CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Прикаспийские энергосюжеты

18 августа 2007

Прикаспийские энергосюжеты

17 августа 2007г. ? 31 (759), «ДН»

Юрий Сигов, Вашингтон

В Вашингтоне пытаются понять, против кого же будут дружить Астана и Баку

Завершившийся на прошлой неделе визит президента Азербайджана в Казахстан вызвал большой интерес не только в двух республиках, в столицах Центральной Азии и России, но и в Соединенных Штатах. Если раньше саммиты лидеров стран СНГ интересовали по большому счету лишь узкую группу специалистов по Закавказью и Центральной Азии, то теперь, во времена «нефтегазовых трубопроводов» подобные встречи на высшем уровне волнуют в том же Вашингтоне и ведущих европейских столицах чуть ли не всех первых лиц государств.

Подобное внимание к встречам, которые провели президент Азербайджана Алиев и его казахстанский коллега Назарабаев, далеко не случайно. Ведь на этом саммите во многом были определены перспективы как снабжения европейских государств энергетическими ресурсами Центральной Азии и района Каспия, так и возможность прокладки новых трубопроводов из этого региона в обход российской территории.

Баку предложил Астане пройтись вместе в Европу

Главное, что волнует в отношениях между Азербайжаном и Казахстаном Соединенные Штаты, - это расширение их двустороннего энергетического сотрудничества и возможность экспорта нефти и газа в Европу альтернативно российским предложениям. Пока Вашингтон добился того, что Баку официально уже дал согласие на участие в поставках нефти в Европу. А вот Казахстан в силу своей многовекторной дипломатии резких движений пока не допускает: Назарбаев пока вроде бы обещает выходить со своими энергоресурсами в Европу только через российскую территорию.

При этом с чисто восточной «затяжкой времени» казахский президент внимательно наблюдает за тем, насколько транскаспийский «энергомост» будет реально эффективен, будут ли под него выкладывать миллиарды долларов американские компании, и насколько серьезно против такого проекта выступит Москва. При этом нельзя забывать и о том, что если у Казахстана перед Соединенными Штатами никаких особых политических обязательств и «разменных монет» не наблюдается, то у Баку с Вашингтоном - свои, повязанные не только на большой энергетике, но и не менее большой политике отношения.

Уже неоднократно заявлялось о том, что азербайджанское руководство поставило перед собой задачу во что бы то ни стало в самое ближайшее время решить карабахский конфликт, а без прямого давления на Армению со стороны США сделать это будет крайне трудно. Со своей стороны и Соединенные Штаты не прочь иметь важного и активно сотрудничающего партнера на Каспии в лице Баку, а посему именно позиция Азербайджана в деле определения будущего Каспийских энергетических проектов может оказаться решающей. Поэтому не случайно, что во время встреч в Астане Ильхам Алиев пытался убедить Н. Назарбаева сменить направление нефтяных маршрутов Казахстана и переориентироваться на трубопроводы под Каспийским морем через Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Западной Европы.

Надо также отметить, что этот казахстанско- азербайджанский саммит, пожалуй, впервые прошел исключительно вокруг энергетической тематики, а все остальные вопросы двустороннего сотрудничества носили больше фон «делового прикрытия», нежели важных межгосударственных обсуждений. Уже сам факт того, что с Алиевым в Астану ездил президент государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Абдуллаев, свидетельствует о том, что энергетическая проблематика и сотрудничество с Казахстаном волнует азербайджанское руководство в первую очередь.

Как известно, на данном этапе Казахстан переправляет часть добываемой в республике нефти с помощью танкеров в Азербайджан, а затем по действующему трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан эта нефть экспортируется на мировой рынок. С планируемым вводом в эксплуатацию богатого нефтью месторождения Кашаган Азербайджан рассчитывает на увеличение объемов экспорта казахстанской нефти до 20 млн. тонн ежегодно плюс в Баку очень заинтересованы в строительстве транскаспийского трубопровода по маршруту Актау - Баку через Каспий.

Американцам нужны те магистрали, в которых они сами будут участвовать

По мнению специалистов, прокладка подобного трубопровода обеспечит на долгие годы вперед эффективность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. При этом уже получено подтверждение участия - прежде всего финансового и технического - в подобном проекте стран Западной Европы и Соединенных Штатов. Среди них практически все крупные нефтяные и транснациональные нефтяные компании, которые уже сегодня ведут добычу нефти в Казахстане.

С учетом того, что у этих американских компаний уже наработаны надежные связи в политических и деловых структурах Казахстана, то, как считают американские эксперты, им не составит никакого труда быстро и эффективно раскрутить и новые направления трубопроводов, которые сейчас предлагает осуществлять Казахстану Азербайджан.

К тому же все те американские компании, которые сегодня работают в Казахстане, также присутствуют и в Азербайдажне. А сама реализация проекта по транспортировке казахстанской нефти в Баку очень коммерчески выгодна Азербайджану. Не менее выгоден такой проект и Казахстану, причем не только в плане зарабатывания приличных сумм на экспорте, но и с геополитической точки зрения за счет расширения альтернативных путей для своих энергоресурсов на мировые рынки.

Однако открыто признать подобную выгоду сотрудничества с Азербайджаном и Соединенными Штатами (даже при всей ее очевидности) плюс публично принять переданное через Алиева руководству Казахстана предложение со стороны руководства Евросоюза и Соединенных Штатов присоединиться к западному энергетическому проекту Назарбаев не стал. Он явно пообещал азербайджанскому президенту - а через него и его западным партнерам, крепко подумать над этой идеей, а сам наверняка в рамках многовекторной дипломатии проконсультируется насчет реакции на такое предложение со стороны Москвы и Пекина.

При этом можно заведомо говорить о том, что подобные энергетические и транспортные комбинации, которые не учитывают интересы России, никогда не будут поддержаны президентом Путиным, как и в Пекине все то, что проталкивают в регионе Центральной Азии и Каспия американцы, не вызовет никакой радости. К тому же КНР сама не прочь заключить со странами Каспийского бассейна новые соглашения о поставках энергоресурсов отнюдь не в Европу, а имено в районы Западного Китая, страдающие от нехватки электроэнергии и поставок нефтепродуктов.

Не будем забывать и о том, что в отличие от Казахстана Азербайджан давно уже успешно сотрудничает в сфере поставок природного газа с месторождений Шах-Дениз с Евросоюзом. Это и так называемый проект Nabucco, и проект TGI, по которому планируется направлять природный газ из Турции в Италию, а также по проектам транскаспийского трубопровода.

Желание поставлять азербайджанский природный газ в Западную Европу в Брюсселе давно уже не вызывает сомнений, но пока не очень ясно, кто и как все эти трубопроводы будет финансировать, а самое главное - хватит ли у Азербайджана газа для того, чтобы обеспечить им своих европейских клиентов. Это особенно важно в связи с тем, что с начала нынешнего года Баку официально перестал покупать природный газ у российского монополиста «Газпрома», после того как тот увеличил цену за 1000 куб. м газа до 235 долларов. Теперь же Азербайджан не только сам обеспечивает себя газом, но и поставляет его в также обиженную «Газпромом» Грузию и северные районы Ирана. В этой связи ряд европейских стран хотел бы получить точные даты об аудите азербайджанских газовых месторождений с тем, чтобы убедиться в надежности и долговременности поставок природного газа из Азербайджана.

В Вашингтоне поддержат многовекторность в «американском направлении»

Как уже отмечалось, Соединенные Штаты очень активно поддерживают отношения с теми странами Центральной Азии и Закавказья, которые по максимуму проводят многовекторную политику, и не ориентируются только на какую-то одну страну в своих политических и экономических интересах. Связано это прежде всего с тем, что сегодня США просто не в состоянии, даже будучи самой мощной мировой державой, взваливать на свои плечи все проблемы, разрешать все международные конфликты да еще заниматься поддержанием демократии там, где ее сроду никогда не было.

Однако при всей политической и экономической многовекторности тех же стран Центральной Азии и Закавказья Вашингтон, вне всяких сомнений, хотел бы, чтобы доминирующий вектор «дружбы и сотрудничества» у этих стран все же по возможности был смещен в сторону Соединенных Штатов. А это означает более тесную кооперацию с американскими деловыми кругами, учитывание американских политических интересов в регионе в первую очередь, и главное - как минимум не сближение с другими ведущими политическими игроками, такими, как прежде всего Россия и Китай.

Тот же Азербайджан уже не раз получал от США разъяснения самой идеи прокладки газового трубопровода через Каспий из Казахстана в Европу. Дело в том, что с помощью газовых договоренностей с Астаной, Баку в значительной мере подстраховал бы себя на случай недостатка объемов собственного природного газа, а также необходимого увеличения мощности новых газопроводов. Именно поэтому сам по себе маршрут Туркменистан - Казахстан - Азербайджан мог бы стать важным этапом строительства нового мощного газопровода, который пойдет в обход российской территории. К тому же соединение трубопроводов всех трех республик позволило бы им транспортировать природный газ как в Западную Европу, так и в Китай. Это особенно волнует на сегодняшний день Туркменистан (а на ближайшую перспективу - и Казахстан), который во время визита президента Г. Бердымухамедова договорился с Пекином о таких поставках уже с 2009 года. В этой связи многое будет зависеть от того, станут ли в нужном объеме страны Евросоюза финансировать такой проект, насколько серьезно, прежде всего финансово, в нем поучаствуют Соединенные Штаты и как серьезно Астана, Баку и Ашхабад действительно, а не декларативно хотели бы расширить свое энергетическое присутствие на мировых рынках.

Но немало будет во всех этих трубопроводных комбинациях зависеть и от позиции Казахстана. Ведь не случайно, что в то же самое время, как Н. Назарбаев принимал в Астане своего азербайджанского коллегу, в Алматы проходили переговоры о строительстве прикаспийского газопровода и реконструкции общей газопроводной сети по маршруту Средняя Азия - Центр, которую не обновляли со времен развала Советского Союза.

Как известно, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты на саммите президентов 12 мая в городе Туркменбаши, до 1 сентября правительства Казахстана, России и Туркменистана должны подписать такие соглашения. При этом на переговоры в Алматы впервые были приглашены представители Узбекистана, который, как полагают, также имеет на своей территории немалые газовые запасы, и в перспективе вполне может подключиться к прикаспийскому газопроводу через российскую территорию.

Но алматинские переговоры отнюдь не отменяют транскаспийский проект, и США всеми силами будут склонять именно к нему и Астану, и Баку, и Ашхабад. К тому же между Казахстаном и Азербайджаном уже существует очень удачное сотрудничество по проекту нефтепоставок Баку - Тбилиси - Джейхан (что столь раздражало и по-прежнему не особо радует Москву), поэтому обе эти страны как надежные партнеры да еще при помощи Соединенных Штатов вполне бы смогли столь же успешно поработать и в плане поставок природного газа через Азербайжан и Турцию в Европу.

Правда, в плане нефтяного сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном, как считают американские эксперты, далеко не все так уж радужно. Так, Баку уже давал понять, что в состоянии и без казахстанской нефти самостоятельно заполнять трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан. До сих пор обе страны так и не достигли четких договоренностей о тарифах на прокачку казахстанской нефти по этому нетфепроводу, да и в плане перевозок по Каспию Азербайджан очень рьяно, по мнению казахской стороны, защищает свои интересы, не давая возможности Казахстану разворачивать свой танкерный флот в этом регионе.

Есть и важная политическая подоплека всех этих нефтегазовых азербайджанско-казахстанских комбинаций при непосредственном участии Соединенных Штатов. Как известно, Астана по-прежнему хотела бы стать председателем ОБСЕ в 2009 году, хотя история с экс-зятем президента Рахатом Алиевым в Вене изрядно подпортила имидж этой заявки. В то же время Азербайжан активно поддерживает Казахстан в этом направлении, да и Соединенные Штаты, которые в ОБСЕ хотя и не входят, но от «дружеских советов» которых много чего в этом мире зависит, вполне могут подсобить Астане в «председательском вопросе», если Казахстан будет внимательно прислушиваться к трубопроводным идеям, исходящим из Вашингтона. «Размены» разного рода политических и экономических вопросов - обыденное дело в мировой дипломатии, и далеко не всегда поэтому самое очевидное становится в результате самым вероятным. Так что «нефтегазовые мотивы» в отношениях Астаны и Баку на ближайшую перспективу будут по-прежнему доминировать, а Соединенные Штаты будут тщательно со своей стороны наблюдать за тем, чтобы «многовекторность» политики этих двух республик СНГ от «верного и правильного» по американским понятиям курса особо не отклонялась.

dn.kz

Предыдущая статьяСША раскрыли свои объятия Туркменистану
Следующая статьяВторое дыхание политических реформ