CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

russianews.ru

Узбекские и чеченские талибы :: 'РОССИЯ'

21 декабря 2009

Узбекские и чеченские талибы

Игорь Ротарь

17 декабря 2009 г., russianews.ru

Номер 48 (17.12.2009)

Спецподразделения армии США, немецкие и афганские войска продолжают крупнейшую за последние восемь лет операцию против талибов в провинции Кундуз на севере Афганистана. На стороне талибов в том числе воюют чеченцы и узбеки - члены Исламского движения Узбекистана (международная террористическая организация, основанная узбекскими исламистами)

Как сообщили корреспонденту "России" в департаменте национальной безопасности Афганистана, силами НАТО убиты шесть узбекских и четверо чеченских талибов. Один узбекский боевик взят в плен американскими военнослужащими. В Душанбе и Ташкенте всерьез опасаются, что боевые действия не ограничатся территорией Афганистана и талибы продолжат победоносный джихад в Центральной Азии. Наиболее ожесточенные бои проходят в районе Чахар-Дара провинции Кундуз, который является бастионом талибов.

Новое поколение

О боевиках Исламского движения Узбекистана (ИДУ) сегодня знает любой житель Кундуза. "Еще несколько месяцев назад талибы полностью контролировали Чахар-Дарьинский район, - рассказывает кундузский журналист Матин Сарфаз. - То есть находились всего в десяти километрах от города Кундуза. В это время я встречался с боевиками ИДУ и удивлялся, насколько они хорошо вооружены по сравнению с афганскими талибами. Узбеки производили впечатление настоящих профессионалов. Они были оснащены новыми автоматами, рациями. По сравнению с ними наши талибы казались просто голодранцами. Если честно, я так и не понял, собираются ли узбеки нападать на Центральную Азию. Об этом они говорили несколько туманно: "Мы воюем во всех регионах мира, где преследуют мусульман. Сейчас наша цель - Афганистан, но потом мы продолжим джихад и в Центральной Азии".

Интересно, что, как утверждает афганский коллега, средний возраст боевиков ИДУ - около тридцати лет. Большинство боевиков ИДУ переместились из Центральной Азии в Афганистан более десяти лет назад, и, следовательно, очевидно, что в эту международную террористическую организацию вливаются все новые члены.

"Те чеченцы и узбеки, которые сегодня воюют в Афганистане, - говорит пожелавший остаться неизвестным сотрудник международной организации в Кундузе, - совсем не похожи на тех боевиков, которые сражались против российских войск в Чечне или участвовали в гражданской войне в Таджикистане. Выросло новое поколение, для которого главное - идея джихада. Эти люди гораздо радикальнее своих предшественников, они ненавидят Россию лютой ненавистью".

Интересно, что похожая тенденция сегодня наблюдается и на Северном Кавказе, где идейных "борцов за независимость Чечни" сменили молодые исламские фанатики.

Элита талибов

Глава администрации Чахар-Дарьинского района провинции Кундуз Абдул Вахед уверен, что талибы не собираются нападать на центральноазиатские государства. "Боевики ИДУ, - говорит он, - являются ударной силой талибов. Сегодня талибы уделяют особое внимание северу страны. Они преследуют две цели. Во-первых, хотят перекрыть транзит грузов для сил НАТО в Афганистане из Центральной Азии. Во-вторых, стремятся продемонстрировать, что их поддерживают не только пуштуны, но и афганские узбеки и таджики. Поэтому вполне логично, что талибы перебросили на север свои элитные силы - подразделения ИДУ".

Не видит опасности для своей страны и консул Таджикистана в Кундузе Абдулфаиз Атоев. "Действительно, - убеждает он меня, - несколько месяцев назад в некоторых мечетях раздавались призывы продолжить джихад в Центральной Азии. Но афганцы не поддержали его. В приграничных с Таджикистаном районах живут таджики. Причем люди по обе стороны границы говорят на одном диалекте таджикского языка. Афганские таджики просто не допустят массового прорыва границы".

Ударная сила "Аль-Каиды"

Менее оптимистично настроен помощник начальника департамента национальной безопасности Афганистана в провинции Кундуз Абдул Карим. Он утверждает, что криминальные группировки по обе стороны границы имеют давние контакты: контрабандный обмен афганских наркотиков на оружие из Таджикистана распространен вдоль всей линии границы. Похоже, сегодня события приобретают более серьезный оборот.

"Действия Исламского движения Узбекистана, - говорит Абдул Карим, - контролируются центром "Аль-Каиды" за рубежом. Тахиру Юлдашеву (недавно убитый лидер ИДУ. - И. Р.) подчинялись не только узбеки, но и все иностранные талибы: таджики, уйгуры, чеченцы, арабы. Действительно, сегодня талибы пытаются перекрыть транзит грузов для НАТО из Центральной Азии. Но при этом им выгоднее дестабилизация обстановки по обе стороны границы. Я думаю, что ИДУ как ударный элитный отряд "Аль-Каиды" будет воевать не только в Афганистане. Ведь сегодня наблюдается концентрация талибов в лесной полосе вдоль пограничной с Таджикистаном реки Пяндж".

Отметим также, что боевики ИДУ великолепно знают нелегальные переправы через границу. В 90-х годах прошлого века именно в Кундузе располагались лагеря таджикской оппозиции, откуда они совершали боевые вылазки в Таджикистан. В отрядах же таджикской оппозиции воевали и боевики ИДУ.

Неудавшийся мятеж

Точку зрения афганских спецслужб косвенно подтверждают и недавние события в Гарме (горный регион в юго-восточном Таджикистане). Как уже писала "Россия", в июле здесь произошли ожесточенные бои между отрядами силовых структур и боевиками. Среди захваченных в ходе этой операции боевиков оказались восемь иностранных граждан, в том числе пятеро россиян чеченской национальности. Еще пятеро россиян, воевавших на стороне исламистов, были убиты. По информации Душанбе, члены антиправительственной группировки входили в Исламское движение Узбекистана и прибыли из Афганистана. На сторону мятежников перешел некогда самый влиятельный полевой командир таджикской оппозиции Мирзо Зиеев.

Приведем вкратце хронологию событий. В июне в Гарм из Афганистана вернулся отряд непримиримого командира таджикской оппозиции муллы Абдулло. Вскоре после этого в регион прибыла более крупная группа боевиков. Как рассказали корреспонденту "России" местные жители, среди них не было таджиков. Пришельцы не спускались в кишлаки и построили себе лагеря в горных лесах. Вскоре после появления загадочных незнакомцев Мирзо Зиеев взял под свой контроль несколько сел в Гарме. По сути была предпринята попытка повторения событий 1992 года, когда таджикская оппозиция вооруженным путем захватила власть.

Однако уставшие от гражданской войны горцы на этот раз не поддержали некогда любимого ими полевого командира, и мятеж провалился. Мирзо Зиеев был убит в бою с правительственными войсками. Сразу же после его гибели лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев заявил, что будет мстить за погибшего друга и "нанесет удар по центрально-азиатским режимам".

Исламский Узбекистан в изгнании

Гарм знаком боевикам ИДУ не понаслышке. Именно здесь во время гражданской войны в Таджикистане боевики из Узбекистана воевали в отрядах таджикской оппозиции. В 1996 году один из лидеров ИДУ Джума Намангани стал первым заместителем "хозяина" Гарма Мирзо Зиеева. В конце 90-х в Таджикистан узбеки стали переселяться целыми семьями. Постепенно в Каратегине возникла сеть компактных поселений узбеков. Появилась даже идея, всерьез обсуждавшаяся в официальных кругах в Душанбе, о выделении узбекским беженцам для проживания части территории Гарма, где должен быть создан "свободный исламский Узбекистан в изгнании". Наряду с мирными поселениями узбеков в Каратегине существовали и их военные лагеря. В 1999 и 2000 годах именно из Гарма боевики ИДУ пытались через Киргизию вторгнуться в Узбекистан. Примечательно, что вместе с узбеками в рейде на Узбекистан участвовал отряд муллы Абдулло. Однако в 2000 году под давлением лидеров СНГ таджикские власти ликвидировали узбекские поселения в Гарме, а их жителей отправили в Афганистан. Похоже, что сегодня узбекские исламисты намерены вновь закрепиться в полюбившемся им регионе Таджикистана, причем на этот раз вместе с чеченскими "братьями".

Превентивные меры

Опасность ситуации прекрасно понимают не только в Душанбе, но и в Москве. 25 сентября на полигоне Ляур под Душанбе прошло совместное тактическое учение подразделений Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) вооруженных сил России и Таджикистана. По легенде учений, при поддержке бронетехники и вертолетов отряд международных террористов численностью до 300 человек прорвал таджикско-афганскую границу. Он якобы пытался уйти в глубь территории и рассеяться в труднодоступной местности. Как уверяет начальник генерального штаба вооруженных сил Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров, российские и таджикские военнослужащие успешно отразили "атаку террористов". Будут ли столь же успешно действовать Коллективные силы быстрого реагирования в боевых условиях - покажет будущее.

russianews.ru

Предыдущая статьяТридцать лет назад началась советская военная операция в Афганистане :: Первый канал. Официальный сайт
Следующая статьяБИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА - 17 Декабря 2009 - КавкАзия