CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Tazar: Готов ли Кыргызстан к амнистии легализации капиталов?

27 июня 2007

Tazar: Готов ли Кыргызстан к амнистии легализации капиталов?

27.06.07 13:23, Интернет-издание Tazar

Асыл Осмоналиева, Интернет-издание Tazar

На прошлой неделе парламент КР принял ЗП об амнистии капиталов, который позволит частным и юридическим лицам легализовать денежные средства, а также движимое и недвижимое имущество, уплатив единовременную плату в размере 5% от капитала

Акция по амнистии капиталов будет длиться 90 дней. По прогнозам Минфина, за период проведения этой кампании Кыргызстан планирует увеличить поступления в государственный бюджет на $250 миллионов.

Изначально, обсуждая закон об амнистии, Кыргызстан рассматривал две модели амнистирования капиталов - российский и казахстанский.

В России гражданин платит 13% от суммы дохода в налоговую службу по упрощенной декларации о доходах, без указания видов доходов и их источников. Саму декларацию можно послать по почте или заполнить и сдать в налоговую службу. Этого достаточно для легализации дохода, в дальнейшем налоговая служба и другие органы не имеют права использовать эту информацию для судебного преследования. Срок действия упрощенного декларирования по проекту Закона - 6 месяцев со дня принятия. В Казахстане необходимо перечислить сумму легализуемого капитала на спецсчет в банке, и по истечению определенного срока деньги можно снять со счета.

После рассмотрения двух вариантов амнистирования капиталов, Кыргызстан склонился в пользу казахстанского варианта. Но, Казахстан сделал ставку, прежде всего, на заграничные капиталы, которые были вывезены от продажи нефтепродуктов. Поэтому Кыргызстан выработал свой вариант с учетом своей специфики.

- Наш законопроект будет отличаться от казахстанского, так как Казахстан был больше ориентирован на миллионы, которые ушли из страны и должны были обратно вернуться. Мы же сейчас, в первую очередь, рассчитываем на наших внутренних граждан. У нас нет ни нефти, ни каких-либо других богатств, которые можно было бы вывезти за рубеж. Поэтому внутренний потенциал наших граждан, а это всего 15 % выпущенных денег, сейчас проходит через расчетные системы банков. Все остальные крутятся в «чулках»,- сказал министр финансов КР Акылбек Жапаров в одном из своих выступлений.

Изначально правительство предлагало минимальные ставки налогообложения по легализации денежных средств и имущества - 1% от суммы денежных средств, поступивших на специальный депозитный счет, и 0,5% от стоимости декларируемого имущества. При рассмотрении и обсуждении ЗП в парламенте, депутаты настояли на объединении двух категорий и повышении ставки до 5 % от стоимости раскрываемого капитала. Представители Минфина считают, что такая процентная ставка может ограничить число людей, желающих легализовать капитал. Но, по мнению депутатов, повышая процентные ставки, государство только увеличит денежные поступления, и в перспективе эти деньги будут работать на экономику государства.

- Кампания по амнистии капиталов будет малоэффективна, если не будет устранена главная причина сокрытия доходов, а именно, высокие налоги, - считает директор рынка Турсунтай Салимов, генеральный директор рынка «Мадина», - в первую очередь, мы должны снизить налоговые ставки, и для начала хотя бы приравнять их к уровню соседних государств. Например, размер налоговых отчислений в России оставляет 16 %, в Казахстане -15%, у нас же - 20 %.

В представленном Министерством экономики и финансов КР проекте программы по легализации теневой экономики до 2010 года отражены ключевые методы устранения причин роста теневой экономики. Одним из ее аспектов как раз таки и является уменьшение количества и размера налогов, налогов с заработной платы, а также упрощение администрирования и процедуры регистрации налогоплательщиков.

-У бизнеса нет 100% доверия к власти - говорит директор ОсОО «КыргызКонцепта» Эмиль Уметалиев. - Очень много моментов, которые вызывают вопросы у предпринимателей. Какие гарантии даст государство для бизнеса, не сработает ли этот закон против тех, кто решится раскрыть доходы? Что будет с капиталом, который в течение года должен будет находиться в Кыргызстане? Они будут на спецсчету или на депозите? Кто будет «крутить» эти деньги? Бизнес мало информирован о механизмах исполнения и реализации закона.

- Изначально при разработке закона об амнистии капиталов ставку делали на представителей среднего и малого бизнеса, то есть на деньги торговцев, мелких производителей и мигрантов. - говорит эксперт Улан Рыскелдиев. - В настоящее время именно они больше всего подвержены давлению контролирующих органов и не готовы к раскрытию своих доходов. Между тем, одним из важных условий успеха акции является именно доверие к властям. Без этого кампания по амнистии капиталов будет обречена на провал. В Казахстане, по сообщениям в прессе, проведение акции было неоднозначно принято в обществе. По мнению оппозиции, в данной акции были заинтересованы, прежде всего, коррумпированные чиновники, занимающие ключевые посты, и представители криминального бизнеса. Есть в Законе один аспект, который меня очень тревожит. В Законе предполагается амнистия капиталов для физических и юридических лиц, чего нет в России и Казахстане. Почему юридические лица включены в Закон, здесь очень много неопределенности. Например, можно создать предприятия-однодневки, и затем ликвидировать их. По Закону они не могут быть привлечены к ответственности.

Улан Рыскелдиев считает, что сначала следовало бы признать итоги приватизации и только затем приступать к амнистии капиталов.

- Власти должны доказать, что им можно верить - говорит он. - Они должны обеспечить гарантию неприкосновенности легализованного капитала. Амнистия капиталов дает много - это возможность без опаски использовать деньги для расширения бизнеса, приобретения имущества. К тому же следует помнить, что обычно вслед за подобной кампанией власти начинают ужесточать правила контроля над доходами граждан.

Акылбек Жапаров недавно заявил: «Если кто-то, скорее всего, это будут только государственные и муниципальные служащие, будет замечен в том, что его доходы несопоставимы с официальной декларацией, то мы будем рассматривать данные вопросы. В любом случае государство оставляет за собой право спросить у граждан, почему они не легализовали свой капитал», - пояснил глава Минфина.

Депутат Ахматбек Келдибеков, возглавляющий комитет по бюджету и финансам ЖК КР, предложил, чтобы после легализации капитала был внесен закон о всеобщем декларировании доходов гражданами КР.

Сейчас государство дает шанс легализовать капитал, и оттого, как успешно будет проведена кампания по амнистии капитала, будет зависеть не только экономический, но и политический успех властей. Ведь подобная акция может быть проведена только один раз. Второго шанса на доверие у власти больше не будет.

tazar.kg

Предыдущая статьяДелегация Кыргызстана примет участие во втором Форуме безопасности совета Евро-Атлантического партнерства
Следующая статьяВ Бишкеке создан ресурсный центр Европейской системы трансферта кредитов