«Высоковольтная» теща президента,
08 октября 2007 14:38, iamik.ru
или как в Таджикистане решают проблему электроэнергии?
Население Таджикистана с тревогой ожидает наступления зимнего отопительного сезона. В январе этого года я сам видел, как в Канибадаме громили местный хукумат: света нет, природный газ не поступает толком (давление слабое или его вообще нет), уголь дорогой, привезти его домой нелегко - шофер сдерет за дорогу половину его стоимости. Да и опасное это топливо: более полусотни человек отравились угарным газом, а 14 - умерли. В кишлаке Понгоз Аштского района предприятие энергосбыта забросили камнями. Милиция разогнала недовольных, а председатель хукумата Даврон Зохидов пообещал решить все проблемы:, как только будет построена Сангтудинская ГЭС. Вероятность разрешения проблемы маленького села на окраине даже при запуске ГЭС не высока.
Вообще, Таджикистан кипит. Жить стало очень тяжело, учителя госуниверситета получают по 30 сомони. Тут поневоле взятку возьмешь со студента. Денег нет, все дорого, ко многим продуктам, овощам не подступится - это в летний-то период! Таможенники не пускают товары из Узбекистана, «защищаем местного производителя» - говорят они. А где же он? Цены растут: мука стоит 1 сомони 50 дирамов, масло - 4 сомони 80 дирамов. Что плохо, цены на муку могут еще подскочить. Высокие «официальные» налоги и просто поборы таможенников и налоговиков до добра не доведут, вся наша экономика может уйти в подполье. Нет стимула платить налоги, планка растет с каждым месяцем. В преддверии зимы может грянуть повышение цен на электроэнергию - все об этом говорят. Без этого отрасль станет убыточной.
Один знакомый монтер рассказал по секрету, что неподалеку от Хатлона проходит линия электропередач в Афганистан, здесь поставили трансформатор и теперь на одном участке свет будет всегда. Сюда проложили спецлинию. Здесь живут родственники нашего президента Э.Рахмона, его теща и шурин Хасан Саъдуллоев - управляющий «Ориент-банком». Это усиливает напряжения в энергосистеме и недовольство среди народа. «Блатная» линия обошлась в копеечку, а народ ночью сидит при свечах.
А тут еще одна беда: система водоснабжения в нашей стране действует еще с советских времен: трубы сгнили, качество воды никакое. Родственники в Кулябе звонят, что у них тиф разгуляли, отмечено почти 100 случаев заболевания. Знакомый врач сказал, это в несколько раз больше, чем прошлом году. Качество воды снижается. В Хатлонской области более половины водопроводных сооружений вышла из строя. Даже хлорная известь и то у нее никудышная. Оказывается, активность хлора должна быть равно 25%, а у нас производят хлорную известь, ослабленную ровно наполовину. И тут воруют! Марку таджикской извести можно назвать «хлор-лайт». Даже в Душанбе имеют место проблемы с водой. Жизненно необходима серьезная реконструкция в этой сфере.
В Душанбе водоканал беден и нуждается в инвестициях. Несмотря на постоянные повышения цен, расходы не покрываются. Поэтому вся страна пьет воду из арыков. Наш Садреддин Айни когда-то писал, что 100 лет назад у человека можно было встретить метровых червей ришту. Как бы история не повторилась.
Недовольство все нарастет. Забота правительства о благоустройстве ограничивается только улицей, по которой проезжает кортеж президента. Конечно, сытый голодного не разумеет. Господин Рахмон далек от этих невзгод: персональная энергосистема, да и воду он пьет другую, а в стране повальная коррупция - берут все, начиная от милиционера до сторожа детского сада. Такая политика ведет не просто к краху в сфере экономики, к мощному социальному взрыву. Не дешевле ли будет подумать наконец о народе?
Назарман Савритдинов