CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российской стороной двойное гражданство кыргызских граждан не признается

27 июня 2007

Российской стороной двойное гражданство кыргызских граждан не признается

27/06/2007, 15:16, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 27 июня. (КАБАР). Российской стороной двойное гражданство кыргызских граждан не признается. Об этом в интервью агентству "КАБАР" заявил руководитель Представительства государственного комитета по миграции и занятости в Российской Федерации Тажимамат Шаболотов.

"Кыргызстанцы, получившие российское гражданство, должны будут определиться с местом постоянного жительства. Если это Россия, то необходимо будет здесь прописаться, встать на воинский, налоговый учет и пр. В случае если Вы будете постоянно проживать в Кыргызстане, то вам, как гражданину России, необходимо будет встать на консульский учет в посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике, а как гражданину Кыргызстана - встать на учет по месту жительства", - отметил Т.Шаболотов.

По его словам, в соответствии с законом "О гражданстве Российской Федерации" российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как ее гражданин. Между Россией и Кыргызстаном не заключено соглашения о двойном гражданстве. То есть за гражданами Кыргызской Республики, принявшими гражданство Российской Федерации, в России двойное гражданство не признается.

В Кыргызстане (учитывая большую численность трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации и других странах) в одностороннем порядке введен институт двойного гражданства. В соответствии с новым законом Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики" кыргызстанец может принять гражданство иного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства, за исключением приграничных с Кыргызской Республикой государств.

Точные данные о численности кыргызстанцев, пребывающих в России, на сегодняшний день неизвестны. Специалисты констатируют, что большинство кыргызстанцев все еще пребывают на территории России незаконно. По экспертным оценкам количество кыргызстанцев, работающих в России, составляет порядка 250-300 тысяч человек старше 18 лет. Количество их колеблется в зависимости от сезонных работ. Российской стороной создается единая электронная база о мигрантах, въехавших и пребывающих на территории Российской Федерации, в том числе и из Кыргызстана. Так, по данным МВД Российской Федерации, в 2006 году на территорию России въехало 409 тыс. граждан Кыргызской Республики, а выехало 306 тысяч человек.

В тоже время, кыргызстанцы уже начали подавать заявления с просьбой о получении двойного гражданства с Россией, отмечает Т.Шаболотов. "В дипломатические представительства России в Кыргызской Республике и территориальные органы Федеральной миграционной службы на территории России уже начали поступать заявления от граждан Кыргызстана с просьбой о предоставлении российского гражданства. В соответствии с двусторонним соглашением, граждане Кыргызстана могут приобрести российское гражданство в течение 3-х месяцев с момента подачи ряда документов".

В частности, для оформления гражданства необходимы паспорт; подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации (листок убытия к паспорту), справку об отсутствии судимости; свидетельство о рождении; свидетельство о браке. А также справка, подтверждающая наличие одного из следующих условий - что заявитель в прошлом состоял в гражданстве Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и на день вступления в силу двустороннего соглашения (10 октября 1997 года). Или наличие у заявителя родственников по прямой линии, постоянно проживающих в России.

Как отметил Т.Шаболотов, по данным статистики, население России каждый год сокращается почти на 900 тыс. человек. Доля тех, кому за 65 лет на сегодня уже составляет 13,7%. Это вдвое превышает международный стандарт, согласно которому нация считается старой. В результате сегодня на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера, а это угрожает экономике страны. Сокращение численности населения России в людях трудоспособного возраста в 2007-2025 годах, по прогнозу Росстата, составит 16,2 миллиона человек. В связи с этим в июне прошлого года президентом Российской Федерации был подписан указ "О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". (Ч.Асанова)

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Бишкеке создан ресурсный центр Европейской системы трансферта кредитов
Следующая статьяНацстатком КР и АКИpress представляет «Рейтинг крупных предприятий Кыргызстана»