Дискредитация дипломатии «докладов с двойным дном»
27 июня 2007 11:34, iamik.ru
Есть одна страна в мире, которая, как говаривала госсекретарь Мадлен Олбрайт, «стоит выше и видит дальше», и потому «бескорыстно трудится в поте лица» во имя блага других государств. Все это делается для того, чтобы «невысоким и близоруким» странам указывать правильный путь во всех сферах, начиная с защиты прав человека и религиозных свобод, патентов и интеллектуальной собственности, и заканчивая методами борьбы с терроризмом и вопросами торговли людьми. Вне зависимости от смены руководства Госдепа, сотни чиновников этого ведомства из года в год продолжают свой «благородный труд» и в урочный день и час публикуют очередные свои доклады по этим темам.
Уже не смешно, и даже грустно, что с упорством обреченного эти чиновники, «не жалея живота своего», ежегодно готовят очередные опусы, которые большей частью не интересны никому, кроме тех люмпенизированных элементов из среды проамериканских НПО и «правозащитников», а также «независимых» СМИ, которые почему-то финансируются на деньги Конгресса США. Эти марионетки с упоением зачитывают «до дыр» вашингтонские бесценные творения «человеческого духа», выдавая их «за истину в последней инстанции». Видимо, духовные рабы банковских счетов, не знакомы с библейской истиной, которая учит - «не сотвори себе кумира». И потому, однажды создав себе кумира в образе шелестящих денежных знаков иностранной державы, они так и продолжают поклоняться ему, как богу. И год 2006-й не стал исключением. Мы уже видели американские доклады по правам человека и религиозным свободам. Эти «серьезные исследовательские документы» вызвали протесты не только в КНР, России и ряде других государств, но и среди самых близких союзников Вашингтона.
Однако, несмотря ни на что, в июне сего года был опубликован доклад о торговле людьми. Судьба этого доклада не оказалась в чем-то отличной от судьбы предыдущих его собратьев и соседей по пыльной полке архивного департамента в вашингтонском квартале Фогги Боттом. Крупнейшая в мире демократическая страна с миллиардным населением - Индия сдержанно назвала данный доклад госдепартамента США «предвзятым». Индийцы справедливо не согласны с тем, что чиновники американского внешнеполитического ведомства оценивают их страну как «недостаточно противодействующую злу», т.е. торговле людьми.
6 июня с.г. официальный представитель МИД Индии Н.Сарна заявил, что «США имеют практику издания глобальных отчетов по самым различным вопросам - от соблюдения прав человека и свободы исповедания до наркотрафика и торговли людьми. Подобные отчеты базируются на собственных взглядах США и предвзятости». По его словам, МИД Индии отвергает подобную оценку своей внутренней политики со стороны иностранного государства. Н. Сарна считает, что «подход, отраженный в отчете 2006 года: не способствует расширению диалога по данному вопросу».
Другой близкий союзник США - Эр-Рияд также дал отповедь в связи с публикацией доклада и включением Саудовской Аравии в «самый тревожный» список из 12-ти государств, которые чуть ли не прямо обвиняются в поощрении торговлей людьми. Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, принц Турки Фейсал заявил в г.Нэшвиль 8 июня 2006г., что «следовало бы больше обращать внимание на ситуацию внутри США». По его мнению, «американские СМИ сообщают о плохом обращении с приезжающими в США иммигрантами, которые, в конечном итоге, оказываются либо в борделях, либо в руках гангстерских группировок или подвергаются нечеловеческому обращению на фабриках и фермах. Несмотря на все это, данные многочисленные факты не нашли отражения в докладе Государственного департамента».
Из государств СНГ практически все оказались в «специальном списке стран, требующих особого внимания» и отнесены к т.н. «категории ?2». Исключением из этого правила стал Узбекистан, который вместе с Саудовской Аравией и рядом других государств оказался в «категории ?3», т.е. в списке стран, которые не проводят работу по противодействию этому негативному явлению.
Вообще то, эксперты обратили особое внимание на то, что как только последний солдат США покинул авиабазу в узбекском Ханабаде, так тут же Ташкент стал «удостаиваться чести» быть включенным в различного рода госдеповские списки и доклады. Причем, почему-то он сразу же превратился в «злостного нарушителя всего и вся». В этом «почетном» списке рядом с Узбекистаном не оказалась даже «последняя диктатура в Европе» - Белоруссия, не говоря о соседях украинцах. Хотя известно, что порядка 7 миллионов украинцев постоянно находятся на заработках за рубежом. Так как в Киеве находится «однозначно правильный режим», с точки зрения Вашингтона, это априори исключает Украину из любого рода «обвинительных» списков.
Таджикистан, и тот оказался «в безопасной категории ?2», хотя количество таджикских чернорабочих в России раза в два превышает число мигрантов из любой страны СНГ. Сейчас Вашингтон пытается обхаживать Душанбе, в надежде увести ее у Москвы и создать там военную базу. Вообще, почему это американцы всюду пытаются ставить свои базы: в Чехии и Польше, Румынии и Болгарии, Киргизии и Пакистане, Афганистане и Ираке, Катаре и Бахрейне, Омане и Японии, Корее и Эквадоре. Назови любую страну, там стоит или планируется создание военной базы янки.. Добром это не кончиться.
Даже туркмены избежали участи быть отнесенными вообще к какой-либо категории, «в виду недостаточности информации» о ситуации в их стране. Видимо, «недостаток информации» в данном случае вызван яростным стремлением Вашингтона наконец-таки пустить туркменский газ в обход России через Азербайджан и Грузию, а также необходимостью «экстренных посадок» американских самолетов в аэропортах Мары и Ашхабада. Вот и новый глава Центкома У.Фаллон в июне с.г. встретился с новым президентом К.Бердымухаммедовым и выпрашивал у него и базу и газ. А заместитель Р.Баучера, куратора в Госдепе по Центральной Азии, Э.Фейгенбаум вообще сказал следующее: «Рим не был построен за день, и мы не ожидаем, что Туркменистан превратится в Джефферсоновскую демократию к следующему четвергу. Мы действуем исходя из предположения, что в американо-туркменских отношениях появились возможности, которых просто не существовало несколько месяцев назад». Вот оно как. Возможности открылись..
Что касается нашей Белоруссии, то нам не следует обольщаться. Можно не сомневаться, что и в следующем году дядьки из Госдепа нас обязательно включат именно туда, «куда надо».
В апреле прошлого года самолет нашего премьер-министра отказали заправлять горючим и сажать в американских аэропортах, а до этого составили списки «не въездных» государственных чиновников. Затем подряд в «трех докладах» нас удостоили «призовых мест». Спрашивается, как это влияет на жизнь обычного белоруса или, в целом, на белорусскую экономику? Как говорится, от этих потуг нам не жарко, не холодно. Жаль только денег американских налогоплательщиков и нервов американских дипломатов-докладосоставителей. У них за этим «архивным делом» и жизнь проходит::
Виктор Мартинович, белорусский журналист, город-герой Минск.