CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Секреты президентского ремесла

8 октября 2007

Секреты президентского ремесла

05.10.2007 г., Новая газета KZ

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»

О чем должны говорить Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич

Не знаю, о чем в Новосибирске вчера говорили наедине между собой Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Ну, разумеется, за пределами того обязательного к употреблению обмена любезностями в связи с постоянно растущим товарооборотом между Россией и Казахстаном - это святое! И обязательно перед телекамерами, в присутствии прессы. Чтобы люди знали, как много миллиардов долларов, снующих между нашими странами, все крепче и теснее связывают населяющие их братские народы.

Но без особого риска предположу, что затем президенты перешли к поздравлениям. Тоже взаимным. И, возможно, тоже перед телекамерами. Впрочем, тут могут быть варианты...

Поясняю. Владимир Владимирович увиделся вчера с Нурсултаном Абишевичем впервые с тех пор, как партия «Нур Отан», которую согласился официально возглавить президент Казахстана, одержала безоговорочную победу на досрочных парламентских выборах. Разумеется, 88 процентов голосов, ею полученные, всецело обязаны лидеру партии, и президент России не может не поздравить с этим своего старшего (по возрасту) коллегу. Другое дело, стоит ли говорить об этом публично, известно ведь, в какое неловкое положение поставила эта победа г-на Назарбаева, заставившая весь мир говорить об изобретенном Казахстаном «политическом велосипеде» - возвращение однопартийной системы.

С другой стороны, я считаю, что Владимир Владимирович, как джентльмен и младший (по возрасту) товарищ, должен был поблагодарить Нурсултана Абишевича за возможность воспользоваться его бесценным опытом в государственном партстроительстве, что был продемонстрирован в парламентской кампании «Казахстан- 2007». Пусть ни одна другая партия не прошла в парламент, зато какая суперправящая партия образовалась!.. Вот и Путин такую же задачу в понедельник поставил перед «Единой Россией». Обязательно победить в декабре на выборах в Думу, причем обязательно «в честной борьбе». Уж не знаю, право, зачем Путину понадобилось это добавлять. Не хочу даже думать, будто он мог предположить, что предыдущая победа «единороссов» не была честной...

Все теперь знают, как развивались события дальше на съезде «Единой России». После того как Владимир Владимирович закончил свое напутствие партийцам, наступило время «экспромтов» с их стороны. Ткачиха, спортсмен-инвалид, предприниматель и ученый выразили коллективное и ультимативное требование к Путину всего российского народа - не бросать его, народ, и что-нибудь такое придумать, чтобы, уходя из президентов, все равно остаться. Президент думал недолго и, конечно, придумал. На то он и президент.

Во-первых, он согласен возглавить федеральный список «ЕдРо» на выборах, оставаясь при этом беспартийным (Нурсултан Абишевич тоже долго таким был). Во-вторых, он готов возглавить правительство после ухода из Кремля в мае 2008-го. Но только при двух условиях: если «ЕдРо» получит конституционное большинство на декабрьских выборах и если президентом в марте будет избран порядочный, дееспособный, эффективный человек, с которым можно было бы работать в паре. Пожалуй, только одного решения еще не хватало - переименовать «ЕдРо» в «ЕдРоПу», как это было сделано в Казахстане с «Отан», превратившейся в «Нур Отан». Чтоб все знали, чья чисто конкретно эта партия. Но в России пока стесняются почему-то... Вместо этого решили оставить лишь одного Владимира Владимировича в федеральном списке партии - не пристало рядом с национальным лидером красоваться даже очень популярным министрам или конькобежкам...

Но я отвлекся (да и кто бы на моем месте не сделал этого, рисуя столь радужные перспективы). Думаю, что после выражения благодарности Нурсултану Абишевичу за тот путь, что он героически проторил «единороссам» победой своей партии «Нур Отан», Владимир Владимирович услышит в ответ поздравления и в свой адрес. И понятно, в связи с чем. Диктатором его не называли? Не называли. Ну, если только «суверенным демократом». Ну, так это ж не обидно. И потом, Конституцию ведь не менял? Не менял. Пожизненным президентством народ и мир не озадачил? Не озадачил. Чё еще-то надо?..

Правда, выяснилось, что надо. Рамзану Кадырову. Чтобы уж как у людей все было. «Почему нельзя у нас, как в Туркмении или в Казахстане, чтобы пожизненный был президент?» - расстроенно в сердцах бросил самый уважаемый в России чеченский авторитет.

Ну что с него взять, молодой еще, только-только четвертый десяток разменял. Все это будет, но гораздо позже.

Ну, это мы все про вчерашний день. Я имею в виду - в Новосибирске. А сегодня в Душанбе - опять поздравления, и без подарков не обойтись. Там, на саммите СНГ, созванном для того, чтобы всем президентским клубом по-товарищески собраться и поздравить таджикского президента и отца девятерых детей - да, пожалуй, теперь, после 15 лет правления, и отца всего таджикского народа - Эмомали Шариповича Рахмона с 55-летием, будут обязательно поздравлять снова и Владимира Владимировича, и Нурсултана Абишевича. А они, в свою очередь, будут делиться с соратниками по президентскому ремеслу секретами мастерства быть нужными своему народу. До последней секунды.

Так говорит Путин. Так поступает Назарбаев.

novgaz.com

Предыдущая статьяНе давите на психику западным политикам
Следующая статьяМосты Округа Атамурат: вы нам газ - мы вам: