CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Названы семь чудес Узбекистана

8 октября 2007

Названы семь чудес Узбекистана

08.10.2007 15:02 msk, Фергана.ру

Фергана.Ру Издающаяся в Самарканде одна из самых многотиражных газет Узбекистана провела среди своих читателей опрос с целью определить самые впечатляющие памятники культуры и архитектуры республики.

Читатели выдвинули на конкурс тридцать три достопримечательности из самых разных уголков страны. В результате голосования были определены «семь чудес Узбекистана». Первые три позиции заняли исторические памятники Самарканда - архитектурный комплекс Регистан, обсерватория Улугбека и мемориальный комплекс Шахи-Зинда. На четвертом месте оказался дворцовый комплекс бухарских эмиров Арк, на пятом - музей-заповедник в Хиве Ичан-Кала. Дворец Худояр-хана в Коканде занял шестое место, а построенное в средние века и действующее в настоящее время медресе Кукельдаш в Ташкенте оказалось на седьмой позиции.

Стоит отметить, что в последнее время во многих странах стало популярным составлять рейтинг собственных уникальных исторических, культурных и других достопримечательностей. Например, сейчас такой конкурс проходит в Российской Федерации.

Импульсом к проведению таких акций послужил прошедший нынешним летом выбор новых семи «чудес света». В «день трех семерок» - 7 июля 2007 года - были названы семь новых чудес света, которыми стали: Великая китайская стена, Тадж-Махал в Индии, Колизей в Риме, Комплекс святого Петра в Иордании, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, города Мачу-Пикчу в Перу и Чичен-Ица в Мексике.

Отметим, что первый список чудес света появился в Древней Греции приблизительно в III веке до н. э. Поначалу чудес света было только три - Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды и Храм Артемиды. Потом были добавлены еще четыре - Статуя Зевса в Олимпии; Александрийский маяк; Колосс Родосский; Мавзолей в Галикарнасе. До наших дней сохранилась лишь пирамида Хеопса.

ferghana.ru

Предыдущая статьяПереговоры и договоры. Нефтяные хроники
Следующая статьяГордон Браун не исключает военного решения иранской проблемы