ПоБЕДНОносные потуги
? 12 (56) Июнь 2007, Интернет-журнал "Оазис"
Исмоил Курбанов (Душанбе), Дамир Усенбаев (Бишкек)
ТАДЖИКИСТАН
До 2010 года правительство Таджикистана намерено снизить количество бедных в стране на одну четверть. В связи с этим решением Министерством экономического развития и торговли страны разработана программа «Стратегия сокращения бедности (ССБ) на период 2007-2009 гг.». Данная программа презентована на консультативной встрече доноров по Таджикистану, которая состоялась в начале июня текущего года.
В девяностых годах прошлого века Таджикистан входил в число восьми самых беднейших стран мира. Этому способствовали распад Советского Союза и гражданская война, которая продолжалась в течение 5 лет. В результате этих событий практически была разрушена национальная экономика, а безработица достигала своего пика. Низкий уровень жизни и та же безработица привели к тому, что часть трудоспособного населения республики покинула свои дома в поисках заработка в других странах бывшей империи. Этот процесс продолжается до их пор.
В 1999 году Всемирный банк (ВБ) проводил мониторинг и выявил данные по количеству граждан страны живущих за чертой бедности. Мониторинг проводился по следующему методу: если доход человека в день не превышает 2 долларов, то он считается бедным. Тогда по данным ВБ количество бедных в стране составляло 83% населения республики, тогда как численность населения страны составляет 7 млн. человек.
В 2001 году правительство республики впервые разработало программу «Стратегия сокращения бедности», и в 2003 году была организована встреча доноров по Таджикистану, где данная проблема занимала центральное место. Итогом тогдашней встречи стало принятие решения об оказании республике помощь в размере $900 млн.
По некоторым данным из обещанной суммы доноров в течение последующих трех лет было освоено более $600 млн. Однако, по мнению экспертов, эффективных результатов они так и не дали.
Исходя из этого, в начале текущего года правительство республики отказалось от предложения Международного валютного фонда о выделении средств в размере $50 млн. на решение проблемы по сокращению количества бедных в стране в течение последующих трех лет.
В 2005 году, по данным международных финансовых институтов, количество бедных снизилось до 64%, однако эти показатели не были официальными. Более того, метод по которому Всемирный банк дважды проводил исследование, основанное на паритете покупательной способности граждан, не полностью раскрывает картину бедности в стране. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в стране не утверждена официальная «потребительская корзина», тем более, что в идеале такие замеры необходимо проводить постоянно в течение года по одним и тем же семьям.
По мнению социолога Фируза Саидова, индикаторы бедности могут со временем меняться и необходимо проводить новые исследования уровня бедности.
Новая программа по сокращению бедности на период 2007-2009 гг., которая представлен донорам, предусматривает сокращение количество бедных в стране до 32%. В настоящее время, количество бедных в стране составляет 57% населения. На реализацию этой программы потребуется $5 млрд. Сюда входят кредиты, прямые инвестиции, гранты, которые будут направлены на развитие экономики, создание новых производственных мощностей и рабочих мест. Уже сейчас на $2,2 млрд., или 49% определены источники финансирования. В частности доля правительства для реализации этой программы составит $339 млн. и $1,2 млрд. прогнозируется привлечь за счет инвестиций. «Непокрытой» остается 51% от запланированной суммы.
Презентуя эти программы, Министр экономического развития и торговли Гуломджон Бобоев утверждает, что проблема сокращения количество бедных для Таджикистана имеет приоритетное направление. Первый раз программа «Стратегия сокращения бедности» была разработана на период 2001-2006 годы. С учетом стабильного экономического развития количество бедных снизилось с 83% до 57%. Для реализации новой программы «Стратегии...» будут созданы Совет национального развития при президенте Республики Таджикистан, в состав которого войдут представители правительства страны, парламента и гражданского общества. Кроме того, будет создан Секретариат Совета, в задачу которого, войдёт анализ реализации ССБ. В состав Совета также войдут представители Министерства экономического развития и торговли и общественного экспертно-методического Совета.
Международные финансовые институты и доноры настаивают на том, чтобы правительство республики уделяло особенное внимание вопросам выделения достаточных средств для роста промышленно-производительной мощности, что создаст рабочие места и урегулирует вопросы трудовой миграции. Доноры полагают, что количество таджикских трудовых мигрантов растет год за годом и это имеет отрицательные последствия для здоровья нации.
По словам Саидова, в оставшееся до намеченного срока время (то есть до 2010 года) сократить число бедных на четверть крайне сложно. «Даже в случае решения вопросов по урегулированию трудовой миграции для развития сельского хозяйства, а также реализации крупных энергетических проектов и доступа населения к электроэнергии потребуется 10-15 лет», - полагает он.
По мнению независимого экономиста Рустама Бабаджанова, большая часть бюджета текущего года официально направлена на поддержку социальной сферы. Это знаковый шаг, который подтверждает, что республика все-таки уделяет большое внимание «социалке». Безусловно и не забывается экономическая сфера, в частности, развитие энергетики и транспорта, но под эти программы правительство берёт льготные и долгосрочные кредиты у партнеров, доноров и международных финансовых институтов, которые должны обеспечить определённое развитие.
«Выделение больших средств социальному сектору обусловлено тем, что правительство несет ответственность за свой народ. Проблемы переходного периода, которые пока имеются, безусловно, отражаются на населении, в частности, в низком уровне жизни, низких доходы и прочем. Поэтому правительство через бюджет пытается максимально защитить население», - утверждает Бабаджанов.
В проекте бюджета 2007 года на развитие социальной сферы предусмотрено порядка $321 млн. или 33,5% к общему объему расходов, в том числе из госбюджета $280 млн. или 49,5% бюджетных расходов. Финансирование системы образования составит $147 млн. с ростом на 104,2%, а на здравоохранение заложено $51 млн. с ростом 158,3% по сравнению с 2006 годом. Увеличение средств на социальную сферу обусловлено тем, что политика государства в ближайшие годы направлена на улучшение жизни населения и сокращения количества бедных в стране.
По сообщению электронных СМИ в остальных странах Центральной Азии количество граждан живущих за чертой бедности составляет от 20 до 28% населения. Все страны региона подписали Декларацию тысячелетия, в рамках которой определены цели развития тысячелетия. Цель номер один - к 2015 году необходимо сократить число бедных людей вдвое. Некоторые страны региона намерены решать данную проблему через увеличение финансирования в социальную сферу из госбюджета. Больше всего за чертой бедности живут люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и население сельской местности.
КЫРГЫЗСТАН
Скандально известный бывший вице-премьер правительства Кыргызстана Данияр Усенов уверял, что все разговоры о бедности в Кыргызстане являются чуть ли не мифом. Также думают и все остальные чиновники. Такие выводы они делают исходя из того, что Кыргызстан владеет акциями на $400 млн. канадской компании «Центерра», разрабатывающей золоторудное месторождение на Кумторе. На основе этих акций создается некий Фонд развития страны, который должен субсидировать развитие среднего и малого бизнеса в Кыргызстане. Такого же мнения, придерживается Международный валютный фонд (МВФ). Более половины государственных доходов или экспорта Кыргызстана составляют минеральные ресурсы.
Подобный вывод экспертов полностью опровергает миф о бедности страны. Представлять государство в таком виде выгодно коррупционерам, которые всячески противятся прозрачности экономической деятельности в горнодобывающей отрасли страны - считают эксперты МВФ. Так, среднегодовой экспорт золота сейчас составляет 40,5% или 13,2% от ВВП. Только одно золотодобывающее предприятие «Кумтор оперейтинг компании» дает внутри отрасли около 90% всей минеральной продукции, заявили специалисты института экономической политики «Бишкекский консенсус». Новая власть и эксперты МВФ напрямую связывают уровень бедности в стране с запасами природных богатств в Кыргызстане.
Такой же оптимистической картины развития ситуации придерживаются и эксперты из Института Центральной Азии и Кавказа, которые в рамках Программы исследования Шелкового пути при Университетах Хопкинса (США) и Упсалы (Швеция) подготовили доклад: «Экономика Центральной Азии: картография будущих перспектив до 2015 года». По их данным, к 2015 году общий уровень бедности в регионе снизится до 25,1% от общей численности его населения. В частности, в Таджикистане - до 33,2%, в Туркменистане - до 21,9%, в Казахстане - до 19,7% и в Узбекистане - до 17,8%. По прогнозам, самый высокий реальный рост ВВП можно ожидать в Узбекистане - до 7% в год. По мнению авторов доклада, этот показатель для стран Центральной Азии с 2008 по 2015 год составит, в среднем, 5% в год, а ВВП на душу населения возрастет с $889 до около $2000.
Точно такие оптимистические прогнозы о снижении уровня бедности делала и прежняя власть. Бывший глава государства Аскар Акаев в интервью российскому правительственному изданию «Российская газета» в 2000 году говорил: «В 1998 году 56% населения Кыргызстана жило в бедности, из них 24% - в нищете. Сегодня же бедных у нас 47%, а самых бедных - 16%. Если удержим такую динамику пять-восемь лет, порог бедности исчезнет». Другими словами, то, что граждане Кыргызстана не живут в коробках из-под телевизоров или холодильников дает местным властям, независимо от политической ориентации, основание утверждать, что в стране нет бедных, и тем более нищих.
Может быть поэтому, правительство страны и открыло некий фонд, в который граждане страны в добровольно-принудительном порядке должны сдавать свои кровные, чтобы снизить долговое бремя государства. Все это предноситься как проявление патриотизма и гражданской сознательности. Правильно, в Кыргызстане нет бедных и нищих, поэтому все могут скинуться по доллару, чтобы расплатиться с долгами правительства за последние пятнадцать лет.
Если в правительстве страны уровень бедности определяют по запасам золотых месторождений, то сами граждане определяют этот уровень доступностью хлеба, мяса и масла в ежедневном рационе. И еще массой других вещей, крайне необходимых в быту. Власти, наверное, «не догадываются», что уровень бедности и нищеты населения можно оценивать по уровню появления стихийных городков вокруг оптовых рынков, где люди живут сами по себе. Это так называемые «Шанхай-городки». Их жители живут в дощатых домишках, контейнерах, или же в заброшенных гаражах. Количество этих стихийных городков постепенно увеличивается. Они превращаются в «государство в государстве» со своими законами и конституцией. Подавляющее большинство жителей таких «Шанхай-городков» составляют обедневшие в результате правительственных реформ крестьяне, так как согласно официальной статистике 66% населения страны составляют именно сельские жители. Вот на этих-то данных и можно представить размах проблемы.
По данным исследований ученых Кыргызстана посвященных определению уровня бедности в страны в условиях снижения реальных доходов населения существенно изменилась структура потребления. По сравнению с 1990 годом, в настоящее время население республики на 62% меньше потребляет мясопродуктов, на 61% меньше и молочных продуктов, на 25% - овощей и бахчевых. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 1872,9 килокалорий в сутки против 2370,5 - в 1990 году. Это является критической чертой, ниже которой нельзя опускаться - по заверениям медиков потребление килокалорий ниже 2000 в сутки приводит к истощению организма. Поэтому женская и детская анемия в Кыргызстане это почти как грипп, не говоря уже про туберкулез.
Эксперты центра Корпоративных технологий, проводивших в конце девяностых годов исследование уровня бедности в Кыргызстане, пришли к выводу, что в стране до сих пор действуют, так называемые «советские» методы определения бедности. Расчеты государства, в определении минимальной заработной платы основывались на так называемой «потребительской корзине». Кстати, с 1998 года стоимость минимальной потребительской корзины возросла почти в 700 раз по сравнению с 1990 годом. Эти результаты служили основой для определения целей и разработки политики бедности. Понятие «бедность», само по себе, в большинстве случаев не использовалось. Такое положение дел продолжалось до 1996 год. Первый анализ и мониторинг данного вопроса в Кыргызской Республике был проведен при содействии Всемирного Банка. Собранные результаты явились основой для дальнейшего регулярного мониторинга и распределения результатов исследования на всей территории государства.
Бедность продолжает преобладать в сельскохозяйственных регионах страны, где семьи с недостаточным уровнем доходов составляют 80% от всего населения. Самая уязвимая категория жителей, среди которых наблюдается высокий уровень бедности - возрастная группа от 30 до 50 лет. Самые высокие показатели бедности в сельских семьях, где кормильцу 60 и более лет - 56% от общего количества всех обедневших семей. Самые низкие показатели бедности наблюдаются в семьях с молодыми кормильцами. Среди обедневших семей преобладают семьи, где есть дети в возрасте до 15 лет - 60%. Как и во всем мире, финансовые трудности усиливают бедность в семьях с большим количеством детей. Бедность имеет тенденцию «репродукции» - дети выросшие в бедных семьях имеют меньше шансов разорвать круг бедности - считают эксперты ПРООН в Кыргызстане.
В региональных и других небольших поликлиниках в административных центрах (заметьте, не в селах) не хватает врачей и медсестер, потому что никто не горит желанием работать за 30 долларов в месяц, в то время, как участок земли в несколько соток стоит уже от тысяч долларов или когда двухкомнатная квартира стоит до $100 тысяч. И, вообще, для справки: когда килограмм мяса стоит сегодня в Кыргызстане 3 доллара, авиабилет по маршруту Бишкек-Ош - 60 долларов, отдых на берегу горного озера стоит до пятисот долларов с человека за неделю.