Кыргызстан: Оппозиционные депутаты заявляют об опасности, грозящей журналистам и свободе слова
21.12.2009 14:00 msk, Фергана.Ру
21 декабря парламентская фракция оппозиционной социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) распространила заявление по поводу участившихся в последнее время нападений на журналистов.
Фракция СДПК отмечает, что ситуация, сложившаяся в области свободы слова и безопасности журналистов в Кыргызстане, вызывает глубокое беспокойство, тревогу и озабоченность. В последние месяцы в стране участились факты жестоких избиений и запугиваний представителей прессы: общественность с тревогой и страхом восприняла известия об угрозах в адрес сотрудника Ошской городской газеты «Ош шамы» («Вечерний Ош») Кубанычбека Жолдошева, об обнаружении в редакции этой газеты записок с угрозами и пули от автомата Калашникова, избиении российских ученого и журналиста Александра Князева и Александра Евграфова, а также о покушении на убийство генерального директора интернет-издания «Белый пароход» Геннадия Павлюка, известного читателям под псевдонимом Ибрагим Рустамбек.
«В Кыргызстане насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю», - говорится в заявлении СДПК.
По мнению депутатов, критическая ситуация с безопасностью журналистов в Кыргызстане свидетельствует о том, что сегодня правоохранительные и судебные органы не могут и не в состоянии обеспечить защиту прав и свобод граждан.
«Безнаказанность виновных лиц и нераскрытие преступлений в отношении журналистов, несомненно, способствуют росту самоцензуры у прессы, неполному и необъективному освещению острых политических и социально-экономических вопросов, в результате чего общество лишается возможности получать полноценную информацию», - пишут авторы заявления.
Оппозиционные депутаты требуют создать условия, при которых общество будет нетерпимо относиться к угрозам и нападениям на журналистов, власть должна предпринять конкретные практические и эффективные действия в этом направлении. СДПК считает, что «ответы такого рода, что «во всем должен разобраться суд», свидетельствуют не только о беспомощности власти, но и о бездействии и ее уклонении от конституционных обязанностей по защите свобод и прав граждан».
«Погибают, уезжают, пока живы из страны, самые светлые головы, сильные, яркие перья, мужественно стоявшие за имя, честь, совесть нации - Сыргак Абдылдаев, Алишер Саипов, Геннадий Павлюк... Кто следующий?!» - вопрошают депутаты.
В заключение социал-демократы потребовали «от высшего руководства страны принятия неотложных и конкретных мер по усилению безопасности журналистов и утверждению в стране подлинной реализации принципов свободы слова и печати».