CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Неугомонные защитники

27 июня 2007

Неугомонные защитники

27.06.2007, Экспресс К, ? 114 (16262)

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Правозащитные организации требуют от казахстанских властей ратификации факультативного протокола конвенции против пыток, который позволит жертвам обращаться в международный суд.

Вчера в Астану съехались представители практически всех правозащитных неправительственных организаций, которые сели за "круглый стол" с чиновниками, чтобы обсудить проблему применения незаконных методов дознания и следствия.

- Как правило, пытки применяются в первые часы задержания человека, когда доступ к нему практически невозможен, - говорит о наболевшем директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. - Но у нас в стране отсутствует независимый механизм и эффективные процедуры расследования сообщений о пытках.

Казахстан еще в 1998 году ратифицировал Конвенцию ООН против пыток. Однако НПО, стоящие на защите прав оказавшихся в закрытых учреждениях, остаются недовольными. Дело в том, что к этому документу прилагается еще и факультативный протокол, дающий гражданину индивидуальное право на обращение за помощью в Комитет ООН против пыток и позволяющий осуществлять независимый контроль.

- После того как Россия приняла этот протокол, в международный суд поступило 110 жалоб, из которых 100 были рассмотрены в пользу потерпевших, - продолжает г-н Жовтис. - Понятно, что ни одному государству не хочется выставлять себя в таком свете.

Но у правозащитников и пострадавших от рук пытливых полицейских, сотрудников колоний и врачей психиатрических больниц все же есть еще надежда. По словам директора представительства PRI (международная тюремная реформа) Гульнары Калиакбаровой, возможно, к концу года Казахстан присоединится к этому протоколу. А пока властям приходится лишь выслушивать критику.

- Пытки происходят в любых закрытых учреждениях! - уверена г-жа Калиакбарова. - С 2000 года за их применение в республике осуждены 20 человек - сотрудники МВД и лишь один представитель КУИС, работник шымкентской колонии.

- Цифры эти не отражают действительную картину. А все потому, - говорит руководитель института открытого общества Назгуль Ергалиева, - что уголовные дела по таким вопросам не возбуждаются или закрываются, а если и начинается следствие, то все жертвы подвергаются вторичному преследованию, да и сбор доказательств по таким фактам - процедура не из легких.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, независимые правозащитники предлагают свои рекомендации. Среди них - узаконить норму о праве на молчание задержанного, не признавать в суде показания, данные под пытками, создать независимую комиссию по расследованию сообщений о применении как физического, так и психологического насилия, исключить "процентную" оценку деятельности правоохранительных органов.

express-k.kz

Предыдущая статьяТуркменский коньяк взял Гран-при на выставке алкогольных напитков в Ялте
Следующая статья100 нелегалов задержаны на стройке гипермаркета в Москве