Заседание Кабинета Министров Туркменистана
06.10.2007 20:26, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы текущей государственной политики.
Открывая заседание, глава государства отметил, что сегодня весь туркменский народ отмечает скорбную дату национального календаря - День поминовения, чтя светлую память мужественных предков, чью жизнь в одночасье безжалостно оборвала разрушительная стихия. Сохраняя верность духовным традициям своего народа, туркменистанцы свято хранят в памяти события ужасающего по своим масштабам Ашхабадского землетрясения 1948 года, отголоски которого и сегодня, спустя десятилетия, неизбывной болью и горечью потери наполняют сердца людей.
Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, память о 176 тысячах наших соотечественников священна, как святы для туркменского народа духовные устои нации, бережно хранимые и передаваемые на протяжении веков из поколения в поколение. В годовщину общенациональной трагедии по всей стране пройдут поминальные молебны и садака за упокой души всех жертв одного из самых страшных стихийных бедствий ХХ столетия. А вечером, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, мы отдадим дань светлой памяти первому Президенту страны Сапармурату Ниязову, стоявшему у истоков новейшей туркменской государственности и духовного возрождения нации.
Переходя к основным вопросам повестки дня заседания, Гурбангулы Бердымухамедов коротко охарактеризовал главные итоги только что завершившегося официального визита в Таджикистан. Подчеркнув высокую результативность состоявшихся переговоров, долгосрочный характер достигнутых соглашений, Президент поставил перед соответствующими руководителями задачу обеспечить высокий организационный уровень ответного визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Туркменистан, намеченного на первую декаду декабря.
Затем слово было предоставлено заместителям главы правительства, доложившим о положении дел в курируемых ими отраслях.
С отчетом о результатах работы топливно-энергетического комплекса выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев. Заслушав его выступление, глава государства отметил, что эффективное освоение богатейших углеводородных ресурсов Туркменистана имеет первостепенное значение для успешного выполнения осуществляемых в стране широкомасштабных социально-экономических программ, а также международных обязательств в энергетической сфере. В этом контексте Президент потребовал от руководителей ТЭК принять все необходимые меры и обеспечить безусловную реализацию «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», в которой определены конкретные рубежи и стратегические направления развития отрасли.
По вопросам реализации образовательной реформы отчитался вице-премьер Х.Сапарлыев. Он также проинформировал Президента о ходе выполнения достигнутых в последнее время договоренностей, касающихся обучения туркменских студентов за рубежом. Подчеркнув значение широкого международного сотрудничества в гуманитарной сфере, выступающего важным условием развития отечественной системы образования, Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость дальнейшего наращивания взаимодействия в этой области с крупнейшими научными и учебными центрами мира. Сегодня во всех отраслях национальной экономики уделяется первоочередное внимание внедрению передовых технологий, последних достижений научно-технического прогресса. Получив образование, соответствующее мировому уровню, выпускники зарубежных ВУЗов должны быть задействованы именно на тех участках, где остро необходимы высококвалифицированные кадры, сказал глава государства.
Заместитель главы правительства Г.Аширов отчитался о работе транспортного комплекса и сферы связи, подробно проинформировав главу государства о ходе реализации и подготовке ряда важнейших проектов в этой области. Подчеркнув необходимость более оперативного реагирования на складывающуюся конъюнктуру, грамотный, профессиональный подход к решению стоящих перед этими ведущими отраслями задач, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от Г.Аширова активизировать работу на этом направлении, принять меры по продвижению приоритетных отраслевых объектов и начинаний, которым отводится важная роль в реализации социально-экономической стратегии Туркменистана. В частности, Президент указал на незамедлительное решение вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием работы общественного транспорта.
О ходе работ на строительных объектах, ввод которых состоится в канун Дня \независимости Туркменистана, доложил вице-премьер Н.Шагулыев. Подвергнув этот отчет обстоятельному анализу и акцентировав внимание на непреложности такого требования к градостроительной практике как качество и надежность, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все праздничные объекты должны быть сданы в эксплуатацию без каких-либо недоделок и строго в законтрактованные сроки.
Тема подготовки к предстоящему празднованию 16-й годовщины независимости была продолжена в отчете заместителя Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедовой, которая доложила, что эта работа ведется в соответствии с утвержденной программой, опубликованной в центральных газетах Туркменистана. Заслушав отчет и подчеркнув значение этой даты как судьбоносной вехи не только в истории Родины, туркменского народа, но и в биографии каждого туркменистанца, Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу по приданию разворачивающимся торжествам подлинно общегосударственного размаха и высокого организационного уровня.
Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала главу государства о деятельности национального парламента, связанной с поэтапной реализацией конституционной реформы. Парламентарии страны со всей ответственностью подходят к решению вопросов законодательного обеспечения осуществляемых в стране преобразований, постоянно находятся в гуще событий - активно участвуют в работе по укреплению местных органов управления - генгешликов, подготовке к выборам в велаятские и города Ашхабада халк маслахаты, заверила Президента руководитель Меджлиса.
Подчеркнув исключительную важность создания прочной законодательной базы реформ, соответствующей прогрессивным нормам международного права, Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание участников заседания на таком аспекте, как расширение прав и полномочий крестьянских объединений. Как подчеркнул Президент, должны быть тщательно продуманы все вопросы, касающиеся финансовой и материально-технической самостоятельности дайханских хозяйств, призванные обеспечить эффективное решение производственных задач, всестороннюю реализацию интересов сельских тружеников.
О подготовке к намеченным в рамках реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана международным встречам и переговорам доложил заместитель главы правительства, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, который, в частности, сообщил, что на следующей неделе в Ашхабад с визитом прибывает Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В эти же дни состоится визит министра иностранных дел Румынии. Глава внешнеполитического ведомства страны осветил также вопросы подготовки к саммиту глав прикаспийских государств, который пройдет 15-16 октября в Тегеране.
В завершение заседания Гурбангулы Бердымухамедов поручил заместителям главы правительства проанализировать деятельность курируемых отраслей с тем, чтобы придать их развитию новое ускорение в соответствии с намеченными параметрами. Итоги этой работы, как и социально-экономического развития Туркменистана за истекшие девять месяцев года в целом, будут подведены на заседании Кабинета Министров, которое состоится на следующей неделе.