Как Кыргызстан Великого соседа встречал
17 августа 2007г. ? 31 (759), «ДН»
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Кыргызские аналитики надеются, что за визитом Председателя КНР Ху Цзиньтао последуют позитивные сдвиги в экономике Кыргызстана
14 и 15 августа в Кыргызстан с государственным визитом прибыл Председатель КНР Ху Цзиньтао. После официальной церемонии встречи главы Китая и Кыргызстана провели переговоры в узком и расширенном составе. Визит председателя предваряет открывающийся вслед за ним саммит ШОС в кыргызской столице. Однако, пока не приехали другие гости, кыргызы постарались выжать из китайского визита максимум пользы.
Курманбек Бакиев, приветствуя главу КНР, отметил, что приоритетным направлением в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Китаем является торгово-экономическое сотрудничество. «Мы уделяем большое внимание привлечению китайского капитала в экономику Кыргызстана и готовы обеспечить китайскому бизнесу благоприятные условия для реализации долгосрочных проектов. Думаю, что в целом это позволит существенно закрепить сложившуюся позитивную тенденцию увеличения объема двустороннего товарооборота», - подчеркнул президент.
Далее Бакиев отметил, что кыргызская сторона выражает заинтересованность в реализации совместных проектов по таким направлениям как: гидроэнергетика, транспорт и транспортная инфраструктура, телекоммуникации и связь, разработка нефтегазовых месторождений и их освоение, разработка месторождений полезных ископаемых, развитие легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, туризма.
Президент назвал приоритетной задачей реализацию проектов по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Китай, строительству линий электропередачи, транзиту электроэнергии в третьи страны по территории КНР. Глава кыргызского государства также отметил, что представляется важным активизировать сотрудничество по строительству цементного завода в городе Кызыл-Кие. «Кроме того, предлагаем рассмотреть возможности осуществления новых совместных проектов по строительству каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, а также совместной сборке китайской сельскохозяйственной техники в КР», - сказал он.
Как заявил Курманбек Бакиев, представителям СМИ по итогам переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао, «Китай занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Кыргызстана и мы намерены всемерно развивать всестороннее сотрудничество между нашими странами». «С удовлетворением хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день между нашими странами нет каких-либо политических противоречий, препятствующих наращиванию сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере», - отметил он. В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао отметил: «С президентом Бакиевым мы провели открытые и дружественные переговоры. Состоялся подробный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, международным и территориальным проблематикам, который представляют взаимный интерес. Мы единодушно согласны в том, что будем и впредь твердо друг друга поддерживать по особо важным вопросам, которые представляют нашу взаимную заинтересованность. Стороны будут активно продвигать вперед взаимовыгодное сотрудничество в следующих областях, прежде всего это торговля и экономика, транспорт, безопасность, строительство, культура, гуманитарный обмен». В ходе визита было подписано 12 двусторонних документов. Основным документом явилась «Совместная декларация КР и КНР о дальнейшем углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества».
В документе говорится о готовности в дальнейшем укреплять контакты на различных уровнях, в том числе взаимные визиты на высоком уровне, расширять связи между министерствами и ведомствами двух стран. В четвертом пункте декларации говорится о том, что «стороны подтверждают, что делимитация и демаркация кыргызско-китайской государственной границы имеет важное историческое значение. Стороны будут строго придерживаться всех подписанных между двумя странами соглашений и документов по пограничному вопросу».
Согласно подписанному договору Кыргызстан признал Тайвань неотъемлемой частью Китая. Об этом говорится в пятом пункте документа: «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Кыргызская сторона выступает против любых попыток создания «двух Китаев» или «одного Китая, одного Тайваня», против любых форм «независимости Тайваня», включая «легализацию независимости Тайваня», против участия Тайваня в любых международных и региональных организациях, участниками которых могут быть только суверенные государства; не будет устанавливать и поддерживать с ним любых официальных контактов». В документе также подчеркнуто, что «кыргызская сторона поддерживает все усилия правительства Китая, направленные на осуществление единства страны, и считает тайваньский вопрос внутренним делом Китая, в который не вправе вмешиваться внешние силы». В договоре также сказано, что «китайская сторона высоко оценивает эту принципиальную позицию кыргызской стороны». Кроме того в декларации было отмечено: «Стороны считают борьбу с террористическими силами «Восточного Туркестана» важной составной частью международной антитеррористической борьбы. Стороны заявляют, что продолжат развитие тесного сотрудничества в области безопасности, предпримут действенные меры по совместной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, в том числе с террористическими силами «Восточного Туркестана».
Кроме декларации руководителями министерств и ведомств Кыргызстана и КНР подписаны следующие документы: «Соглашение между Министерством образования КР и КНР об открытии в Кыргызстане института Конфуция, «Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования», «Соглашение о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан». Не обошлось без курьезов. Во время подписания декларации кыргызский президент справился со своей задачей немного быстрее и в ожидании того, когда г-н Ху Цзиньтао закончит ставить свою подпись, с улыбкой отметил: «А наш алфавит проще». Эту фразу перевели на китайский. Ответной улыбки китайского лидера не последовало.
Во второй день визита глава Китая встречался с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. По итогам переговоров Атамбаев отметил, что переговоры прошли очень хорошо. «Мы обсуждали строительство железной дороги Китай- Кыргызстан- Узбекистан. Кроме того, высказали просьбу, чтобы Туркменский газопровод, который Китай собирается строить для импорта туркменского газа, пошел через территорию Кыргызстана, а не Казахстана или Узбекистана. Сейчас у нас только один поставщик газа и это нехорошо. Поэтому если трубопровод пройдет через нашу страну, тогда у нас появится возможность диверсификации с поставщиком. Мы видим понимание и желание помочь со стороны Китая. Надеюсь, что эти проекты будут реализованы»,- отметил Атамбаев. Кыргызский премьер не объяснил, как можно гнать туркменский газ в обход Узбекистана, а китайцы и не спрашивали. У кыргызской политэлиты довольно радужные перспективы в отношении последствий этого визита. «В перспективе в кыргызско-китайских отношениях будет доминировать экономическая составляющая»,- сказал министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев. По словам Карабаева, отношения между двумя странами «перешли от концептуального русла на проектные дела», также он подчеркнул, что визит председателя КНР и подписанные документы Кыргызстаном и Китаем «повышают интенсификацию экономического сотрудничества двух стран». Марат Султанов, спикер парламента, который тоже встретился с главой КНР, подчеркнул, что «Кыргызстан гордится, что у него есть такой Великий сосед». Султанов заявил, что все позитивные сдвиги в экономике Кыргызстана связаны с успешным экономическим развитием Китая. «Кыргызстан дорожит хорошими добрососедскими отношениями с Китаем»,- заключил Султанов.