Куда бы податься, или Сказ о том, как путь держали на Старый свет
17/08-2007 12:12, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
Кыргызстан, как и любое молодое государство, естественно, находится в поисках своего «я». Периодически мы можем наблюдать, как отдельные персоны, группы или течения высказывают свои идеи на этот счет и начинают продвигать их в жизнь. Это и политические партии, коих в нашей не очень большой стране уже насчитывается более 100. Не отстают от них, а где-то даже и опережают, религиозные организации, причем в большинстве своем экстремистского толка с идеей построения халифата, рая на земле, равенства и братства. Предлагаются союзы со странами тюркского мира, центральноазиатскими государствами, идея конфедерации с Россией или даже вхождения в ее состав просто на правах субъекта, но некоторые предлагают выбрать западный вектор развития для Кыргызстана. И речь сегодня пойдет об этом.
В стенограмме одного из заседаний Бишкекского либерального клуба приводятся слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в КР Клауса Гревлиха: «В кыргызской истории много базовых характеристик демократии. Но здесь присутствует Европейский союз, интересное образование в смысле суверенитета, потому что это конгломерат суверенных государств. Они научились на добровольной основе сотрудничать друг с другом, и в этом смысле ЕС можно считать действительно инновационным подходом в современной истории. Я не считаю, что кому-то надо это копировать, но почему бы не выйти с идеей, чтобы Кыргызстан стал 28-й страной ЕС?» Интересно, не правда ли? Если учитывать то, что, как оказалось, подобный вариант уже давно вынашивали отдельные представители кыргызского истеблишмента.
Знакомьтесь, Эмильбек Каптагаев, больше известный как руководитель Национал-демократической партии «Улуу Биримдик» и директор биосферной территории «Иссык-Куль». Он и его партия активно лоббируют идею присоединения Кыргызстана к Евросоюзу и ориентацию республики на стандарты развития Старого света уже в течение двух лет.
«История кыргызского народа показывает, что стратегия выживания нашего общества в большей части оказывалась успешной. Например, ориентация на Россию в XVIII-XIX веках и принятие российского подданства дали возможность сохранить территорию и приобщиться к более передовому способу производства, хотя были и другие варианты - Китайская империя или Кокандское ханство», - рассказывает Эмильбек Каптагаев в интервью ИА «24.kg». Теперь же, по его мнению, «наступило время нового выбора, и Кыргызстан должен сделать его». «В обществе нет вдохновляющей идеи, внутренней энергии, мы постепенно скатываемся к застою. В таком режиме ожидания невозможно долго находиться, ведь мы живем в период колоссального сжатия времени - события одного года сейчас охватывают целую эпоху», - объясняет необходимость присоединения Кыргызстана к Европе лидер Национал-демократической партии.
В виду этого Эмильбек Каптагаев считает, что к 2010 году Кыргызстан должен привести свое внутреннее законодательство в полное соответствие с Конституцией и Хартией Европейского союза, а к 2020 году (!) - вступить в Евросоюз. Но тут возникает резонный вопрос: а готов ли ЕС принять нас с распростертыми объятьями. «Сейчас говорить о том, захочет ли Европа видеть нас в своей семье, наверное, не очень корректно», - говорит лидер национал-демократов. «Мы сейчас должны думать о том, какие пути смогут нас привести туда в кратчайшие сроки», - добавляет он.
Кстати, Эмильбек Каптагаев приводит тот факт, что 22 июня 2007 года главы государств и правительств Европейского союза приняли Стратегию углубленного сотрудничества со странами Центральной Азии. «Она, думаю, открывает новые перспективы для налаживания полномасштабных партнерских отношений, дает возможность более реально оценить ситуацию в наших государствах», - говорит он.
Главный национал-демократ предлагает, чтобы «все прогрессивно мыслящие патриоты страны объединили силы и образовали единое движение «За вхождение Кыргызстана в Европейский союз». Он считает, что если бы в ближайшие годы удалось добиться обсуждения данного вопроса на уровне Европарламента, то «процесс принял бы совершенно иной характер». «Мы могли бы смело говорить о предварительных условиях вхождения», - уверен лидер «Улуу Биримдик».
Примечательно, что наряду с европейским вектором развития партия национал-демократов предлагает Кыргызстану определиться и со своим местом в: исламском мире. «Когда более 85 процентов населения страны являются приверженцами ислама, строить стратегию развития без учета тенденций развития исламской цивилизации, по крайней мере, глупо», - поясняет Эмильбек Каптагаев. «Если мы хотим иметь единую кыргызскую нацию, то должны укреплять единую веру», - убежден политик. Он полагает, что «Кыргызстан может явить миру уникальный пример гармоничного сочетания ценностей кочевой цивилизации, исламской духовности и европейских стандартов общественного развития».
В то же время ориентир на европейские стандарты развития предлагает выбрать для Кыргызстана и лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Правда, при этом он выступает за вхождение в отличный от Европейского союза орган под названием Совет Европы. «В это объединение уже вступили Россия, кавказские страны, и мы тоже должны стараться попасть туда, если хотим поднять на более высокий уровень нашу культуру, политику, законотворчество и другие аспекты государственного управления», - уверяет правозащитник.
По мнению Эдиля Байсалова, вхождение в Совет Европы откроет перед Кыргызстаном и его гражданами новые перспективы. «Мы все знаем, как хорошо в Европе соблюдаются права человека, и думаю, что наше общество хочет жить так же свободно, как страны ЕС. Вхождение в Совет Европы позволит кыргызстанцам беспрепятственно обращаться в знаменитый Страсбургский суд по правам человека», - поясняет он. «Кроме того, депутаты Жогорку Кенеша КР получат прекрасную возможность выступать в Европарламенте и направлять туда законопроекты для экспертизы», - добавил лидер коалиции.
Правозащитник уверен, что граждане КР поддержат данную идею. «В удручающем состоянии отсутствия справедливости и беззакония в стране, недоверия к судам мы должны повернуться в сторону справедливого общества, верховенства закона и защиты прав человека», - считает Эдиль Байсалов. А продвигать эту идею он предлагает руководству страны путем признания данного проекта одним из важнейших факторов развития внешней политики Кыргызстана.
«Естественной конкуренцией элитарных групп» называет появление подобных предложений участник Бишкекского либерального клуба Тимур Шайхутдинов. «И хотя перспектива сближения Кыргызстана с Европой кажется недостижимой мечтой, само публичное обсуждение идеи может стать основным консолидирующим фактором для значительной части общества КР и политического бомонда», - считает он.
При этом эксперт признает, что «за подобной альтернативой стоит не просто желание попасть под патронаж Старого света, но и сознательный выбор части элиты в пользу определенного набора европейских ценностей». Но он не исключает и того, что это может быть своеобразной реакцией «тех сил, для которых объединение с Россией или соседними республиками в различного рода конфедерации выглядит куда более опасной перспективой для суверенитета Кыргызстана, чем интеграция с западным миром». «О любви к США при нынешних настроениях населения мало кто решится говорить, зато Европа выглядит вполне привлекательно для прозападных деятелей КР», - резюмирует Тимур Шайхутдинов.
Насколько утопична или реальна идея вступления Кыргызстана в ЕС, каждый, наверное, оценит по-своему. Но в свете подобных прожектов не стоит забывать и о немаловажных в нашем обществе факторах, таких как регионализм, клановость и родоплеменное деление. Ведь зачастую именно они, а не политические убеждения и взгляды формируют так называемые элитные группы.
О том, что «функционирование плавно и безболезненно сменяемых элит» является одним из наиболее важных требований создания полноценного кыргызского государства, пишет в своей статье «Кыргызстан: проект будущего» президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. При этом он подчеркивает, что элиты, как носители и движители идей, должны быть консолидированы в рамках «национальной мечты». «Однако предлагаемые ими варианты ее достижения, разумеется, должны быть разнообразными и порождать конкуренцию, но конкуренцию не подлости и силовых методов, а политических технологий и приемов», - уточняет Муратбек Иманалиев.
Эксперт также подчеркивает, что процесс развития не только Кыргызстана, но и других стран сейчас сопровождается «активной деятельностью новых игроков на международной арене - глобальных и региональных межгосударственных организаций, транснациональных корпораций, а в последнюю пару десятилетий еще и трансграничных преступных групп». Видимо, поэтому одной из важнейших задач элитных групп он называет «умение компетентно и своевременно использовать опыт стран-«образцов»» у себя на родине».
Идей о том, к кому и как присоединиться, в обществе высказывается много, и, похоже, это еще не предел. Прошедший в Бишкеке саммит Шанхайской организации сотрудничества, кстати, в этом отношении также не стал исключением. Но, как бы там ни было, ответственность за выбор дальнейшего пути развития лежит на самих кыргызстанцах. Жить-то здесь нам.
URL: