На пути к рукотворному морю
18.08.2007, «Туркменистан: золотой век»
Валерий ОБРАМЕНКО
На строительстве объектов уникального в своем роде сооружения - Туркменского озера завершен первый важный этап: закончена прокладка пионерной траншеи на протяжении всех 386 километров северного коллектора, вплоть до накопителя на нулевом километре трассы, где сольются две крупные рукотворные реки - Дашогузский ввод и Главный туркменский коллектор.
Сегодня у накопителя завершается строительство плотины протяженностью 250 метров и 600-метровой дамбы. Они позволят собирать здесь значительный объем коллекторно-дренажных вод, а затем подавать их непосредственно в Туркменское озеро.
Проектом предусмотрено, что ежегодно из всех велаятов страны сюда будет поступать до 10 кубокилометров коллекторно-дренажных вод. А при полном заполнении впадин здесь будет накапливаться до 130-150 миллиардов кубометров воды. После завершения прокладки пионерной траншеи Дашогузского ввода гидростроители осуществили пробную подачу воды. Сегодня подача воды прекращена до полного завершения работ на плотине и дамбе, а также на расширении русла, но уже в ближайшее время в головную часть Дашогузского ввода из Озерного коллектора будет подаваться до 100 кубометров воды в секунду.
Чтобы обеспечить прием огромного объема воды строителям предстоит расширить и углубить готовое русло почти на 57 километров. В этих целях сюда переброшена часть мощной землеройной техники. Сегодня, поднявшись на вертолете, можно увидеть всю панораму рукотворной реки, русло которой заполнено водой почти на 200 километров.
Механизаторы подразделений "Дашогузсувходжалык" приступили также к прокладке на целинных землях нового этрапа Рухабелент оросительных каналов и коллекторов. Здесь полным ходом ведется подготовка к будущим сельскохозяйственным работам. В древности, когда в этих местах было много воды, местные дайхане выращивали богатые урожаи злаковых, бахчевых, фруктов.
Большая группа механизаторов вместе с техникой перебазируется на Главный туркменский коллектор. Им предстоит прорыть пионерную траншею на участке около 15 километров. Сегодня здесь - главное направление работ великой стройки - сооружение пионерных траншей от пересечения Главного туркменского коллектора с автострадой и железной дорогой Ашхабад-Каракумы-Дашогуз до нулевой отметки слияния двух рукотворных рек.
На этом участке трассы строительство пионерных траншей ведут гидростроители многих подразделений из всех велаятов страны. Работа идет днем и ночью. Гидростроители намерены сделать все возможное, чтобы уже к концу нынешнего - началу будущего года довести пионерную траншею Главного коллектора до накопителя и по возможности пропустить первые кубометры воды из северных и южных велаятов страны.
На Главном коллекторе Туркменского озера так же, как и на севере, ведутся работы по расширению и углублению русла для пропуска большой воды на запад, к впадине Карашор. На границе Ахалского и Марыйского велаятов дамба временно перекрыла продвижение коллекторно-дренажных вод: идет сбор воды с разливов в Каракумах, а также с заболоченных земель. Еще полтора месяца назад завершилось строительство левобережного Амударьинского коллектора в Лебапском велаяте, по которому укороченным путем в Главный туркменский коллектор начали подаваться коллекторно-дренажные воды из пяти этрапов этого велаята.
После завершения всех работ по расширению и углублению русла будет открыт путь большой воде, которую до конца нынешнего года намечено подать до пересечения Главного коллектора с автомобильной и железными дорогами Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, а в будущем еще дальше, на запад. Таким образом, до конца 2007 года намечено завершить еще один важный этап строительства Туркменского озера, проложить пионерные траншеи более чем на 1100 километров пути рукотворных рек. Напомним, что отвод коллекторно-дренажных вод из культурных зон сельскохозяйственного земледелия страны позволит значительно улучшить мелиоративное состояние земель во всех велаятах, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, вернуть в сельскохозяйственный оборот около 450 тысяч гектаров подтопленных земель, обводнить миллионы гектаров пастбищ.