Болонья наступает
РБК daily, 08.10.2007
On-line
Госдума одобрила демонтаж университетской системы
Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект о переходе на двухуровневую систему образования. Согласно документу, теперь российские студенты будут по окончании вуза получать степень бакалавра, а затем, кому повезет, смогут закончить магистратуру. Эксперты единодушно оценивают принятый документ как вредный для российской образовательной системы, способный привести к снижению уровня образования и в итоге к безработице.
Как говорят лоббисты нововведений, выпускники вузов будут получать дипломы международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификацию в зарубежных университетах. Такая система вводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе.
Болонский процесс начался в 1999 году. В итальянском городе Болонья 29 министерств европейских стран приняли решение привести свои системы образования к одному знаменателю и подписали конвенцию, которая ввела определенные требования в сфере образования к странам-участникам «процесса». В России присоединение к болонской системе вызвало много критики. В частности, эксперты выражали опасение, что уровень образования будет снижен. В советские годы уровень образования в стране был одним из самых высоких в мире. «Советская система образования выверялась десятилетиями и прекрасно функционировала. Это был завышенный уровень образования, дававший широкий обзор знаний во всех сферах», - рассказал РБК daily председатель партии «Союз людей за образование и науку» Вячеслав Игрунов. По его словам, этот уровень был необходим России в период вступления в постиндустриальное общество. Теперь, как отметил эксперт, он необходим еще больше для развития страны во всех отношениях.
Однако именно теперь эксперты все чаще говорят о серьезном падении качества обучения в российских вузах. Минобрнауки, которое активно лоббирует Болонскую систему, в качестве аргумента «за» говорит о том, что двухуровневая система образования - единственный выход из «тяжелого положения». Эксперты считают иначе. «Ухудшение произойдет хотя бы потому, что мы слишком привыкли к пятилетке. Теперь перестроиться предстоит всем участникам образовательного процесса. Нам придется переучивать преподавателей, составлять новые учебные планы и издавать учебники», - отметил г-н Игрунов. Кроме того, как говорит эксперт, разделение на два уровня существенно снизит требования к первому из них. У бакалавров, которые будут получать более общее образование, возникнут большие проблемы с поступлением в магистратуру. Те, кто все же сможет поступить, будут иметь слишком низкий уровень знаний. Это затормозит процесс обучения и снизит уровень обучения специалистов, считает эксперт.
По его словам, «Россия всегда опережала Европу в этой сфере именно благодаря пятилетке, теперь перемены на время парализуют образование в России, и мы опять будем догонять там, где могли быть впереди». Согласно Болонской конвенции, страны-участники не обязаны менять систему образования, достаточно привести свои программы в соответствие с международными стандартами. Однако лоббирование двухуровневой системы ведется во властных кругах столь активно, что заставляет задуматься о причинах такого рвения. «Министерство образования хочет сократить свои затраты. С одной стороны, оно не уменьшает массовость высшего образования, с другой - чем меньше лет учатся студенты, тем меньше денег тратит государство. Это если речь идет о государственном образовании», - считает председатель Движения развития Юрий Крупнов. Кроме того, по словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, двухуровневая система - это скрытый переход к платному образованию. «В магистратуре будет всего 20% бюджетных мест. Обучение обойдется бакалавру в круглую сумму. Не каждый сможет себе это позволить», - пояснил эксперт РБК daily.
Итогом реформы эксперты видят рынок труда, перенасыщенный бакалаврами - людьми с общим образованием, которые имеют поверхностное представление обо всем и не умеют ничего конкретного. «Они не будут востребованы, и в стране начнется безработица», - убежден г-н Комков. Избежать краха российского образования и массовой безработицы в стране, по мнению экспертов, пока еще можно. «Необходимо увеличить финансирование системы. Россия сегодня находится на одном из последних мест по вложениям в образование. Мы отдаем всего 4% от ВВП, в то время как Европа тратит 8%, США - 11%, Япония - 14%, а Южная Корея - 20%», - продолжил эксперт. По его словам, самой острой проблемой в этой сфере является коррупция. «Минобразования торгует дипломами и лицензиями. Болонский процесс обещает нам международные дипломы, но если мы не закроем вопрос с коррупцией, то российские «корочки» даже международного образца не будут признавать нигде», - подытожил г-н Комков. Юрий Крупнов предостерегает еще от одной проблемы: «Мы просто потеряем молодых специалистов, которым теперь с новыми международными дипломами будет гораздо проще уехать за границу, где их уже ждут работодатели».
МАРИЯ ЧЕБАТКО
08.10.2007