CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Как в Кыргызстане готовятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Часть II

27 июня 2007

Как в Кыргызстане готовятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Часть II

27/06-2007 16:52, Бишкек - ИА «24.kg»

21 июня 2007 года на новостной ленте ИА «24.kg» помещен материал под заголовком «Как в Кыргызстане готовятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Браво, чиновники!». Напомним, речь в нем шла о том, что славные руководители Аламудунского района Чуйской области выпустили из-под своего бюрократического пера документ под названием «Предписание» и разнесли его по домам жителей села Пригородного.

Вот что в нем говорится: «Аламудунский отдел градостроительства предписывает, что Вам необходимо произвести ремонт жилого дома; подправить забор, штакетник, покрасить забор, фронтон, побелить жилой дом, хозяйственные постройки, убрать мусор вдоль дороги, скосить траву.

Срок исполнения - 10 дней.

Предписание составлено в 2 экземплярах, один направлен собственнику дома, а второй - в отдел градостроительства.

Главный архитектор Аламудунского района С.Т.Арабеков.

Предписание к исполнению принял, об ответственности по закону за противодействие представителю государственной власти предупрежден». (Выделено ИА «24.kg»). Далее следует пустая строка для подписи и даты.

Затем мы задали вопросы, которые возникают не только у жителей села Пригородного, но и всех остальных, имевших несчастье жить по пути следования дорогих и уважаемых гостей саммита ШОС. Еще одна цитата из материала:

«Например, а куда деваются налоги, которые исправно платят жители улицы Дорожной села Пригородного? Налог на автодороги, земельный или налог в фонд предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? Налог на вывоз мусора? Плюс местные налоги? Оплата за коммунальные услуги куда девается?

Почему налогоплательщики, у которых государство забирает в качестве оброка изрядную сумму денег, должны наводить красоту в угоду чиновникам нижнего звена? Которые, в свою очередь, отчитаются перед чиновниками высшего звена, и так по цепочке до президента страны.

А что делать бабушкам-пенсионеркам, товарищ С.Т.Арабеков, проживающим в домиках, чьи окошки, елки-палки, выходят на трассу, по которой будут ехать высокие гости высокого саммита ШОС? Они плачут. У них нет денег, чтобы произвести ремонт жилого дома, подправить и покрасить штакетник, побелить жилой дом (появись они, бабушки давным-давно и без вашего предписания сделали бы это). Кстати там, на улице Дорожной в селе Пригородном, товарищ С.Т. Арабеков, уже неделю нет воды. Ваши коллеги-чиновники от сельчан отмахиваются. Так и говорят: это ваши проблемы. Ну им, наверное, впору ответить, что встречать гостей ШОС достойно и подправленными штакетниками - это проблема ваша. Так?».

Сегодня, спустя неделю, чиновники Аламудунского района прислали в ИА «24.kg» письмо под грозным названием «Опровержение». Тоже пиршество бюрократии!

Если верить «опровержению», то Улугбек Бабакулов, любезно передавший предписание в нашу редакцию и вполне справедливо возмутившийся подобными методами работы районных начальников (и не только он, а сотни людей), на присланный ранее «привет» от главного архитектора С.Т. Арабекова «прореагировал неадекватно».

В выдержках из «опровержения» мы оставляем стиль оригинала, позволив себе исправить орфографию, которой явно не владеют аламудунские руководители. «Учитывая то, что проведение саммита ШОС является исключительно важным внешнеполитическим мероприятием Кыргызской Республики и требует безупречной организации работы и четкого взаимодействия, в Аламудунском районе проводится ремонтно-восстановительная работа по подготовке трассы Арка - Аска-Таш - Бишкек - аэропорт «Манас». Для этих целей задействованы все районные организации, привлечены жители села Пригородного. Приняты меры по своевременному проведению весенне-полевых работ, подготовке ирригационной сети, К.Д.С. к вегетационным поливам, а также очистке территории вдоль трассы от мусора, сухостойных деревьев, камышей, дикорастущих кустарников и сорной растительности:

Кроме того, для совершенствования архитектурного ансамбля (бог ты мой, где там, в селе Пригородном, архитектурный ансамбль-то?! - Прим. ИА «24.kg»), обновления и покраски штакетников и других изгородей было предложено частному сектору произвести их побелку известью за счет средств района (о последнем в предписании почему-то скромно умолчали. - Прим. ИА «24.kg»). Такие же мероприятия по благоустройству и озеленению населенных пунктов проводятся по всему Аламудунскому району:

Считаем заявление У.Бабакулова необъективным и несправедливым. Члены рабочей группы Арабаков, Айдаров, третья подпись неразборчива, глава Аламудунской районной государственной администрации С.К.Керимкулов».

Комментарий ИА «24.kg». Вывод один и суровый: наших чиновников ничто и никогда не исправит. У них идолы - вышестоящий начальник, бумажка, которую им приказали отписать, и они послушно, но дубово отписали, а еще страх лишиться волшебной приставки к своей фамилии: аким, главный архитектор, начальник. За эти привилегии все будут сносить и выполнять самые тупые, бездарные приказы и поручения. Посему гнать надо, гнать таких. Вы представляете, какая истерия с приближением саммита ШОС в головах у таких горе-руководителей, достойных пера Салтыкова-Щедрина и Михаила Зощенко!

Нет, ну это же надо додуматься! В селе Пригородном «для совершенствования архитектурного ансамбля, обновления и покраски штакетников и других изгородей было предложено частному сектору произвести их побелку известью».

Честное слово, всю жизнь думали, что анекдот про покрашенную солдатами траву в зеленый цвет накануне приезда генерала - это шутка, юмор, сатира на реалии. Оказалось, жестокая правда.

Уважая Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» мы публикуем «опровержение» аламудунцев в полном объеме.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяПоБЕДНОносные потуги
Следующая статьяЖертвами боевиков в Ираке стали десять человек, 12 ранены