Казахстанцы попались на оружии
17 декабря 2009г. ? 48 (876), Деловая Неделя, Казахстан
Майсур ХАБАРОВ
КНДР, Таиланд, Казахстан, Белоруссия, Украина, Грузия, Шри-Ланка, ОАЭ - вот какова география нашумевшего оружейного скандала этого года. Каждая из этих стран была отмечена в новостных сводках последней недели, вопрос в том, кому какая роль досталась. Кто отправлял самолет с оружием, кто его встречал, и почему во все это вляпались наши граждане?
Чей самолет?
12 декабря СМИ Таиланда объявили о задержании в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке транспортного самолета Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA). При его досмотре было найдено оружие, общим весом около 40 тонн - ручные гранатометы, взрывчатка и портативные зенитно-ракетные комплексы. По информации газеты Bangkok Post со ссылкой на правоохранительные органы Таиланда, самолет зарегистрирован в Грузии и следовал из Северной Кореи, в Бангкоке он приземлился для дозаправки. «Авиакомпания West Georgia, которой принадлежит задержанный самолет, имеет юридический адрес в Грузии: аэропорт Копитнари близ Кутаиси. В справочнике авиакомпаний также указан ее фактический адрес: 103027, РФ, город Москва, аэропорт Внуково. Указанные телефоны компании - также московские»,- сообщает сетевое издание «Грузия-Online». По официальной информации, изначально Ил-76 был собственностью нашей частной авиакомпании East Wing. Затем его выкупил другой казахстанский частный авиаперевозчик - авиакомпания Beibars, которая в дальнейшем и продала воздушное судно грузинской Air West Georgia. «По информации дипломатической миссии Казахстана в Таиланде и компетентных органов Казахстана, задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP Trading Ltd для осуществления перевозки грузов», - сообщил пресс-секретарь МИДа Казахстана Ильяс Омаров.«Этот инцидент никакого отношения не имеет к грузинской стороне. Этот Ил-76 принадлежит одной из грузинских авиакомпаний Air West, которая отдала данный самолет в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября», - заявил руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бучукури в понедельник. В общем, Новая Зеландия или Украина - неясно. Но худшее - впереди. По словам представителя Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитса, Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую Республику Конго, и последним установленным владельцем самолета был сербский торговец оружием Томислав Дманьянович.
Виктор Бут, с жизни которого написали сценарий фильма «Оружейный барон», тоже был арестован в Таиланде и может быть связан с арестованным самолетом
Называется также имя другого - самого знаменитого оружейного барона - Виктора Бута. Предположительный маршрут самолета, по информации издания The Bangkok Post, таков: вылет из Украины, далее - промежуточные посадки в Азербайджане и Эмиратах, загрузился оружием в Пхеньяне, а оттуда собирался направиться через Бангкок и Коломбо (Шри-Ланка) снова на Украину. Предполагается, что часть оружия должны были отгрузить в Шри-Ланке, а другую - где-то на Ближнем Востоке. Мелькнуло упоминание о Пакистане. Продажа оружия является существенной статьей дохода КНДР, приносящая в казну страны, по оценкам аналитиков, около $1 млрд. ежегодно.
В сообщении таиландского новостного агентства ТНА отмечается, что задержание самолета - результат сотрудничества спецслужб США и Таиланда. Хотя пресс-атташе посольства США в Бангкоке Майкл Тернер сказал, что ему ничего не было известно о задержании самолета до появления информации в СМИ. «Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало», - заявил агентству «Интерфакс-Украина» первый замглавы Минтранссвязи Украины Василий Шевченко. По его словам, государственная авиационная администрация не получала документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией, а «следовательно, данный вопрос не относится к компетенции Министерства транспорта и связи Украины». В общем, хозяина считай что нет, зато есть экипаж воздушного контрабандиста, который, как на зло, наш.
Казахстанский экипаж
По данным местной полиции, задержанные командир корабля Михаил Петухов - гражданин Белоруссии, а остальные Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - казахстанцы. При допросе выяснилось, что их наняли только на участок полета от Пхеньяна до Шри-Ланки, говорится в сообщении ТНА.
«...Информация о том, что упомянутый гражданин Белоруссии якобы является командиром экипажа данного самолета, не находит своего подтверждения», заявили в МИДе Белоруссии. Впрочем, командир командиром, а остальные четверо - точно наши. «Экипаж - наш... каким образом они были наняты на работу грузинской авиакомпанией, мы не знаем. В принципе, этому не препятствует законодательство и это соответствует мировой практике. Наши авиаторы, тем более пилоты, кочевой народ, летают по всему миру и живут там, где есть работа», - отметил председатель комитета гражданской авиации Минтранскома Радильбек Адимолда. По его словам, летчики состоят в штате казахстанской частной авиакомпании East wing, сейчас они находятся в отпуске без содержания. Впрочем, трудоустройство летчиков можно объяснить тем, что после того, как казахстанские авиакомпании были внесены в «черный список» Евросоюза на пролет в страны Европы, многие казахстанские пилоты потеряли работу. По словам вице-президента авиакомпании East Wing Анатолия Розенфельда, летчики компании находятся практически на свободных хлебах, когда есть рейс - им звонят, а так все в отпуске без содержания и без ограничения сроков. «Кстати, те, кого задержали, очень хорошие летчики, и никаких нареканий у нас не вызывали», - добавил он. Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.
Изначально таиландские СМИ сообщали, что груз самолета был заявлен в сопроводительных документах как «запасные части к оружейным системам», однако позднее стало известно, что экипаж заявил его как «механизмы для бурения скважин». «Зачастую экипаж не знает, что находится на борту, поскольку все грузится в ящиках, вскрывать которые они не имеют права. За все должны отвечать грузоотправители и грузополучатели», - пояснил председатель комитета Радильбек Адимолда. Назвал ли их экипаж - неизвестно.
По тайским законам, задержанным с контрабандой оружия казахстанцам грозит наказание вплоть до смертной казни
В понедельник таиландский суд продлил содержание пилотов под стражей до 12 дней. Впоследствии этот срок может быть увеличен и до 84 дней. «МИД готов на экстренные меры по защите граждан Казахстана», - заявил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров в понедельник на брифинге. А пока они будут содержаться в центральной тюрьме Бангкока Клонг Прем. Тем временем казахстанские спецслужбы на сегодняшний день никак не задействованы в расследовании международного инцидента. «Мы официально заявляем: никаких официальных запросов от Таиланда у нас нет. Если какие-то вопросы у них возникнут, то мы в рамках нашей компетенции оперативно на них ответим», - сказал пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров. Ну хоть груз не наш. «Конечно, этот груз нашей стране не принадлежал. Казахстан никакого отношения к нему не имеет»,- сообщил Радильбек Адимолда.
Таиланд уже не первый раз фигурирует в громком деле, связанном с обвинениями в перевозке оружия. В марте 2008 года в этой стране был арестован россиянин Виктор Бут, которого США считают одним из главных игроков на мировом нелегальном рынке вооружений. По информации The Times, задержанный в Таиланде Ил-76 также использовался структурой Бута. С марта 2008 года Бут находится под следствием по обвинению США в поставках оружия колумбийским повстанцам, однако в августе 2009 года Таиланд окончательно отказался выдавать Соединенным Штатам российского гражданина. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.
Сейчас Таиланд готовит доклад для ООН по факту задержания самолета с оружием на борту, следовавшего из Северной Кореи. Если удастся с точностью установить, что оружие было загружено в самолет в Северной Корее, полет Ил-76 будет рассматриваться как нарушение санкций ООН против КНДР. Для Казахстана же вся эта история оборачивается, судя по всему, не самым лучшим образом: и летчики наши, и самолет тоже был продан казахстанской компанией, да и прошлое у государства нет-нет, да перекликается с международными военными скандалами. Так, в 90-е был скандал с продажей зенитных орудий советского производства и 38 самолетов Миг- 21, снятых с вооружения, все в ту же Северную Корею. Какую-то технику «толкали» в бывшую Югославию, за что в свое время и сел заместитель министра обороны Валерий Сапсай. Дело еще усложняется заявлением исследователя Гриффитса, в котором он указывает на связь между казахстанской авиакомпанией Beibars и Томиславом Дманьяновичем, известным торговцем оружия. «Несмотря на смену владельца, деятельностью самолета управляли те же люди, что и прежде, а продажа была связана с тем, что компания зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны»,- пишет The Times. Редакция пыталась дозвониться до представителей Beibars. В приемной на звонок ответила уборщица, сказав, что гендиректора второй день нет в офисе, а никого из сотрудников - тоже. Судя по заявлениям наших спецслужб, только недавно вновь клятвенно обещавших заниматься подобными вещами, люди явно не на допросе. Или не у нас.