Казахстанская авиация внедряет международные стандарты
26.06.2007 18:32:37, Информационное агентство"Тренд"
Казахстан, Астана /корр. «Тренд» К. Арынова/ Представители авиационных администраций Казахстана и Литвы в ходе рабочей встречи в Вильнюсе обсудили вопросы обмена опытом в области развития малой и сверхлегкой авиации и сотрудничества по внедрению европейских стандартов, сообщает пресс- служба минтранскома.
«В результате была достигнута договорённость о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития малой и сверхлегкой авиации. Авиационная администрация Литвы готова оказать Казахстану полный спектр услуг по внедрению европейских стандартов», - указывается в пресс- релизе.
«Особо важный аспект, представляющий интерес для казахстанской гражданской авиации - учебная база. Она представлена 15 учебными центрами по подготовке и переподготовке авиационного персонала, а также высшим учебным заведением, выпускающим пилотов, инженеров авиационной службы и управления воздушным движением в соответствии со стандартами JAR/EASA и четвертым уровнем знания английского языка. Оснащенность учебных центров соответствует европейским и международным стандартам».
В ходе встречи была также достигнута договоренность по обучению казахстанцев по программе «Болашак» в авиационном институте Литвы и по повышению квалификации специалистов в сфере гражданской авиации.
«Литовская гражданская авиация - член Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС). В сфере гражданской авиации Литвы действуют стандарты Европейского агентства по безопасности полётов (JAR/EASA). Сам сектор гражданской авиации в стране представлен 4 международными аэропортами и 22 аэродромами, 7 авиакомпаниями, выполняющими регулярные и чартерные рейсы на 184 воздушных суднах. В сфере сверхлегкой авиации задействовано 400 воздушных судов. Имеется 8 авиацентров, соответствующих стандарту PART 145. Авиационная служба Литвы осуществляет сертификацию летной годности эксплуатантов, аэродромов, средств аэронавигации, экспериментальной авиации и учебных центров. Также проводится выдача лицензий летному персоналу, инженерам авиационной службы и специалистам аэронавигации», - сообщается в распространенном пресс- релизе ведомства.
На сегодня «малая» авиация Казахстана представлена 20-ю авиакомпаниями, эксплуатирующими авиатехнику производства СНГ и западных стран. Общее количество действующих воздушных судов «малой» и сверхлёгкой авиации составляет порядка 360 единиц.
Основная сфера деятельности малой авиации - облёт нефтегазопроводов, линий электропередач, патрулирование лесопарков, доставка вахт и оборудования, производство авиационно-химических работ и экскурсионные полёты.
Первоначальную подготовку и курсы повышения квалификации пилотов и техников «малой» авиации осуществляет Уральское лётно-техническое училище. Оно располагает учебной и материально - технической базой, позволяющей проводить как теоретическую, так и лётную подготовку.