Конструкторы "стабильности"
? 12 (56) Июнь 2007, Интернет-журнал "Оазис"
Анвар Салиханов (Ташкент)
По мнению местных аналитиков, первая реакция официального Ташкента на события в Кыргызстане была довольно нервозной, так как Узбекистан уже потерял к тому моменту восприятие самого себя на региональной арене, как независимого и серьёзного игрока и был превращён международным сообществом почти в страну-изгоя. Во избежание исходящих из такого положения нежелательных последствий и для исключения на своей территории событий, подобных кыргызским, Ташкент предпринял ряд, по его мнению, важных действий. Так, например, ни для кого теперь уже не секрет, что в Кыргызстане с определённого времени работает целая «армия», состоящая из сотрудников узбекских спецслужб, главной задачей которых является предотвращение проникновения кыргызской эйфории в Узбекистан.
Решив эту первоочередную проблему, Ташкент принял ряд мер уже внутри страны. Следующие меры должны были полностью отвлечь местный народ от событий в Кыргызстане. И это в какой-то мере удалось свершить.
Человеку, знающему узбекский менталитет (который Ислам Каримов ставит чуть ли не во главу угла всего своего государственного устройства) известно, что каждый узбек живёт считающимися святыми для него обязанностями. То есть воспитать ребенка, обеспечить семью жильём, помочь в создании семьи детям и оказать им финансовую помощь в первые дни вступления в независимую от родителей жизнь. Сегодня в условиях, в которых находится Узбекистан и в которые поставило его правительство, выполнить эти обязательства не так-то и легко. Создание именно таких более суровых условий существования позволило официальному Ташкенту добиться ожидаемого результата. Ушедший головой в свои проблемы узбекистанец, уже не мог обращать внимание и отслеживать то, что происходит у соседей. В том числе, чтобы информация о кыргызских событиях не переходила через свидетелей, Ташкент принялся «наводить порядок и на приграничной к узбекско-кыргызской границе территории, «зачищая» её от любого «нежелательного» элемента.
В своё время рынки Кыргызстана, заваленные китайским и турецким ширпотребом, позволяли рядовым узбекистанцам заняться, так называемым, челночным бизнесом. «Наведение порядка» на приграничных участках затруднили эти возможности. Но при этом Ташкент понимал, что чрезмерное ужесточение может вызвать нежелательные последствия. И именно по этому было принято решение о поднятии вопроса о безвизовом соглашении между Кыргызстаном и Узбекистаном. Этим соглашением Ташкент одним выстрелом убивал двух зайцев. Во-первых, он внушил простому узбекистанцу мнение о том, что якобы государство пытается создать ему условия для свободного перехода через границу в Кыргызстан и тем самым выиграл очко в свою пользу, во-вторых, он создал для себя условия по контролю за челноками, дабы последние не слишком обогащались.
Большой выгодой для Ташкента стали и принимаемые соглашения в рамках стран участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Среди этих соглашений, в которых принимал участие и Кыргызстан, были соглашения о взаимных мерах по борьбе против терроризма, экстремизма и сепаратизма, соглашения о выдачи подозреваемых в «преступлениях» лиц скрывающихся в соседних странах. Эти соглашения, исполнение которых является обязательным для стран-подписантов, дали возможность Ташкенту вздохнуть свободней, так как позволяло ему требовать от Бишкека, например, тех же самых андижанских беженцев, которых и можно при желании квалифицировать, как «экстремистов» (при молчаливом согласии России, разумеется, новым «милым другом» Узбекистана).
Имея такие возможности для самозащиты, Ташкент перестал нервничать. Более того, ужесточились правила выдачи выездных виз для граждан Узбекистана. По неофициальным данным, была создана специальная картотека лиц, которым запрещалась выдача виз под любым предлогом. Таким способом Ташкент добился ликвидации всякого контакта граждан Узбекистана с нежелательными иностранными организациями, выдворенными с территории страны, и обосновавшимися в соседних государствах региона.
Следующим очень важным шагом было принятие Ташкентом решения о «корректировке» распространяемых об Узбекистане информационных сообщений. По словам источника приближенного к правительственным кругам, именно для этих целей была выделена внушительная сумма. Были выявлены самые популярные и широко известные среди населения страны СМИ, в которые по специально разработанному плану внедрялись нужные «сотрудники» и образовывались новые СМИ в цели которых входила дезинформация уже мировой общественности («Узбекистан тудей», например). В результате этих мер, во многих уже международных изданиях стала появляться искаженная информация о стране, которая вводила в заблуждение мировое сообщество. А те СМИ, в которые всё ещё имели свои источники в Узбекистане, подвергались всестороннему притеснению, а их сотрудники - к уголовной или административной ответственности. В отношении особо активные независимых журналистов организовывались провокации, которые чаще всего принимали формы, так называемого, «чёрного пиара». Практиковались запугивания по телефону и так далее. Не выдержав напряжения, многие журналисты в срочном порядке покидали страну. Таким образом, Ташкент добился полной или, вернее, частичной ликвидации утечки из страны правдивой информации.
Под прицел были взяты также и международные неправительственные организации, чьи миссии, по мнению официальных властей Узбекистана, представляли серьёзную опасность стабильности страны. Под разными предлогами устраивались контакты между этими организациями и так называемыми «активистами» Узбекистана, в результате чего, вся деятельность международных организаций оказалась под серьёзным контролем силовых структур.
По мнению независимых наблюдателей, все принятые меры стали гарантией для узбекских властей, что кыргызские события уже не смогут перекочевать в Узбекистан. Ибо занятые своими насущными проблемами и в конец испуганные результатом разгона митинга в Андижане 2005 году, жители Узбекистана будут гнать саму мысль о возможном выходе с требованием отставки правительства или президента страны. Ограниченный и строго контролируемый выезд граждан за границу не позволит международным организациям в полном масштабе использовать свои возможности для достижения поставленных целей. А те лица кому всё же позволено выезжать за границу и участвовать в семинарах, конференциях этих различных международных организаций, будут выполнять совсем другую миссию, совсем других «организаций».
Конечно, сказать, что Ташкент полностью добился своего, и теперь он может быть спокоен полностью нельзя. Так как произойди социальные изменения в Кыргызстане с последующим переходом этих демократических перемен в Казахстан и Таджикистан, Узбекистан всё же может стать тем самым изгоем, на которого будут указывать пальцем и от имиджа которого он старается отмежеваться в последние годы. Именно поэтому, как считают независимые эксперты, Узбекистан, используя влияние России на эти страны, остро ставит вопрос о реанимации и реформировании СНГ (ярым противником чего он был до андижанских событий). Особый упор при этом будет уделяться таким важным, по мнению Ташкента, аспектам как борьба с «новыми вызовами современности». Что подразумевает под этой самой борьбой с «новыми вызовами» Ташкент, понятно всем.