"Галактикос" из Нур Отан (Российско-казахстанский экспертный клуб)
27 июня 2007, ia-centr.ru
В августе 2007 года пройдут выборы в Мажилис РК. Итоги выборов окончательно оформят вектор политического развития страны в среднесрочной перспективе. Российско-казахстанский экспертный клуб планирует провести цикл мероприятий, посвященных различным аспектам избирательной кампании с участием ведущих казахстанских и российских экспертов, политиков, журналистов.
Заместитель директора ИАЦ Алексей Власов обратился к экспертам и журналистам из России и Казахстана с вопросом:
Как Вы оцениваете возможные итоги предстоящих выборов в Мажилис?
Александр Собянин - Евразийский Центр Политических Исследований:
Можно уверенно прогнозировать лишь два момента. Первое - никаких больших неожиданностей не произойдет, и новый Мажилис будет полностью сформирован по спущенным сверху от кураторов избирательной кампании спискам. И, второе, в связи с ослаблением политического и экономического веса олигархов "Евразийской группы" (ЕФПК), а также с распадом политического и информационного тандема Рахата Алиева и Дариги Назарбаева руководство большинства политических партий будет значительно изменено. Одних задвинут, других выдвинут вперед. Так что меньше значение пиара - и больше вес неофициальных консультаций в коридорах АП РК и других коридорах власти.
Поэтому, с учетом новых конституционных реалий, политологам работы хватит - по движениям персоналий внутри партий реконструировать прошедшие за лето-осень политические подвижки. Для бизнеса это будет означать - что персональный состав лоббистов, к которым более или менее эффективно можно обращаться за политической и общественной поддержкой, изменится кардинально.
Таким и будет главный итог выборов в Мажилис - усиление преданных лично Назарбаеву политиков и ослабление политиков, связанных с олигархическими производственными и банковскими группами Казахстана.
Айман Жусупова - директор КИСЭИП:
Поскольку власть пошла на опережение, кардинально форсировав внесение изменений в Конституцию и конституционные законы, установив сроки выборов на 18 августа 2007 года, новая ситуация предоставила ей безусловные преимущества по сравнению с оппозицией на парламентских выборах. Можно сказать, оппозиция попадает в цейтнот, не имея возможности в оставшееся время до начала официальной даты выборной кампании решить организационные вопросы консолидации, выстраивания эффективной выборной стратегии, мобилизации всех своих финансовых, организационных и иных ресурсов.
Александр Караваев - информационно-аналитический центр МГУ:
А какие могут быть итоги игры Реал Мадрида и подмосковных Химок?
Полное и подавляющее преимущество Нур Отан на этом поле. 85% -- 90% депутатов нового парламента перейдут из старого. Конечно, дадут возможность появиться некоторым лицам со стороны конструктивной оппозиции, но их количество будет незначительным. За счет фактического расширения с 77 до 107 депутатов возможно появление совершенно новых политиков, но опять же, скорее всего это будут люди, чьи кандидатуры одобрены президентом. Интересно увидеть, кто же попадет в президентскую квоту, набранную из Ассамблеи народа Казахстана, и вообще интересно какое именно светлое будущее у этого странного органа.
Казис Тогузбаев - независимый журналист:
Думаю, что ОСДП получит около трех мест, КНПК - возможно, одно.
Стас Притчин - независимый эксперт
Итоги предстоящих 18 августа выборов в Мажилис РК вероятнее всего будут максимально устраивать действующую элиту, так как ситуация со сроками проведения и их объявлением (вопрос был решен еще месяц назад, а официально о дате мероприятия объявили только сейчас) были частью подготовки к выборам. Ограниченное время играет на руку партии "Нур Отан", но против оппозиционных сил, которые не до конца завершили процесс консолидации и объединения. Учитывая их маргинальное положение, за два летних, отпускных месяца вряд ли им удастся переломить ситуацию и кардинальным образом исправить свои рейтинги, если только сам Назарбаев не даст установку дать определенное количество депутатских мест оппозиции.
Людмила Адилова - заместитель директора УНЦ РГГУ
В связи с предстоящей политической реформой усложнится институциональный дизайн, который будет способствовать нарастанию многочисленных дисбалансов системы. Наличие в условиях современной политической системы Казахстана перманентных внутренних конфликтов, природа которых обусловлена непрекращающейся клановой борьбой за передел ресурсов. В период избирательной кампании внутриэлитная борьба переместится в публичное пространство и станет фактором дестабилизации системы. В связи с тем, что в обществе значительно уменьшилась психологическая потребность в сильной руке, появится сформированное стремление к гарантиям предсказуемости развития, и установления новых правил и одинаковых для всех норм поведения в избирательной цикле. В этой ситуации, моноцентрической власти и придворным партиям придется делать ставку не на пассивность, а на конструктивную активность масс. Проблема состоит в том, что и бутафорские партии, и аморфные неправительственные организации почти бесполезны - ими нельзя приводить в движение общественность, и они слабо влияют на избирательную активность. В этих условиях выборы, как институт, превращаются в общественном мнении в процедуру протокольного характера. В них нет интриги и всё предсказуемо. Без реального разделения властей, без самостоятельной представительной власти не может быть реальных партий, а только бутафорские объединения чиновников, сами себя воспроизводящие во власти. Выборы можно считать предсказуемыми и управляемыми, во время которых происходит не ротация власти, а сохранение окончательно сформировавшейся властной элиты и придворных партий.
Валентина Сиврюкова - экс-лидер Гражданского Альянса Казахстана.
Предстоящие выборы в Мажилис мне представляются абсолютно предсказуемыми по их итогам, вплоть до будущего списка депутатов с небольшими корректировками, которые все-таки может внести жизнь. Понятно какая партия будет представлена большинством депутатов и получит право формировать Правительство. Да и те, кто будет избран в Правительство, заблаговременно стали членами этой партии. Что касается непосредственно процедуры выборов, то они состоятся при любом количестве пришедших к урнам. Так что -все готово, дело за малым.
Владислав Юрицын - независимый журналист
Наиболее вероятен вариант, при котором 7% барьер преодолеют только "Нур Отан" и усиленная (за счет привлечения дополнительных сил) ОСДП. Объединенная оппозиция в состоянии набрать 18-20 мест из 98 для партий.Больше не потянет, поскольку с упорством, достойным лучшего применения, наступает на старые грабли. А "посчитают" им 10-15.