CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Чотбаев: Китайская экспансия в Кыргызстан - плюсы и минусы

21 декабря 2009

М.Чотбаев: Китайская экспансия в Кыргызстан - плюсы и минусы

11:22 19.12.2009, ЦентрАзия

Как говорится, у каждой монеты имеется своя обратная сторона. Соответственно, в любой ситуации имеются свои плюсы и минусы. И мастерство любого руководителя государства определяется умением извлечения максимальной выгоды и минимальных затрат для страны в любом вопросе.

Сегодня Пекин посредством углубления торгово-экономической кооперации продолжает целенаправленную экспансию на Кыргызстан.

При этом показательна разница в статистических выкладках, предоставляемых сторонами. К примеру, если по информации Госкомстата Кыргызстана, по итогам 2008 года товарооборот между двумя государствами составил около 800 млн. долларов, по китайским оценкам, этот показатель варьируется в пределах 6-9 млрд. долларов.

Подобное несоответствие объясняется тем, что кыргызская сторона учитывает только официально документированные (т.е. "растаможенные") экспортно-импортные операции, тогда как китайцы исходят из фактического объема, включая контрабандные поставки. К тому же, порядка 80% товаров, поставляемых из КНР, реэкспортируется в третьи страны, за счет чего Кыргызстан получает дополнительную прибыль в размере около 250 млн. долларов.

По оценкам не "доморощенных", а бывалых экспертов, более 70% валютного рынка страны контролируется китайцами. Что ж объем китайских товаров на наших рынках вполне доказывает подобного рода выводы.

Сегодня, в Кыргызстане зарегистрировано свыше 520 китайских предприятий, в том числе совместных, осуществляющих свою деятельность в таких сферах, как гидроэнергетика, транспорт, телекоммуникации и связь, инфраструктура, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, а также системе общественного питания и разработке месторождений полезных ископаемых.

Режим максимального благоприятствования китайским инвесторам и коммерсантам создал хорошие предпосылки для формирования в Кыргызстане влиятельной китайской диаспоры за счет стабильного прироста иммигрантов из КНР, что становится особенно заметным в крупных городах и населенных пунктах.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день в республике проживают более 120 тыс. переселенцев из Китая, которые прибыли в республику в течение последних 15 лет. В последующие 10 лет прогнозируется увеличение их численности в два раза.

Взять хотя бы Бишкек и Токмак, где наблюдается засилье предпринимателей из числа граждан КНР. В частности, на оптовом рынке "Дурдой", расположенном в пригороде Бишкека, а также центральном рынке г.Токмак отмечается увеличение количества торговых точек, ресторанов, кафе и магазинов, принадлежащих китайцам. Все это, конечно же, не может не вызывать растущее недовольство со стороны местных коммерсантов, которые неоднократно организовывали погромы торговых точек, владельцами которых являются китайцы.

В последнее время в Кыргызстане наблюдается также рост количества граждан Китая из числа лиц уйгурской национальности, которые прибывают в страну для занятия предпринимательской деятельностью.

К тому же, основная часть каналов поступления товаров народного потребления в Кыргызстан из Китая контролируется выходцами из КНР, которые создают искусственные препятствия для кыргызских бизнесменов, намеревающихся ввозить в страну китайскую продукцию без посредников-уйгуров.

Для легализации в Кыргызстане китайцы заключают фиктивные браки с местными гражданками. Участились случаи незаконного получения кыргызского паспорта. Сегодня удовольствие быть владельцем кыргызского паспорта обходиться желающим от 500 до 800 долларов США.

В сложившейся ситуации, можно констатировать, что усиление торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Китаем создало удобную почву для наращивания китайской экспансии в республику. То есть, если все это будет продолжаться и дальше, то, говоря на понятном языке, в один прекрасный день мы можем проснуться гражданами Китайской Народной Республики.

Медер Чотбаев

17.12.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяЖурналист Геннадий Павлюк - жертва семейно-клановой диктатуры Бакиевых (заявление политбюро ОНД)
Следующая статьяН.Серафимов: Рахмон ходит по минному полю. О том, как президент Таджикистана ссорит свою страну с Ташкентом