CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Когда СМИ становятся оружием

27 июня 2007

Когда СМИ становятся оружием

27 июня 2007 11:37, iamik.ru

«Гигантская медиаимперия, объединяющая электронные и печатные СМИ, находится в частных руках. Правители этой империи - не будем скрывать - стремятся к власти. Они стремятся позиционировать себя в глазах общества как чуть ли не главная опора президента, и у них есть свои люди в парламенте, министерствах, ведомствах и даже в администрации президента, которые работают не на государство, не на президента, а на своих истинных хозяев. И это - угроза национальной безопасности, потому что номенклатурная группа обладает прямым доступом к государственному ресурсу и может его использовать в групповых интересах», - заявил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. «Единое информационное пространство»

Азербайджан

21 июня в Бакинском развлекательном центре состоялся круглый стол по проблемам прессы, организованный правящей партией «Ени Азербайджан» (ПЕА). На мероприятие были приглашены руководители государственных и оппозиционных СМИ, журналистских организаций, депутаты.

Во вступительном слове исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов заявил о наличии свободы слова в Азербайджане, определив в качестве проблемы положение, когда СМИ и журналисты ставят себя «выше прав человека». По его словам, часть газет слишком политизирована и фактически играет роль рупора своих партий. С этим, по его мнению, и связано то, что бизнесмены отказываются размещать рекламу, а это, в свою очередь, создает финансовые трудности СМИ.

Али Ахмедов фактически выразил общее мнение своих сторонников, заявив, что отменять уголовное наказание за клевету и оскорбления в Азербайджане нельзя. «Если люди не смогут защищать себя от нападок прессы в суде, то они будут делать это через насилие. Поэтому, лучше пусть выясняют отношения в суде», - объяснил он свою позицию.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев согласился с тем, что в национальной прессе много оскорблений и клеветы. Однако он не увидел выхода в наличии уголовного преследования журналистов и предложил смягчить статьи 147 и 148 УК (клевета и оскорбление), как это сделано в Молдове, где уголовное наказание заменено штрафами.

Основной проблемой азербайджанской журналистики А. Амашев все же считает низкие зарплаты и неудовлетворительные условия труда. По мнению главы Совета прессы, это отчасти и порождает такое явление как рэкетиры от журналистики. Он высказался за ужесточение законодательства с целью борьбы против журналистского рэкета в виде приостановки издания таких газет.

Председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы поддержал Амашева в вопросе диффамации. «Наказание за ложную информацию неадекватно. За клевету можно наказывать, арестовывать не стоит», - сказал Шихлы.

Руководитель постоянной парламентской комиссии по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов заявил, что уголовное преследование за оскорбление и клевету «отменено не будет», однако, возможно смягчение наказания.

Редактор газеты оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов призвал власти отказаться от политики давления и преследования оппозиционной прессы и создания равных условий для всех СМИ. Он заявил о необходимости освобождения всех арестованных журналистов и прекращения политики травли политических оппонентов в правительственных СМИ. Он сказал, что за последний год в стране был подан 131 иск против СМИ, а общая сумма штрафов против газет составила 651 тысяч манатов.

Эксперты, подводя итоги этого мероприятия, отметили его бесполезность, поскольку стороны фактически не слышали претензий и доводов друг друга. В принципе, каких-либо серьезных предложений по улучшению ситуации не прозвучало, и каждая сторона осталась при своем мнении.

Абхазия/Грузия

В июне в Абхазии должен начать вещание первый в непризнанной республике негосударственный телеканал «Абаза-ТВ». Учредителем канала является один из олигархов Беслан Бутба.

В интервью газете «Панорама» директор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг заявил, что вещание будет осуществляться ежедневно, в прямом эфире. "Новости будут выходить в течение дня несколько раз, мы попытаемся подавать их в развитии. Естественно будут общественные, культурные, спортивные передачи. Мы очень хотим заняться также детским вещанием, и, кроме того, выйти из рамок сугубо абхазских новостей. С другой стороны, мы хотим показать и на практике реализовать концепцию национального вещания. Телевизионный эфир на канале «Абаза-ТВ» станет дискуссионной площадкой для достижения компромисса в различного рода спорах", - заявил директор канала.

II. Цитаты недели

Казахстан

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев в своем интервью газете «Литер» заявил: «У нас свобода слова и творчества. Но и свобода выбора есть у журналистов. Можно работать в средствах массовой информации. А можно пристроиться в средствах массовой дезинформации, перманентно выполняя заказные материалы своих хозяев. И при этом даже очень стараться».

«Гигантская медиаимперия, объединяющая электронные и печатные СМИ, находится в частных руках. Правители этой империи - не будем скрывать - стремятся к власти. Они стремятся позиционировать себя в глазах общества как чуть ли не главная опора президента, хотя 4 декабря прошлого года народ голосовал не за них. У них есть свои люди в парламенте, министерствах, ведомствах и даже в администрации президента, которые работают не на государство, не на президента, а на своих истинных хозяев. Могу сказать определенно: такие люди есть. Это тоже угроза национальной безопасности, потому что номенклатурная группа обладает прямым доступом к государственному ресурсу и может его использовать в групповых интересах», - посчитал нужным повторить сказанные некогда слова министр.

III. Законодательная инициатива

Азербайджан

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 июня внесены дополнения в указ «Об обеспечении применения закона Азербайджанской Республики "О государственной тайне» от 5 ноября 2004 года".

В сообщении пресс-службы президента Азербайджана говорится, что полномочиями по контролю управления обеспечением безопасности государственной тайны в информационных и коммуникационных системах и сетях объектов государственной безопасности и охраняемых объектов наделена Государственная служба специальной охраны.

Казахстан

19 июня президентом РК подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы». Данный закон вносит изменения и дополнения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, Кодекс РК об административных правонарушениях, Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации», Закон Республики Казахстан «О рекламе» и некоторые другие.

Изменения и дополнения касаются ограничений в рекламировании определенных групп товаров (табака и табачных изделий), регулируют рекламирование торговых марок производителей алкогольной и табачной продукции, разграничивают полномочия государственных и местных органов управления за соблюдением законодательства о рекламе, усиливают ответственность рекламодателей, рекламоизготовителей и рекламораспространителей за нарушения требований законодательства о рекламе.

IV. Конфликт недели

Казахстан

Мы уже писали о судебной тяжбе журналистов газеты «Время» и министра культуры и информации Ермухамеда Ертысбаева. Поводом для иска коллектива редакции стало интервью газете «Республика. Деловое обозрение. Дубль 2» от 9 марта, в котором Ермухамет Ертысбаев назвал журналистов газеты «Время» «мерзавцами», «проходимцами», «аферистами» и «телекиллерами». Кроме того, он употребил ряд нелестных эпитетов в адрес журналистов газеты в программе «Точки над i», вышедшей в эфир на «31 канале».

На этой неделе в Сарыаркинском районном суде Астаны продолжился судебный процесс по иску редакции газеты «Время» к министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву. На суде были оглашены ходатайства обоих СМИ, опубликовавших спорные откровения министра. «Республика» и ТРК «31 канал» сообщили, что готовы разместить опровержение слов Ертысбаева, если таким будет решение суда. Однако представляющий на суде интересы Е. Ертысбаева адвокат Виталий Воронов заявил о намерении подать встречный иск к газете «Время». При этом он открыто заявил, что если газета пойдет на мировую и откажется от своих претензий к министру, то никаких встречных исков не будет. Такое заявление не могло не возмутить истцов, уверенных в своей правоте. Представитель газеты «Время» Валентина Жуковская сообщила об ужесточении исковых требований к министру культуры и информации. К исковым требованиям добавлен еще один пункт - о взыскании с Е. Ертысбаева возмещения морального вреда в сумме 2 млн. тенге.

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяАятолла Хаменеи: Основная проблема Ирака - оккупация и отсутствие безопасности
Следующая статьяДискредитация дипломатии «докладов с двойным дном»