CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

ДИПЛОМАТИЯ МИРА ВО ИМЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА

18 августа 2007

ДИПЛОМАТИЯ МИРА ВО ИМЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА

17.08.2007, «Туркменистан: золотой век»

Министерство иностранных дел Туркменистана

Одним из значительных событий прошлого месяца стало избрание Туркменистана вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. О решении, принятом Сообществом Наций, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова лично информировал специально прибывший в Ашхабад высокопоставленный представитель ООН, заместитель директора управления Азиатского и Тихоокеанского региона Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН Владимир Горяев.

Таким образом, международное сообщество в лице самой крупной и авторитетной организации еще раз выразило поддержку и признание того прогрессивного, конструктивного политического курса, который проводит Президент Туркменистана, особенно в контексте его внешнеполитических инициатив, имеющих перспективное значение для развития регионального сотрудничества.

Наряду с этим, создание в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии является логическим продолжением эффективного и конструктивного партнерства между Туркменистаном и ООН, берущего свое начало с первых дней независимого развития нашего государства. Как отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, нейтральный Туркменистан, активно сотрудничая с этой крупнейшей международной организацией, стремится использовать весь свой политический, экономический и культурный потенциал во имя общего блага, ради широкого плодотворного взаимодействия со всеми членами мирового сообщества.

Необходимо отметить также тот факт, что вопрос о создании этого Центра начал обретать свои реальные очертания с начала нынешнего года, когда мир ощутил целеустремленность и динамизм туркменского лидера, гармонично сочетающиеся с его открытостью и прагматизмом.

Решение, принятое на уровне высших органов ООН, было основано на анализе конкретных и реальных шагов Президента Туркменистана на международной арене, которые сопровождались рядом крупных инициатив, направленных на активизацию международного сотрудничества.

В одном из первых политических документов, адресованных ООН, а именно в послании Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Бан Ки-Муну в связи с 15-летием вступления Туркменистана в члены ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твердую приверженность Туркменского государства взятым на себя международным обязательствам как постоянно нейтрального государства, как полноправного члена ООН и субъекта международного права. «Неизменная позиция Туркменистана заключается в содействии укреплению ООН как высшего международного форума, главная цель которого - установление и поддержание справедливого и гуманного миропорядка. Туркменистан принципиально выступает за расширение роли ООН, за наращивание миротворческого потенциала Организации, ее дальнейшее обновление в соответствии с реалиями глобального развития», - говорилось в послании лидера нашей страны.

В одном из первых интервью мировым СМИ, в частности, известному китайскому информационному агентству «Синьхуа» Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «основополагающим условием для Туркменистана, вытекающим из его нейтрального статуса и международных обязательств, является миролюбивый характер внешнеполитического курса, предполагающий решение всех вопросов только политическими и дипломатическими средствами, в основном через ООН и другие авторитетные международные организации. Следуя этим принципам, Туркменистан на практике доказывает, что нейтралитет, миролюбие, добрососедство были и остаются сердцевиной его внешней политики. Мы не мыслим свою судьбу в отрыве от общей судьбы человечества. Внешняя политика Туркменистана направлена на развитие связей с другими государствами и международными структурами, на решение вопросов, связанных с установлением гуманного и созидательного порядка в мире. Туркменистан не имеет никаких спорных вопросов или оснований для конфликта ни с одним из соседних государств, ни с другими государствами мира. Внешняя политика Туркменистана демонстрирует свою конструктивную роль в таком приоритетном для международного сообщества вопросе, как обеспечение региональной безопасности и мира».

Таким образом, концептуальная идея о реализации превентивной дипломатии впервые обретает структурно-организованную форму в виде регионального Центра ООН в Ашхабаде, создание которого было инициировано туркменской стороной при активной поддержке Организации Объединенных Наций.

Основные идеи, обусловившие создание Центра, были также изложены в материалах Группы высокого уровня ООН, подготовившей специальный доклад по поручению Генеральной Ассамблеи ООН. В результате, итоги большой подготовительной работы были закреплены в докладе Генерального секретаря ООН на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2005 г.). Генеральный секретарь ООН заявил: «Я сообщил членам Совета Безопасности о моем намерении создать в Туркменистане региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии».

Создаваемый Центр призван обеспечивать взаимодействие ООН с правительствами государств региона, а также с другими структурами в вопросах, связанных с осуществлением превентивной дипломатии. Это явится еще одной возможностью в повышении эффективности сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами по конкретным аспектам обеспечения мира и стабильности в регионе.

Одной из актуальных задач, возлагаемых на эту региональную структуру, является осуществление мониторинга и анализа ситуации на местах, обеспечение Генерального секретаря ООН постоянной информацией о предпринимаемых мерах и взаимодействия сторон по вопросам укрепления мира и стабильности.

В своей деятельности Центр будет поддерживать контакты с Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и другими региональными организациями. Это будет способствовать расширению и углублению международного сотрудничества по поддержке миротворческих усилий и инициатив. Такое взаимодействие также призвано наладить координацию и обмен информацией на более высоком организационном уровне.

Будучи региональной структурой ООН, Центр также призван обеспечивать политические условия для поддержки усилий координаторов-резидентов системы ООН. Они, прежде всего, заключаются в формировании единого подхода в принятии и осуществлении превентивных мер и гуманитарной помощи.

Создаваемый в Ашхабаде Центр является первым опытом, и осуществление мер превентивной дипломатии посредством такой структурированной формы не имеет аналогов в мире. Фактически, ООН, создавая этот региональный Центр, идет по качественно новому пути. Хотя теория и практика превентивной дипломатии на международной арене неплохо изучены, появление в Ашхабаде данного Центра станет первым опытом в этой весьма тонкой и непростой области мировой дипломатии.

Просматривая перспективы деятельности Центра, необходимо отметить, что наряду с предпринимаемыми организационными шагами, предстоит большая исследовательская и аналитическая работа по разработке целого спектра концептуальных вопросов, связанных со спецификой реализации средств и методов превентивной дипломатии в условиях новых реалий XXI века. Разумеется, тут следовало бы отыскать позитивные «точки опоры» для практических мер по снижению потенциальной опасности существующих вызовов и угроз.

С этой точки зрения содержание и методы превентивной дипломатии будут обусловлены проведением глубинного мониторинга геополитических процессов, осуществлением стратегической оценки и долгосрочного прогноза перспектив развития региона. При этом необходимо будет акцентировать внимание не только на так называемых конфликтогенных факторах, но и на потенциальных возможностях региона в контексте укрепления мира и стабильности. Поскольку превентивная дипломатия порою решает весьма чувствительные вопросы международной жизни, то, говоря языком точных наук, тут не допустимы никакие нестыковки. С этой точки зрения методологическое измерение превентивной дипломатии может быть сопоставимо с критериями современных нанотехнологий, составляющих основу развития высокотехнологических отраслей, в том числе и информационной индустрии современности.

В этой связи не исключено, что существующая теория и практика превентивной дипломатии будет развиваться и на опыте формируемого Центра в Ашхабаде. О чем идет речь? Отвечая на этот вопрос, проанализируем понятие превентивной дипломатии с точки зрения традиционной академической науки, согласно которой превентивная дипломатия - одна из форм деятельности на международной арене, направленная на предотвращение разрастания конфликтов до вооруженного противостояния. Превентивные меры могут быть предприняты и в целях предотвращения кризисных процессов, чреватых появлением трудноуправляемых ситуаций, в том числе и гуманитарного характера, когда возникают потоки беженцев в зонах конфликта.

В таком случае основой для разработки и реализации превентивных мер являются результаты, полученные в процессе решения следующих задач. Первая - раннее предупреждение потенциальных конфликтов и связанных с ними рисков. Вторая - выбор таких превентивных мер, которые были бы эффективными и адекватными по отношению к потенциальным конфликтам. Третья - обеспечение согласованности между сторонами, осуществляющими превентивные меры. Наконец, четвертая - обеспечение своевременности, то есть мероприятий с точным расчетом, исключающим как преждевременные, так и запоздалые действия в решении конфликтных проблем.

Необходимо отметить, что вышеизложенное в большей мере относится к той части превентивной дипломатии, где уже имеется налицо потенциально назревающий или же плохо скрываемый конфликт. Проблема в таком аспекте является достаточно отработанной на практическом опыте ООН и ее институтов. Как правило, главная нагрузка по организации и проведению такого рода превентивных акций лежит на Департаменте по политическим вопросам Секретариата ООН, который был создан в 1992 году и находится в прямом подчинении Генерального секретаря ООН. В аспекте превентивной деятельности, основной задачей Департамента является идентификация необходимых мер и подбор экспертов, способных реализовать эти меры. В этих целях Департамент ведет работу в следующих пяти направлениях: мониторинг, анализ и оценка политического развития по всему миру; идентификация потенциальных или имеющих место конфликтов, в отношении которых окажутся действенными контроль со стороны ООН и принятие соответствующих резолюций; подготовка рекомендаций Генеральному секретарю о соответствующих действиях по каждому случаю; реализация согласованной политической линии сугубо дипломатического характера; оказание помощи Генеральному секретарю в его политической деятельности, которая определена его решениями или же мандатом Генеральной Ассамблеи, или Советом Безопасности в сфере превентивной дипломатии, миротворчестве, поддержании мира и миростроительстве, включая контроль за вооружениями и разоружение.

Опыт ООН в таком контексте был отражен и в докладе Генерального секретаря ООН на 52-й сессии Генассамблеи (03.09.1997 г.), где были даны общепринятые концептуальные положения превентивной дипломатии. В частности, в докладе говорилось, что «краеугольным камнем всякого хорошо организованного общества является гарантия того, что его члены не будут прибегать к насилию, а будут разрешать споры между собой каким-то иным способом: Одна из первейших целей Организации Объединенных Наций - расширять масштабы осуществления мирных перемен, предоставляя средства, с помощью которых конфликты можно сдерживать и улаживать, и устраняя их первопричины». В качестве главной цели превентивной дипломатии было определено «предупреждение как внутренних, так и межгосударственных конфликтов: постоянное внимание к возможным источникам напряженности и: принятие безотлагательных мер, чтобы напряженность не переросла в конфликт». Для осуществления этой цели Секретариат ООН работал над укреплением механизма глобального наблюдения, призванного выявлять угрозы международному миру и безопасности, обеспечивая Совету Безопасности возможность предпринимать превентивные действия или способствовать их осуществлению.

Внимательный анализ этой стратегии показывает, что превентивная дипломатия 90-х годов XX века чаще всего была нацелена на устранение последствий конфликтов и предупреждение их рецидивов в условиях постконфликтного периода.

Обзор регионального развития за прошедшее десятилетие с момента изложения вышеуказанного доклада свидетельствует о необходимости существенного дополнения всей концепции превентивной дипломатии, с учетом накопленного в регионе положительного опыта ООН и ее агентств. Еще одним немаловажным моментом является осуществление интегрированного анализа локального опыта по обеспечению социальной стабильности и гармоничного развития общества, имеющегося в каждой из стран региона. С этой точки зрения само понятие превентивной дипломатии может обрести качественно новое содержание. Например, в Туркменистане, благодаря конституционным гарантиям и реализации долгосрочных программ социально-экономического развития, созданы прочные основы стабильности в обществе, где люди уверены в своем завтрашнем дне.

Реализация крупных проектов, связанных с экспортом туркменских энергоносителей на мировые рынки, с привлечением иностранных инвестиций на долгосрочной основе, с масштабным развитием ключевых отраслей экономики и социальной сферы Туркменистана также отражает прочную основу устойчивого развития страны и общества в целом. Опыт международного сотрудничества Туркменистана также показывает, что только в условиях сочетания, а не конфликта интересов, равноправного и взаимовыгодного партнерства сторон возможно обеспечение устойчивого развития как в регионе в целом, так и в каждой отдельно взятой стране.

Социально-политическая система туркменского общества продемонстрировала свою устойчивость в самый трудный и, в определенной степени, решающий период, который переживал Туркменистан и его народ в конце прошлого года.

Твердость характера и политическая проницательность, а также высокие организаторские качества, проявленные Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве лидера туркменской нации, позволили не только сохранить в стране мир и стабильность, но продвинуться дальше в консолидации народа Туркменистана, готовности к широкому международному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, с ближайшими соседями. В этом контексте развитие Туркменистана в новую эпоху его политической истории заслуживает вдумчивого анализа, прежде всего, с точки зрения обеспечения мира и согласия как в самой стране, так и в регионе.

Туркменистан является одним из немногих государств, которое за все годы независимости развивается в условиях социальной гармонии и межнационального согласия. Такие общественно-политические институты, как Халк Маслахаты, Совет старейшин, движение «Галкыныш» («Возрождение») и другие формы народного представительства способствовали эффективному регулированию социальных процессов.

Ярким примером открытости власти, ее подотчетности народу и готовности к еще более глубинным преобразованиям стало совместное заседание V внеочередного съезда Общенационального движения «Галкыныш» и V внеочередного съезда Демократической партии Туркменистана, состоявшееся 4 августа 2007 года в Ашхабаде.

На съезде Президент Туркменистана был единогласно избран Председателем важнейших политических структур нашего общества - Общенационального движения «Галкыныш» и Демократической партии Туркменистана. В своем политическом выступлении на съезде лидер Туркменистана дал подробную характеристику политическому курсу страны. На основе глубокого анализа были четко сформулированы основные направления внутренней и внешней политики Туркменистана как на современном этапе, так и на долгосрочную перспективу. При этом особое внимание было обращено на необходимость активизации международных связей государства и повышение его роли в этой сфере.

Проводимая политическая линия и осуществляемые конкретные шаги главы Туркменского государства предопределяют уверенность и веру международного сообщества в то, что нейтральный Туркменистан был и остается искренним сторонником сохранения и упрочения мира, безопасности и стабильности в регионе. Совершенно очевидно, что конструктивные предложения и инициативы, выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, придают новые импульсы динамике развития широкого международного сотрудничества, прежде всего в его региональном измерении. Твердой гарантией этому служит мирная поступь нашей Родины, народ которой считает своей главной заботой честный труд и добрососедские отношения со всеми странами во имя мира, благополучия и процветания.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКитай поглядывает на секундомер
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана