В Кыргызстане обвиняемая в государственной измене сотрудница парламента передавала шпиону информацию о проектах Конституции, авиабазе «Манас» и митингах оппозиции
27/06-2007 10:32, Бишкек - ИА «24.kg»
ИА «24.kg» стали известны новые подробности так называемого шпионского скандала, который разгорелся после того как пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана распространила пресс-релиз об удачно завершенной спецоперации по задержанию госчиновника и «представителя иностранной разведки в момент передачи сведений закрытого характера».
Напомним, что старшему консультанту пресс-службы парламента КР Жыпаркуль Арыковой 22 июня 2007 года предъявлено обвинение в государственной измене. Гражданин Китайской Народной Республики, арестованный вместе с ней, обвинен в шпионаже. Оба содержатся в СИЗО ГКНБ. Адвокат Жыпаркуль Арыковой Айжан Касымалиева ранее отказалась общаться с прессой, заявив, что дала подписку о неразглашении материалов и хода следствия.
Как сообщили сегодня источники в аппарате ГКНБ, «у следствия есть неопровержимые доказательства виновности Жыпаркуль Арыковой, тем более что с первого допроса она начала давать признательные показания».
На просьбу ИА «24.kg» подтвердить или опровергнуть информацию, появившуюся в СМИ, о том, что сотрудница аппарата Жогорку Кенеша передавала данные о Камбаратинских ГЭС, в аппарате спецслужб удивились: «Нет, конечно. Три недели депутаты скандалили по этому вопросу открыто, а по радио шла прямая трансляция - что здесь скрывать?».
На вопрос, что в таком случае могла передавать иностранной разведке чиновница средней руки, не имеющая доступа ни к секретам, ни к документам особой важности, в ГКНБ отказались отвечать, еще раз подчеркнув, что это тайна следствия. Однако отметили, что Жыпаркуль Арыкова согласилась сотрудничать со следствием. Она уже якобы добровольно рассказала о том, что передала заинтересованной иностранной стороне проекты Конституций Кыргызской Республики(?!), стенограммы заседаний Жогорку Кенеша, на которых обсуждался вопрос о возможном пересмотре соглашения о размещении сил антитеррористической коалиции на территории страны (авиабазы «Манас»), и информацию о митингах оппозиции.
Стоит отметить, что ранее опубликованная в ИА «24.kg» информация со ссылкой на спецслужбы КР о том, что вторым арестованным в ходе «шпионского скандала» стал гражданин КНР, которому предъявлено обвинение в шпионаже, не опровергнута.
Не дает покоя вопрос: зачем дружественному нашему соседу Китаю проекты Конституции КР или оппозиционеры с их митингами? Ведь информация эта открытая и размещена практически во всех СМИ - и в так называемых оппозиционных, и в пропрезидентских, то есть на любой вкус и цвет: Ну и по авиабазе «Манас», помнится, заседания в парламенте шли в открытом режиме и в присутствии прессы.
В ГКНБ строго предупредили: больше с вопросами по делу Арыковой не обращаться. И рекомендовали ждать окончания следствия, после которого пресс-служба комитета будет уполномочена сделать официальное заявление.
URL: