ГАБАЛИНСКАЯ РЛС В 2012 ГОДУ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ США
Авг. 18, 2007, Zerkalo
Военные эксперты считают, что использование станции Россией не отвечает интересам Азербайджана
РАШАД
Как передает агентство "Тренд", командующий противоракетной обороной США генерал Генри Оберинг заявил, что Габалинский радар находится слишком близко к Ирану и может служить лишь дополнением к базам в Польше и Чехии. Таким образом, США заявили о возможности совместного использования Россией и США Габалинской РЛС. Не окажется ли Азербайджан в результате использования его территории втянутым в конфликт с Ираном, чьи отношения с США продолжают ухудшаться?
Военный эксперт Узеир Джафаров уверен, что, выдвигая предложение по Габалинской радиолокационной станции, Россия, прежде всего, пытается не допустить американцев поближе к российским границам. "Вопрос о Габалинской РЛС еще долгое время будет находиться в центре внимания и к нему, наверное, возвратятся после решения вопроса о ПРО в Чехии и Польше. Не зря министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил о том, что специалисты будут проверять работоспособность РЛС. До 2012 года станция находится в распоряжении России. Но я думаю, что к концу срока аренды Россия и США совместно будут использовать эту станцию", - отметил эксперт.
Что же касается позиции Азербайджана в этом вопросе, то У.Джафаров думает, что наша страна должна подготовить свои вопросы не только касательно деятельности РЛС, но и относительно условий проживания азербайджанских граждан "в радиусе экрана этой радиолокационной станции", а также создавшейся в связи с функционированием этой станции экологической обстановки. "Мы должны пересмотреть ту сумму, которую за эту станцию получает Азербайджан. Арендная плата за аналогичную станцию на Кубе обходится в три раза дороже. Арендная плата должна быть направлена на улучшение условий жизни в близлежащих районах, на решение социальных вопросов и вопросов здравоохранения жителей Габалы, Гейчая, Уджара", - считает У.Джафаров.
У. Джафаров придерживается мнения о том, что вопрос об использовании Габалинской РЛС в ближайшей перспективе будет решен, и Азербайджан здесь выступит в качестве третьей стороны. "Но все это будет происходить после того, как будет решен вопрос о ПРО в Чехии и Польше. Я не думаю, что в случае агрессивных действий Ирана Россия и США останутся в стороне", - уверен У.Джафаров.
Другой эксперт, директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов воспринимает предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС как авантюру. "Авантюра состоит в том, что у США существуют планы относительно размещения системы противоракетной обороны и своих военных баз не только в странах Европы, но и в странах Прибалтики и Южного Кавказа. Для предотвращения осуществления этого плана Россия выдвинула предложение о Габалинской РЛС", - считает А.Мамедов. Он отметил, что Россия и ранее осуществляла совместные проекты с США. "Но оба эти государства здесь соблюдали свои собственные интересы", - отметил эксперт.
А.Мамедова возмущает то, что когда впервые Россия заявила о возможности совместного использования Габалинской РЛС, она даже не сочла нужным посоветоваться с Азербайджаном. "И только после того как наша общественность и газеты подняли этот вопрос, президент России заявил, что до этого он советовался с президентом Азербайджана по этому вопросу", - отметил А.Мамедов.
Эксперт считает, что решение о совместном использовании США может ухудшить отношения с Ираном. "Между Ираном и Азербайджаном заключен договор о неиспользовании своих территорий друг против друга", - подчеркнул директор центра.
Он также подчеркнул, что, арендуя Габалинскую РЛС, Россия имеет возможность сохранить свое влияние на политические процессы в Азербайджане.
Военный эксперт, глава Центра военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли подчеркнул ревностное отношение Ирана к этому вопросу. "Во время своего визита в Иран для участия в заседании министров иностранных дел прикаспийских стран, глава МИД Азербайджана встретился с президентом Ирана и заявил, что его страна заинтересована в стабильности в этом вопросе. Он также подчеркнул, что Азербайджан будет участвовать на переговорах относительно Габалинской РЛС и не допустит использования этой станции против Ирана.
Скорее всего, вопрос о Габалинской РЛС будет обсуждаться во время визита иранского президента в Баку. По-моему, если совместное использование Россией и США Габалинской РЛС будет осуществлено, то это приведет к изменению ситуации и повлияет на взаимоотношения Ирана и Азербайджана", - сказал Дж.Сумеринли.
Эксперт подчеркнул, что в ближайшее время Азербайджан посетят представители министерств иностранных дел и обороны США и России. "Во время этого визита они посетят РЛС. Будут проведены обсуждения по данному вопросу. Думаю, что переговоры по этому вопросу продолжатся около трех - четырех лет и к этому сроку США уже успеют осуществить свои планы в Чехии. Вполне может быть, что планы России относительно Габалинской РЛС никогда и не осуществятся, потому что США не уделяют большого внимания этим планам", - отметил Дж.Сумеринли.
Эксперт отметил, что арендный договор относительно Габалинской РЛС завершается в 2012 году и США заинтересованы в том, чтобы этот договор не был продлен. "Поэтому США и расценили предложение Путина как выгодное. Скорее всего договор об аренде Габалинской РЛС не будет продлен. Вполне может быть, что РЛС потом будет передана США", - считает эксперт.
Дж.Сумеринли также отметил, что в соответствии с нормами политической этики предложения относительно совместного использования Габалинской РЛС должны были быть озвучены со стороны Баку, а не Москвы. "Все это подтверждает, что мнение Азербайджана в этом вопросе не имеет никакого значения", - считает Дж.Сумеринли.
Глава "Доктрины" отметил, что у США существует отдельная программа безопасности Каспия. "На осуществление этой программы планируется выделение 130 миллионов долларов. Несколько лет назад был оглашен план США по распространению своего влияния на прикаспийские страны. Здесь существовало несколько важных моментов. Предполагалось вывести российские базы с территории Грузии и решить вопрос Габалинской РЛС. Думаю, что в 2012 году в этом вопросе преобладание будет на стороне США", - подытожил эксперт.