Президент Туркменистана принял руководителей израильской компании «Мерхав»
26.06.2007 19:55, Туркменистан: золотой век
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителей израильской компании «Мерхав» Йосифа Маймана и его заместителей Гидеона Вайнштейна и Михаила Миркина.
Пользуясь случаем, гости тепло и сердечно поздравили главу Туркменского государства с предстоящим 50-летним юбилеем, пожелав счастья, здоровья и новых успехов по пути начатых грандиозных преобразований.
В ходе встречи были согласованы подходы к формированию нового, углубленного формата партнерства с учетом приоритетов социально-экономического развития Туркменистана на новом этапе, а также высказанных ранее пожеланий руководителя страны.
Глава компании проинформировал о проделанной работе в русле предложений Президента Туркменистана, высказанных во время встречи, состоявшейся немногим более двух месяцев назад. Сообщив, что привез в Ашхабад пакет новых предложений сотрудничества, Йосиф Майман представил главе государства целый ряд проектов в ведущих сферах экономики - нефтегазовом комплексе, химической промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.
Поблагодарив компанию за столь оперативную и масштабную работу, Гурбангулы Бердымухамедов с большим интересом ознакомился с новыми проектами, параметрами и перспективами роста будущих производств, а также конъюнктурой мирового рынка, где, как прогнозируется, спрос на туркменскую продукцию будет только возрастать.
По мнению руководителей «Мерхав», Туркменистан вышел на тот высокий уровень развития, который позволяет ему неуклонно наращивать производственные мощности. В числе представленных проектов - строительство комплекса по переработке и очистке природного газа с богатейших газовых месторождений страны - Гарабиль и Гуррукбиль. Ввод нового производства, мощность которого составит 4 миллиарда кубометров газа в год, позволит значительно увеличить объемы экспорта продукции, пользующейся огромной популярностью на внешнем рынке. Компанией был предложен также проект по переработке газового конденсата.
Не менее перспективным видится и строительство в Гарлыке современного химического комбината по производству калийных удобрений. Продукция производства, на котором будет занято 500 человек, не только обеспечит потребности местного рынка, но и будет поставляться на экспорт.
Свое дальнейшее развитие получит и сотрудничество в традиционной сфере - сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. Израильские партнеры, в частности, предложили современные технологии выращивания хлопчатника, внедрение которых позволит значительно увеличить урожайность «белого золота». Гурбангулы Бердымухамедов с интересом ознакомился с возможностью реализации этого проекта, подчеркнув, что Туркменистан, где хлопок является национальным богатством, заинтересован в наращивании его производства с учетом стратегии полной переработки сырья в готовую продукцию, для чего повсеместно создается соответствующая инфраструктура.
Как отметил Президент, реформы, проводимые в сельском хозяйстве, потребовали как привлечения новейших технологий, так и проведения полной инвентаризации земель, что важно сделать, опираясь на современные достижения. И здесь, сказал глава государства, для «Мерхав» тоже открывается поле деятельности.
Руководители компании представили также проект строительства современных теплиц для выращивания овощей круглый год. Учитывая то, что урожайность в теплице более чем в три раза превышает объем производства в открытом грунте, глава государства выразил пожелание, чтобы специалисты «Мерхав» рассмотрели вопрос о выращивании широкого ассортимента овощей и цитрусовых.
В рамках развития сотрудничества в этой важнейшей сфере компания предложила пилотный проект создания современной молочной фермы на 500 коров. Учитывая возможность больших надоев, подобные производства, поставляющие качественные молочные продукты, - пастеризованное молоко, кефир, мягкие сыры и брынзу, можно будет открыть в каждом велаяте страны.
Особой темой разговора стало установление партнерства в социальной сфере, в первую очередь, в образовании и здравоохранении. «Мы с большим интересом следим за грандиозными преобразованиями в этих важнейших отраслях и с удовлетворением отмечаем их нацеленность на мировые стандарты», - отметил Йосиф Майман, предложив услуги возглавляемой им компании в открытии в каждом велаяте страны профессиональных школ, лабораторий, многофункциональных центров, а также внедрении специальных программ, разработанных для общеобразовательных начальных и средних школ. Что касается здравоохранения, то здесь руководители «Мерхав» привезли инновационные разработки, позволяющие продлить наблюдение за детьми в стране до подросткового возраста.
Как отметил бизнесмен, большой резонанс в мире получила новая инициатива туркменского лидера о создании транспортного коридора Север-Юг, в том числе железной дороги Ералиево-Туркменбаши, что даст мощный толчок развитию всего региона. Развивая эту тему, Гурбангулы Бердымухамедов предложил израильскому партнеру продумать перспективные варианты проектов освоения богатств западного региона страны, в частности, залива Гарабогазгол, химический состав которого включает в себя практически всю таблицу Менделеева, а также месторождений полезных ископаемых в Гызылкая.
В целом одобрив представленные проекты и отметив их социальную значимость, глава государства подчеркнул, что с их реализацией будут созданы сотни новых рабочих мест.
Подводя итоги встречи и подчеркнув, что туркменская сторона видит в «Мерхав» надежного, проверенного временем, партнера, Гурбангулы Бердымухамедов выразил пожелание, чтобы все представленные проекты стали темой конкретных переговоров в отраслевых ведомствах, причем незамедлительно, буквально в ходе нынешнего визита руководителей компании в Ашхабад.