские генералы. А посему они призывают Обаму не верить слепо в международную дипломатию, а не бояться в случае необходимости решительных военных действий в отношении Ирана. Тем более что мировое сообщество, и вместе с ним - Соединенные Штаты фактически бездействуют в отношении ядерных амбиций Ирана на протяжении уже многих лет.

Для Америки разобраться с Ираном нужно как можно быстрее.

А все остальные международные проблемы будут уже решаться по мере поступления

Наряду с афганской операцией в Вашингтоне понимают всю ответственность, которую может взять на себя Америка, наказав Иран за его ядерные стремления военным путем. И хотя в случае военных действий против Ирана политика Обамы может оказаться не только подвергнутой критике на международном уровне, но и внутри страны, гражданское общество США, скорее всего, как прогнозируют аналитики, поддержит свое правительство, если ему будут представлены неопровержимые доказательства того, что по-другому, то есть «по-военному» поступить было никак нельзя.

С другой стороны, в случае военного удара Соединенных Штатов и в Иране граждане этой страны наверняка сплотятся вокруг своего президента и правительства. А сам военный удар американцев почти гарантированно приведет к серьезной дестабилизации обстановки не только в самом Иране, но и в Афганистане, в котором американские военнослужащие еще будут как минимум находиться несколько лет.

В Вашингтоне ни при каких условиях не смирятся с тем, что иранская ядерная программа будет доведена до полного завершения, вне зависимости от того, что для противодействия этому будет стремиться сделать мировое сообщество. К тому же иранские эксперты уверены в том, что американские войска все равно не смогут при всех своих передовых военных технологиях помешать Тегерану завершить ядерную программу, и произвести важнейшие компоненты для создания собственного ядерного оружия. Замечу, что еще пару месяцев назад в Белом доме не было каких-то оголтелых сторонников наказания Ирана военным путем. Но сейчас, после того, как была обнародована стратегия сохранения и даже расширения военного присутствия в Афганистане, военный вариант развития событий вокруг Ирана в Вашингтоне уже не исключают. При этом ведущие эксперты американского военного ведомства уверены в том, что бездействие в отношении Ирана наносит безопасности США куда больше вреда, чем риск нанесения упреждающего удара по иранской территории.

Здесь, кстати, не стоит забывать, что при всей якобы миролюбивости политики Обамы в международных отношениях, США в случае необходимости под его руководством могут ударит по Ирану и без всяких согласований что в Совете Безопасности ООН, что консультаций даже со своими ближайшими союзниками, поскольку вопрос этот крайне остро стоит, и по мнению представителей официального Вашингтона, уже не терпит никаких отлагательств.

А то, что военный удар по Ирану может полностью дестабилизировать всю обстановку в зоне Персидского залива, откуда США получают более 40 процентов нефти, в Вашингтоне уже не рассматривают как неизбежный «конец света». В этом, кстати, убеждают американцев и израильтяне, которые готовы либо подсобить Америке в полномасштабной атаке на Иран, либо нанести первый удар собственными силами с помощью военно-воздушных сил.

В любом случае в руководстве США остается достаточно немного трезво мыслящих политиков, которые лишь на словах уверены в том, что Иран послушается в конечном итоге дипломатических увещеваний, и не станет заканчивать собственную ядерную программу. В том, что Ахмадинежада переубедить не удастся ни американцам, ни кому-то другому - нет ни у кого никаких сомнений. А в этой ситуации речь уже будет идти не только о каком-то обозримом улучшении отношений между Соединенными Штатами и Ираном, а об открытой конфронтации, которая может привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям.

dn.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Дмитрий Рогозин выступает против безвозмездной помощи России для «афганской миссии» НАТО
Следующая статьяСекреты кредитной дипломатии :: Казахстан. Деловая Неделя.