CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

novopol.ru

Новая альтернатива PAX AMERICANA

18 августа 2007

Новая альтернатива PAX AMERICANA

17 августа 2007, Новая Политика

Александр КРЫЛОВ

Вчера в Бишкеке состоялся седьмой саммит Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвовали главы стран-членов организации (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана). В качестве представителей от четырех стран, которые имеют в ШОС статус наблюдателей, присутствовали президенты Ирана и Монголии, глава МИД Пакистана и министр нефти и газа Индии. Почетными гостями встречи стали президенты Афганистана и Туркмении и заместитель генсека ООН Линн Паско. В ходе саммита участники подписали ряд соглашений об экономическом и культурном сотрудничестве.

В настоящее время территория входящих в ШОС государств составляет 61 % территории Евразии, здесь проживает четверть населения планеты, на их долю приходится значительная часть мировых энергетических ресурсов.

За несколько лет своего существования ШОС превратилась в важный фактор глобальной политики

Ключевым направлением деятельности ШОС было и остается поддержание безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе, противодействие наркотрафику, нелегальной миграции, торговле людьми, незаконному обороту оружия, расширение торгово-экономического и приграничного сотрудничества. Очевидно, что роль ШОС в современной системе международных отношений постоянно возрастает.

За несколько лет существования ШОС переросла свои первоначальные региональные рамки и превратилась в важный фактор глобальной политики. Большую роль в этом сыграла принятая в 2004 г. "Ташкентская инициатива ШОС". В ней страны-участники высказались за установление партнерских отношений с международными организациями, действующими в Азиатско-Тихоокеанском регионе, получение организацией статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, установление связей и подписание документов о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Содружеством Независимых Государств и Евроазиатским экономическим сообществом. Отсутствие в этом списке таких организаций, как НАТО и Евросоюз наглядно свидетельствует о тех приоритетах, которые сформировались в ШОС.

Будущее ШОС во многом зависит от перспектив будущего расширения организации. Государства-наблюдатели при ШОС давно выказывают желание стать полноправными членами организации. Очевидно, что само обсуждение планов включения в ШОС государств, которые были объявлены Вашингтоном членами мировой "оси зла", вызывает там крайнее раздражение.

Процесс расширения ШОС затрудняет не столько негативная реакция Вашингтона, сколько позиция "малых" государств-членов организации, которые законно опасаются, что в этом случае они будут оттеснены на вторые и третьи роли. У России и Китая подобных опасений нет, и они проявляют большую заинтересованность в расширении за счет крупных государств Южной Азии, что позволит усилить политический и экономический потенциал ШОС. Но, учитывая позицию остальных членов ШОС, Россия и Китай вновь согласились сохранить мораторий на вступление в организацию новых стран. Поэтому на Бишкекском саммите вместо расширения ШОС государствам-наблюдателям было предложено лишь более тесное сотрудничество в экономической области (в частности, было заявлено о возможности их вступления в создаваемый в рамках ШОС "энергетический клуб").

Государства-члены ШОС постоянно заявляют, что для них безусловно приоритетное значение имеет борьба с общими угрозами на пространстве ШОС своими собственными силами. Подобный тезис свидетельствует не только об уверенности в своем потенциале, но и о желании исключить возможность военного вмешательства в конфликтные ситуации на территории ШОС со стороны США и их союзников.

Члены ШОС не заинтересованы в усилении оппозиции, которой будут манипулировать из-за рубежа

Поэтому члены ШОС в принятой ими Концепции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом прямо указали на недопустимость внешнего вмешательства в свои внутренние дела. В ней подчеркивается, что "конкретные модели общественного развития не могут быть предметом экспорта. Должно быть в полной мере обеспечено право каждого народа на собственный путь развития".

На Западе отношение к ШОС вначале было снисходительно-индифферентным. Но теперь эта организация вызывает все большую обеспокоенность: многие эксперты и политики пришли к выводу о том, что ШОС превращается в новое издание Варшавского договора и в этом качестве становится реальной угрозой для стран "истинной демократии". Подобные заявления выглядят, по меньшей мере, странно. На это на днях указала швейцарская Le Temps, по мнению которой, ШОС никак не может считаться угрозой НАТО уже потому, что общая сумма военных расходов ШОС в 2006 г. составляла всего 85 млрд. долларов против 797 млрд. у Североатлантического альянса.

Реальное значение ШОС состоит не в гипотетической военной угрозе мировой демократии, а в том, что эта организация предлагает реальную альтернативу нынешнему однополярному миру. Это вновь подчеркнул в своем выступлении на саммите ШОС в Бишкеке президент РФ Владимир Путин, заявивший, что любые попытки "в одиночку" решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют: "В наступившем XXI веке мир стремительно меняется: уходит в прошлое блоковое мышление, появляются новые центры влияния и экономического роста. Россия, как и другие государства ШОС, выступает за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития для всех стран".

После распада СССР администрация США успешно использовала лозунги защиты демократии и борьбы с международным терроризмом для установления контроля над важными в геополитическом плане регионами. В первую очередь, над зонами добычи энергоносителей и путями их транспортировки на мировые рынки.

Процесс расширения ШОС затрудняет позиция "малых" государств-членов организации

Американские неоконсерваторы слишком явно стремились к установлению мировой гегемонии США. В последние годы стало очевидным, что дальнейшее строительство однополярного мира несет угрозу не только государствам, отнесенным Вашингтоном к мировой "оси зла", но и тем странам, которые объявлены "зоной государственных интересов США". Вне этой зоны, по сути, остается лишь никому не нужная по геополитическим соображениям и обделенная ресурсами нищая афро-азиатская периферия.

Безусловно, что страны ШОС заинтересованы в демократизации и модернизации общества, в общей борьбе против международного терроризма. Но они не заинтересованы в усилении оппозиции, которой будут манипулировать из-за рубежа. Тем более, в новых спонсируемых извне "цветных революциях" в собственных или приграничных государствах. Ведь в результате таких революций политика этих государств начинает определяться не собственными национальными интересами, а внерегиональными силами, приобретает хаотичный и непредсказуемый характер.

Страны ШОС выступают против американской военной операции в Иране, они заинтересованы в ограничении военного присутствия США на своих границах, в том числе, в выводе американских военных баз из Центральной Азии (первой ласточкой тут стал Узбекистан) и в не допущении их развертывания в Закавказье.

Главным итогом седьмого саммита ШОС стало подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом документе заложены ориентиры для совместной работы на перспективу, создана основа для комплексного развития ШОС и наращивания взаимодействия как с членами организации, так и с государствами - наблюдателями.

ШОС не является потенциальным военным противником блоку НАТО, но превращается в реальный политический противовес США и американским союзникам по строительству "Pax Americana". Создание этой организации и активное развитие ее связей с другими интеграционными объединениями современного мира стало реакцией на несовершенный и нестабильный однополярный мир, в котором уменьшилось значение Организации Объединенных Наций и слишком возросло влияние США и НАТО. Естественно, что ШОС превращается в центр притяжения для тех государств, которые готовы сотрудничать с США в борьбе с международным терроризмом, но не желают играть роль марионеток нынешней вашингтонской администрации.

novopol.ru

Предыдущая статьяПри взрыве в Афганистане погибли 12 человек
Следующая статьяКитай поглядывает на секундомер