CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Всепуштунский ареопаг

18 августа 2007

Всепуштунский ареопаг

17 августа 2007г. ? 31 (759), «ДН»

Искандер АМАНЖОЛ, Кабул

Обращаю внимание на пробирающегося между кресел холеного белобородого мужчину, чью голову венчает золототканая тюбетейка и затейливо повязанная поверх головного убора пышная чалма, больше похожая на плюмаж. Это один из вождей пуштунов, прибывший на джиргу из зоны независимых племен Пакистана. Как и подобает искусному оратору, взойдя на трибуну, он, как бы примериваясь, оглядел зал, сделал паузу и только после того, как собравшаяся в нем аудитория перестала шушукаться, начал о чем-то даже не говорить - витийствовать. То возвышая голос, то снижая его чуть ли не до шепота, он приковал к себе внимание своих соплеменников. Такими выступлениями был наполнен первый рабочий день племенной ассамблеи пуштунов, проходящей в афганской столице.

Надежды юношей питают

Отточенным жестом, обращенным к небу, он как бы призывает в свидетели Всевышнего. Раздается гром аплодисментов. Повернувшись в направлении небольшого возвышения, он обращается к сидящим за письменным столом Хамиду Карзаю и пакистанскому премьеру Шаукату Азизу. Склонившись к микрофону, Карзай произносит ответную реплику. И снова рукоплескания. Иоанн Златоуст, да и только, и в этом утверждении нет никакой иронии. На Востоке риторика, умение вести полемику, логичность и последовательность изложения возведены в ранг высокого искусства. Это уже моя третья джирга. За годы поездок по этой стране мне привелось бывать на нескольких митингах, слушать выступления известных в стране ораторов. Своим умением произносить пламенные речи они заводят толпу до неистовства, и это меня всегда восхищало.

Вернемся к джирге пуштунских племен. В газетах ее уже назвали мирной. Она собрала 700 делегатов по обе стороны афгано-пакистанской границы. Естественно, ее основным языком стал пушту, в котором, увы, мы ни бельмеса не понимаем. Жаль, но нашего толмача в зал не пропустили. Благо хоть самим удалось сюда проникнуть. В этом нам помог Его величество случай. Прибыв в Кабул за день до начала форума, я и заместитель главного редактора московского журнала «Смысл» Орхан Джемаль первым делом устроились в гостинице, сделали необходимые звонки, наняли переводчика, пока то, пока сё - не успели оглянуться, как в хлопотах день пролетел. А утром выяснилось, что все министерства, за исключением МИДа, не работают, все ушли на джиргу и заниматься аккредитацией прибывших журналистов попросту некому. Занятно, что нам так и не удалось выяснить, какое же ведомство ею занимается. Кто-то говорит, что министерство культуры, другие - министерство информации, третьи - министерство по делам парламента, есть тут и такое. И в этом весь Афганистан. «Ай! Будь неладна эта афганская расхлябанность, - произнес Орхан, - едем в пресс-центр». Как и прежде, он располагается в отеле Inter Continental. Город украшен пакистанскими и афганскими флагами и транспарантами, растянутыми на осветительных опорах, и плакатами, изображающими две руки, сомкнутые воедино в дружеском рукопожатии. Еще в сентябре прошлого года президент Буш высказал Карзаю и Мушаррафу идею проведения всепуштунской ассамблеи. И заклятые друзья восприняли ее как руководство к действию.

Начало было интригующим: мировые СМИ сообщили о том, что: «Президент Карзай снял с Пакистана обвинения в поддержке террористов». Более того, он заговорил «о возрастающей роли Пакистана в процессах восстановления в Афганистане и как следствие - снятии напряженности в отношениях между ним и пакистанским президентом Первезом Мушаррафом». Но, просматривая утренние афганские газеты, обратил внимание на то, что эти заявления ни на йоту не уменьшили накала антипакистанской риторики. Этот настрой за годы впитался в сознании людей, поэтому в одночасье он не исчезнет. В газете Kabul Times помещена карикатура, изображающая талиба, щерящегося в злобном оскале и готовящегося отрубить голову миссионеру. Рядом с палачом стоит наблюдатель - человек, одетый в черный ку-клукс-клановского типа балахон, на груди которого обозначена аббревиатура ISI -Межведомственная разведка Пакистана. Обращаясь к талибу, он говорит: «Все религии запрещают убивать заложников».

Различие в оценках

Независимая газета Daily Outlook Afghanistan цитирует высказывание хаджи Мухаммада Мухаккика - лидера Единой народной партии и заместителя председателя джирги: «После холодной волны атак самоубийц и роста террористической активности в Пакистане, в особенности после событий в Красной мечети, у нас нет разночтений в подходе к вопросу о терроризме, поскольку он представляет угрозу для нас обоих...». И это соответствует действительности. Но на Востоке говорят, сколько ни кричи халва - халва, во рту слаще не станет. Мушарраф, ссылаясь на соображения безопасности, в Кабул так и не приехал, чем очень огорчил президента Буша. Понятно, что его отсутствие значительно снизило статус этого форума. Мушарраф, видимо, полагая, что премьер Шаукат Азиз представляет для талибов меньший интерес, отправил его вместо себя. Проведение совещания племенных лидеров бойкотировали лидер оппозиционной партии Муттахида Маджлис-и Амаль мавляна (одна из высших ученых степеней в исламском богословии. - «ДН») Фазлур Рахман и его единомышленники - вожди многочисленных и воинственных пуштунских племен: масудов и вазири. Правда, афганские чиновники считают, что уклонившихся не так уж и много.

Примечательно, что в работе форума, несмотря на свое присутствие в Кабуле, не принимает участия влиятельный среди пуштунов пир (старец) Саид Ахмади Гейлани. Допускаю мысль, что это может быть связано с его преклонным возрастом, а, возможно, и по другим причинам.

Наш переводчик Усмон считает, что успеха от джирги ожидать не следует: «Она проводится по настоянию Буша, и чтобы не говорили с высокой трибуны, это мероприятие проводится для галочки». Отмечу, что это мнение на условиях анонимности разделили и другие наши собеседники: два действующих афганских генерала и один отставной, ныне лидер одного из этнических объединений, офицер полиции. Среди опрошенных люди разных национальностей: таджики, белуджи, пуштуны и хазарейцы. Высказывания демоса, среди которого были водители такси, владелец магазина, преподаватель вуза и уличные торговцы, сводились к тому, что эта племенная тусовка закончится пустыми, ни к чему не обязывающими декларациями. А если и будет достигнуто какое-либо соглашение, то оно останется только на бумаге. Складывается впечатление, что мнения элиты и народа по поводу результативности форума глубоко полярны, будто они говорят на разных языках. В целом же народ к джирге относится индифферентно, его больше волнует другое. Здесь оживленно обсуждают более животрепещущую тему: авиация, как ее здесь называют, «антиафганской коалиции» 3 августа нанесла ракетный удар по мечети в населенном пункте Мазари-Дини, что находится в пограничной с Пакистаном провинции Гельманд. Поскольку это было в пятницу, то погибло 198 человек. Также в Гельманде самолеты, поднявшиеся с английской авиабазы, подвергли удару населенный пункт Сангин - погиб 21 человек. Daily Outlook опубликовала снимок ходжи Мир Гуля, прижимающего к груди двухлетнего внука. Ребенок остался круглым сиротой. Полными ненависти глазами его дед смотрит в объектив камеры. В очередной раз Карзай просит миротворцев согласовывать свои операции с министерством обороны Афганистана. Для большинства афганцев такие обращения унизительны.

По причине лойя-джирги движение автомобилей по Кабулу было полностью блокировано. Весь центр города плотно перекрыт полицией. Участники совещания прибыли в Кабул накануне. Мы наблюдали за их приездом. Стуча ладонями по капотам припаркованных к обочинам машин, полицейские требовали, чтобы водители убрали их с проезжей части. Тем автомобилям, водители которых не откликнулись на это требование, они шилом протыкали колеса. Это делается для того, чтобы потенциальные камикадзе не могли направить груженые взрывчаткой машины в автобусы, перевозящие делегатов. Наконец автобусы проехали в сопровождении пикапов сил охраны правопорядка. Прохожие не приветствовали их, а водители машин со спущенными колесами - и подавно.

Обыкновенное чудо

Как бы мы ни пытались этого избежать, но последний отрезок пути пришлось проделать пешком. В дни проведения лойя-джирги в столице приняты усиленные меры безопасности. На улицы введены 2,5 тысячи полицейских, не считая сил по поддержанию мира ISAF, службы безопасности афганского президента и других силовых ведомств. Через каждые сто метров полицейские посты, через пятьсот - легкие бронетранспортеры. С опаской поглядываем на один из них. Ощущение не из приятных, когда видишь, что ствол пулемета направлен в твою сторону. По такой жаре и ошалеть недолго. Минута - другая, и, сочтя, что мы подозрений не вызываем, стрелок отвел ствол пулемета в сторону. Один из афганских полицейских, сидящий на бетонном блоке, в ответ на нашу просьбу сфотографировать его, радостно кивает головой. Какое - никакое, а развлечение. Только он принял напыщенную позу бывалого вояки, как откуда ни возьмись, появился машущий руками человек в штатском, истошно вопящий: «No camera, no photo». Дальнейший путь преграждает автоматчик.

И сколько мы не пытались ему объяснить, что мы журналисты и нам необходимо попасть в пресс-центр, страж был неумолим. «Нет бейджика - нет прохода». Как это часто здесь бывает, проблема решилась сама собой. Из проезжающего мимо мини-вена вышел молодой парень в отутюженном костюме и галстуке, встав рядом, с минуту прислушивался к нашим препирательствам, а потом положил им конец. На вполне приличном русском языке он спросил, это по вашему поводу в оргкомитет звонили из российского посольства? Взяв грех на душу, утвердительно киваем головами. Он представился, его зовут Мирвайс, затем преисполненным дружелюбия голосом произносит, что он берется решить нашу проблему. Пробубнил по рации пару фраз о «дута хариджи - хабарнигорас - двух иностранных репортерах», утвердительно кивнул головой и протянул ее солдату. Выслушав распоряжение начальства, тот устало махнул рукой, мол, проходите уж. На входе в отель служба безопасности проверила содержимое наших кофров. Обыскали не только нас, но и вошедшую следом женщину в национальном пуштунском наряде. Для этого в штате охраны отеля имеются женщины.

Поднявшись на лифте в пресс-центр, Мирвайс первым делом внес наши фамилии в список журналистов на посещение палаточного городка, который был установлен на пустыре, что находится на территории Кабульского политехнического института. Пока же смотрим на экране монитора церемонию открытия джирги. Исполняются гимны обеих стран. Местные журналисты обмениваются впечатлениями по поводу речи Карзая, она впечатлила их. По их мнению, впервые за последние четыре года он откровенно говорил о проблемах, стоящих перед страной. Затем он и Азиз напутствовали делегатов на плодотворную работу.

В перерыве полные достоинства пуштунские вожди, идущие на зеленый чай-брейк, похлопывая друг друга по спине, троекратно обнимаются. Раздается гонг, делегаты степенно входят в зал и рассаживаются по местам. Один из пакистанских ораторов говорит: «Как у нас, так и в Афганистане проживают братские народы. Мы обязаны поддержать их, строить больницы и школы. Я готов оказать помощь в сборе средств. В наших руках достижение мира». В помещении пресс-центра невозможная духота. Выходим на балкон глотнуть свежего воздуха, под ним укромно притулился английский бронетранспортер. Отсюда видны гигантские прямоугольники палаток, откуда и ведется трансляция с заседания джирга.

Солянка мнений

Объявляется перерыв на обед. И как только делегаты появляются в дверях, журналистская братия накидывается на них как стая голодных пираний. Для того чтобы определить политический вес участников форума, достаточно одного взгляда. Показателем служит свита, чем она многочисленней, тем большим весом вождь обладает. Вклинившиеся в их ряды журналисты, на бегу протягивающие свои диктофоны к поглаживающим бороды старикам, глубокомысленно рассуждающим на темы единства пуштунов, планов по усовершенствованию контроля, направленного на недопущение пересечения границы боевиками «Аль-Каеды» и Талибана, возможности достижения какого-либо результата. Следуем их примеру. Не беда, что их речь недоступна для нашего понимания, главное - записать ее на диктофон, переведем в более спокойной обстановке.

Останавливаю пробегающего мимо Мирвайса и спрашиваю: «Слушай, старче, а нельзя ли нам разжиться списком участников джирги?». И тут он меня огорошил: «Ты знаешь, а его нет. Но я поспрашиваю в оргкомитете...». Вряд ли это простое упущение. Конечно, можно сослаться на соображения безопасности, но и в это что-то не верится. И если список не появится в ближайшие дни, то можно предположить, что это делается для того чтобы скрыть состав пакистанской делегации. Позднее из сообщений прессы мы узнали, что собственно пакистанских пуштунов на джирге всего 96 человек. Остальные - это правительственные чиновники, в большинстве своем пенджабцы. Обращает на себя внимание их отличная от пуштунской точка зрения на решение проблемы талибов. В своих интервью журналистам они оперируют более жесткими категориями: уничтожить, стереть их с лица земли и т.д. Это естественно, ведь это для пуштунов они - соседи и братья, а для пенджабцев - просто мятежники.

В первую очередь, журналистов интересовал ответ на вопрос, в чем истинная причина отказа Мушаррафа от участия в джирге. Один из интервьюируемых без обиняков высказал следующую версию: «После событий в Красной мечети ситуация в Пакистане настолько осложнилась, что Мушарраф боится, что за время его отсутствия в стране может произойти переворот». Другой говорит о ситуации по ту сторону границы: «Огонь из Афганистана перекинулся в Пакистан. Горит Северный и Южный Вазиристан, Баджаур, горит кабаель (племя пуштунов, в зависимости от времени года кочующее то в Афганистане, то в Пакистане. - «ДН»). Виновны в этом американцы. И то, что может случиться в Пакистане, будет многократ хуже, чем в Афганистане. День за днем ситуация ухудшается. У нас уже пылает, и мы думаем, как погасить этот огонь». Другой собеседник афганских журналистов остроумно заметил: «На джирге нет главных участников конфликта: американцев и талибов, а без них вся эта затея теряет всякий смысл, но американцам нужно проведение этой ассамблеи». Действительно, а почему нет хотя бы представителей воюющих сторон? Спустя час нас находит Мирвайс и сообщает, что пора ехать на джиргу. Сверяют наши имена со списком, затем вместе с группой афганских тележурналистов грузимся в кузов пикапа. Пять минут езды, и мы уже у въезда в Кабульский политехнический институт. Одетый в камуфляж военный с эмблемой президентской службы охраны жестом показывает, чтобы мы выходили из машины. По виду он европеец. В свое время СМИ сообщали о том, что безопасность Карзая обеспечивают американцы. Так же жестом велел сложить на землю наше оборудование и отойти в сторону. Его коллега подводит собаку, обнюхав снаряжение, она отошла в сторонку и, тяжело дыша, улеглась в теньке. Затем подошли двое охранников, дотошно осмотревших выложенные на землю фотоаппараты, камеры, штативы, мобильные телефоны и диктофоны. Затем дошла очередь и до нас, нам велят повернуться к забору, поставить ноги на ширине плеч, а сцепленные руки положить на затылок. Ощупали каждый шов, каждую складочку на одежде. Все, можно проходить. Оглядываем зал. Одного из делегатов одолевает старческий тремор. Другого сон просто сразил. Просим Мирвайса перевести речь одного из ораторов. Он говорит о необходимости информировать племенных вождей, бойкотировавших ассамблею о решениях, принятых в Кабуле. И тут же признает, что это проще сказать, чем сделать. Их могут обвинить в коллаборационизме, со всеми вытекающими последствиями. Пересекать середину зала нельзя, приближаться к президиуму запрещено. Спустя десять минут, сотрудник службы безопасности сообщает, что наше время истекло.

Что день грядущий нам готовит?

Уже вернувшись в отель, приступили к расшифровке наших записей с диктофонов. Многие из пакистанских делегатов открыто говорили о вмешательстве ISI во внутренние дела Афганистана, но, по их мнению, это не является следствием целенаправленной государственной политики. Они считают, Мушарраф все понимает и для него это самоубийственно. Один из вождей племени момандов - Зарин Софи надтреснутым от старости голосом говорил: «Без помощи американцев мы ничего не добьемся. Я надеюсь, что все, в том числе и талибы, будут довольны. Будет мир в Пакистане, наступит мир в Афганистане. Он наступит, если американцы нам помогут. Их помощь заключается в выводе своих войск и войск стран НАТО из Афганистана, а взамен их следует ввести мусульманские. Тогда и талибы сядут за стол переговоров. В этом случае мы можем убедить их сделать это. Главным аргументом (в дискуссии с талибами. - «ДН») станет следующий: все, хватит, в Афганистане не осталось ни одного неверного». Думается, что такое развитие событий вряд ли возможно. Мамур-хан, глава одного из кланов вазири - тарикхель - из Северного Вазиристана говорит: «Отсутствие представителей «Талибана» лишает ассамблею всякого смысла». Другой племенной лидер сообщил, что пакистанские вооруженные части в Северном Вазиристане препятствуют пересечению границы участниками джирги. В своем недавнем заявлении Newsweek губернатор афганской провинции Хост Арсала Джамаль отметил, что талибы перемещаются на север Афганистана и все глубже утверждаются в Пакистане. Журнал цитирует высокопоставленного сотрудника ЦРУ Хэнка Крамптона, в прошлом координатора антитеррористической деятельности Госдепа США: «Если нам нанесут удар здесь (на территории США), а это обязательно случится, то почти наверняка теракт будет спланирован из Пакистана». Кандидат в президенты США Барак Обама грозит, что в случае его избрания в Пакистан будут введены войска. С его территории все никак не исчезнут лагеря подготовки боевиков и их подпольные базы.

По ТВ показывают кадры документальной хроники: Буш размашисто пересекает лужайку Белого дома, за ним едва поспевает Карзай. Утро вечера мудренее. И даже проводившееся во дворе нашего отеля шумное празднование помолвки, сопровождавшееся музыкой и танцами, не помешало нам крепко уснуть. Второй день работы форума ничем не отличался от предыдущего. А утром следующего дня наш сон прервал телефонный звонок: «Искандер! Для участия в джирге в Кабул прибыл Мушарраф, поэтому принято решение продлить работу ассамблеи еще на один день». По этому случаю в небе над Кабулом появились боевые вертолеты.

Утро стрелецкой казни

Было заметно, что Карзай рад его приезду. В кулуарах делегаты поговаривали, что это было сделано под нажимом Буша. В своей речи Мушарраф признал, что население Пакистана оказывает поддержку талибам. И что «необходимо вернуть их к мирной жизни». Главной целью данной ассамблеи он видит в «выработке доверия к нему и пакистанскому правительству». Он заверил делегатов в своей полной поддержке борьбы с терроризмом. Несмотря на это заявление, в Афганистан продолжают проникать талибы. Их акции принимают плановый характер: по 2-3 человека они появляются в провинциальных центрах. Похоже, что талибы переняли тактику ассасинов. Вечером агентство ATN National News сообщило сенсационную новость о том, что в административном центре афганской провинции Бадахшан в городе Файзабаде задержаны двое смертников, одним из которых является гражданин Казахстана Мухтар Мухаммад. Другим оказался гражданин Пакистана. По здешнему ТВ передали интервью с одним из пакистанских вождей, он вновь потребовал, чтобы отдельным пунктом в итоговый документ было внесено требование о том, что американцы должны покинуть Афганистан. Понятно, что этого не произошло.

Одновременно с Мушаррафом в Кабул прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который в переговорах с Карзаем отмел обвинения в обеспечении талибов оружием. Впрочем, иранцев подозревают в этом только на Западе, сами афганцы знают, что шииты - смертельные враги Талибана.

Складывается впечатление, что, ратуя за проведение всепуштунской ассамблеи, американцы преследуют цель убедить мировую общественность в том, что талибы и поддерживающие их вожди вообще не способны сесть за стол переговоров. И бойкот ассамблеи частью вождей пуштунов и талибов только им на руку. В итоге США как бы вновь легитимизируют свои военные акции и в перспективе могут расширить их и на пакистанскую Зону племен. Что-то там такое готовится. В посольстве Пакистана в РК, узнав о том, что я намереваюсь посетить СЗПП и Белуджистан, мне отказали в визе. Орхану ее дали, но там черным по белому написано, что он имеет право посещать Исламабад, Лахор и Карачи, но никак не эту взрывоопасную зону. Звонок в корпункт «РИА - Новости» в Исламабад лишь усугубил наши опасения. Российские журналисты, аккредитованные в Пакистане, еще полгода назад подали заявку на посещение этих провинций, ответа ждут до сих пор. Я предпринял попытку получить ее в Кабуле, но и она оказалась безрезультатной. Все это наводит на грустные размышления. Вспомнил классическое катоновское: «Карфаген должен быть разрушен».

dn.kz

Предыдущая статьяАваза - жемчужина у моря
Следующая статьяИзбирком Алма-Аты обвинил ряд партий в дестабилизации обстановки