В Посольстве Туркменистана в РФ состоялась пресс-конференция, посвященная запуску газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай
21 декабря 2009, 13:15, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - 18 декабря в Посольстве Туркменистана в Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная запуску газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай. Как сообщает Turkmenistan.ru, на встрече присутствовали журналисты, представляющие крупнейшие информационные агентства, общероссийские общественно-политические газеты, а также специализированные журналы, освещающие нефтегазовую тематику и пространство СНГ.
В ходе пресс-конференции глава дипломатической миссии Туркменистана Халназар Агаханов проинформировал СМИ о том позитивном влиянии, которое окажет на общую обстановку в регионе и за его пределами новый газопровод, призванный содействовать укреплению энергобезопасности в Азии и приданию устойчивости всей системе континентальных политических и экономических связей.
По словам посла, сооружение газопровода Туркменистан - Китай стало логичным следствием последовательно проводимого Туркменистаном курса на диверсификацию экспортных маршрутов транспортировки углеводородного сырья, определенного прагматичным расчетом интенсивного развития национальной экономики и лишенного какой-либо политической конъюнктуры. Дополнительным подтверждением реализации этого курса станет открытие новой ветки газопровода Туркменистан - Иран, которое состоится в ближайшие дни, до конца текущего года, и позволит в обозримом будущем довести ежегодный объем экспорта туркменского газа в южном направлении до 20 миллиардов кубометров.
Подчеркивалось, что дальнейшая реализация курса на диверсификацию не оставляет сомнений в реальности итогового успешного завершения проекта по строительству газопровода Туркменистан - Казахстан - Россия вдоль восточного берега Каспийского моря. Соглашение по этому проекту, подписанное лидерами Туркменистана, России и Казахстана в мае 2007 года в городе Туркменбаши, имеет реальную перспективу скорейшей реализации при наличии доброй воли и экономической заинтересованности стран-партнеров.
Посол Туркменистана отметил, что гарантией экспортных возможностей страны стал международный аудит углеводородных запасов на перспективном месторождении Южный Елотен - Осман, проведенный в прошлом году англо-американской компанией «Gaffney, Cline & Associates» и давший оценку по месторождению до 14 триллионов кубометров газа, что ставит его на четвертое место в мире.
В беседе с журналистами также было подчеркнуто, что, учитывая подтвержденные огромные объемы газа, вне зависимости от результатов дальнейшей работы по их уточнению, имеющегося сырья вполне достаточно для выполнения всех международных договорных обязательств Туркменистана, и ввод в строй газопровода Туркменистан - Китай можно рассматривать как важный, но далеко не последний шаг Туркменистана в наращивании своих возможностей по экспорту природного газа.