Ахмади Неджад скоро приедет в Баку
18 Августа 2007, Echo
Визит президента Ирана состоится на следующей неделе
Р.ОРУДЖЕВ
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмади Неджад прибудет в Азербайджан 23 августа, сообщило вчера посольство АР в Иране. Посольство сообщает, что прибывшая в четверг в Баку иранская делегация занимается подготовкой визита президента. В состав делегации входят представители Министерства иностранных дел ИРИ и президентской администрации. Известно, что Азербайджан и Иран подпишут несколько экономических и гуманитарных документов. А по итогам визита будет подписана совместная декларация.
Саму новость о дате визита главы Ирана можно назвать долгожданной. Дело в том, что впервые сообщение на эту тему распространило еще в конце мая иранское официальное информагентство IRNA. Тогда в интервью этому агентству посол ИРИ в Баку Насер Хамиди-Заре заявил: "Визит будет осуществляться летом, и в настоящий момент по дипломатическим каналам началась подготовка к официальному визиту президента Ирана в Азербайджан". Эту новость подтвердил тогда и второй секретарь посольства ИРИ в АР Мамедрза Рашиди.
Интересно, что в течение лета несколько раз в СМИ проходили сообщения о том, что визит этот состоится "в ближайшее время". И не вполне понятно, какие причины могли заставить главу Ирана затянуть этот вопрос до конца августа.
При этом визит в Азербайджан анонсировался достаточно давно, но несмотря на это всю нынешнюю неделю президент Ахмади Неджад почему-то предпочел посвятить визитам в другие государства - Туркменистан и Кыргызстан.
В Ашгабате лидер ИРИ возложил венок к подножию монумента Независимости Туркменистана. Затем, в Аллее почетных гостей, посадил саженец сосны. Кроме того, президент ИРИ и члены его делегации возложили цветы к семейному мавзолею Ниязовых в Кипчаке. А затем в Ашгабате состоялась церемония подписания целого ряда двусторонних документов между ним и Гурбангулы Бердымухаммедовым.
Уже 16 августа обнаружилось, что М.Ахмади Неджад участвует в работе 7-го саммита ШОС в Бишкеке. Там он имел отдельные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которых заявил, что его государство готово развивать сотрудничество с Казахстаном "во всех сферах без исключения".
Вчера, к сожалению, не удалось связаться с пресс-атташе посольства ИРИ в АР, чтобы поинтересоваться у него причинами столь длительной подготовки визита М.Ахмади Неджада в нашу страну. Но свое мнение по этому поводу выразил "Эхо" иранский диссидент, член Комитета поддержки национально-освободительного движения Южного Азербайджана Тофик Сеид. "Отмечу, что настроен резко отрицательно против этого предстоящего визита в Северный Азербайджан так называемого президента Ирана, и по двум причинам, - начал политбеженец. - Сегодня 35 миллионов наших соотечественников проживают на территории, именуемой Ираном. И там втаптываются в грязь любые их права, - не то чтобы демократические, а самые минимальные человеческие права. И главой этого режима является вот этот самый Ахмади Неджад. Кроме того, известно, что целый кусок территории Азербайджана оккупирован армянскими фашистами. А кто сегодня больше других поддерживает Армению? Фарсы. Персидский режим, иранское государство не дает ослабнуть Армении - как с экономической, так и с военной точек зрения. Поэтому было бы наверное странно радоваться приезду в Баку в качестве гостя главы такого государства. Почему Ахмади Неджад сначала предпринял поездки в две другие тюркские страны, после чего прибудет в Азербайджан? Известно, что ИРИ работает над созданием ядерного оружия, и в противовес этому многие страны мира ввели против нее экономическое эмбарго. То есть, ясно, что экономическое благосостояние Ирана сегодня находится под большой угрозой. И тут Тегеран пытается разыграть "мусульманскую карту", их президент ездит по тюркским республикам, заявляет им о братстве и дружбе, и надеется на усиление экономических связей с ними. Понятно, что эти визиты в Среднюю Азию и Азербайджан Ахмади Неджад совершает вовсе не из большой любви к тюркам - это итог безысходного экономического положения ИРИ. На мой взгляд, и у нас во властных структурах не очень-то радостно и положительно воспринимают предстоящий визит. Потому что власти тоже осознают, что к нам едет глава государства, оказывающего самую существенную помощь и поддержку нашему врагу-агрессору".