Ползучий захват Таджикистаном кыргызских земель ...
08 октября 2007 11:39, iamik.ru
новый виток экспансии
В последнее время на юге Кыргызстана, в частности, в Баткенской области, участились пограничные инциденты, связанные с нарушениями гражданами Таджикистана границы КР.
Только за первую неделю марта с.г. в Баткенской области были зарегистрированы десятки фактов нарушения пограничного режима со стороны граждан Таджикистана, которые пытались нелегально занять участки под строительство домов или незаконную заготовку дров на участке Кок-Таш.
Не отстают от своих граждан и пограничники РТ. Только за 2006 г., по данным Баткенской областной государственной администрации, на кыргызско-таджикском участке границы было зарегистрировано более 500 случаев нарушений, по большей части по вине таджикских пограничников. Было зафиксировано множество случаев необоснованных вымогательств со стороны пограничников РТ. В связи с этим многократно увеличилось число жалоб кыргызских граждан на неадекватные действия таджикских пограничников. Выявлены также факты применения физического насилия с их стороны в отношении кыргызстанцев. Естественно, систематические нарушения границы КР гражданами РТ являются «логическим продолжением» запланированной акции по заселению кыргызских территорий, как бы незаметно - мелкими группами. Однако, если факты нарушения границы гражданами, в том числе и пограничниками Таджикистана, стали уже «нормой», то наглое заселение кыргызской территории представляют собой уже вопрос территориальной целостности и безопасности Кыргызстана.
В настоящее время на территориях Кыргызстана и Таджикистана сохраняются более 70 спорных участков. Наиболее проблемной становится территория Баткенской области КР, где расположен анклав «Ворух», который является частью Таджикистана. В последнее время даже остатки вертолетов таджикских ВВС начали летать над территорией Баткенской области вообще без каких-либо разрешений со стороны наших авиационных властей. А ведь всего пару месяцев назад было радостно сообщено о первых учениях киргизских ПВО. Думаю, надо было хотя бы радары навести, чтобы в следующий раз не повадно было над нами летать. При рассмотрении ситуации с заселением таджикских граждан на кыргызские территории, имеющие ограниченные водные и земельные ресурсы, то здесь вырисовывается сразу несколько острых проблем: водные и территориальные споры, вопросы незаконного использования пастбищ и массовой вырубки арчовых лесов со стороны таджикских переселенцев и т.д.
Таджикская экспансия стала предметом обсуждения среди депутатов Жогорку Кенеша. В начале сентября с.г. депутат Мурат Джураев сообщил, что в Баткенской области 600 гектаров земли отошли Таджикистану. Более того, таджикская сторона начала осваивать оспариваемые 2 тысячи гектаров территории, в частности, начав строительство школ. Было отмечено, что несколько сел Баткенской области, находящиеся на кыргызско-таджикской границе, оказались под угрозой незаконного переселения на них граждан Таджикистана. Сами вдумайтесь, если бы эти 2600 гектаров раздали по 10 соток безземельным нашим гражданам, 26 тысяч семей получили бы свои наделы.
Наши власти более чем хорошо осведомлены о приграничных проблемах с Таджикистаном. Однако почему-то они не предпринимают никаких мер по сохранению территориальной целостности страны. Своим бездействием мы сами себе создаем проблему сепаратизма на ровном месте.
Через некоторое время решение проблемы таджикских переселенцев еще более усложнится, так как скоро экспансия со стороны населения Таджикистана приобретет необратимый характер. А по истечению несколько лет, увеличившееся население РТ на этих территориях уже будет претендовать на воссоединение с основной территорией Таджикистана. Тогда к соседям может отойти вся территория к западу от Воруха, а это уже тысячи квадратных километров кыргызской территории, за которую наши предки не раз проливали свою кровь.
Возникает печальная ситуация, когда благодаря нашим правителям территория Кыргызстана по частям разъедается, словно дерево, «термитами-соседями» из Таджикистана.
Возникает вопрос - почему с каждым годом учащаются случаи нарушения границы КР гражданами Таджикистана и продолжается их незаконное переселение на кыргызские территории именно на этом участке?
На прошедшем 7 августа с.г. заседании кыргызско-таджикской межправительственной комиссии в Бишкеке было принято решение ускорить подписание двусторонних договоров о совместном использовании водно-энергетических ресурсов, о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев и т.д. Также был рассмотрен вопрос об активизации двусторонних мероприятий по восстановлению международных транспортных коридоров.
Просто ли это странное совпадение, или в этом есть логическая связка, что с открытием нового «героинового моста» из Афганистана в Таджикистан межправительственной комиссией поднимается вопрос «о восстановлении международных транспортных коридоров с выходом на рынки Афганистана и Китая»?
Возникает вопрос, какие это «рынки» Афганистана имеются в виду? Скорее всего, рынок наркотиков. По данным ежегодного доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2007г. в Афганистане будет произведено рекордное количество опиума - 8,2 тыс. тонн. Этим обеспечивается более 93% мировых опийных поставок.
В этом плане все выгоднее получается для Таджикистана. Общеизвестно, что основными районами производства героина сегодня являются Хатлонская область и Горно-Бадахшанская автономия. Именно отсюда переправляются зелье и «готовый товар» по автомобильным трассам международного значения: Худжанд - Ош, Хорог - Ош и Джергитал - Ош.
А с каждым годом увеличивающееся число таджикских переселенцев на кыргызской территории уже сейчас становится «пятой колонной» и представляет собой перевалочный пункт в системе международного транзита и производства наркотиков. Неужели правительство Кыргызстана намеревается пойти по пути наркотранзитного государства Таджикистана, которое, кстати, как и КР, входит в число беднейших стран мира? Если Таджикистан решает «финансовые проблемы» наркотранзитом, так неужто Кыргызстану уготована такая же участь? Ведь нестабильная политическая ситуация в Кыргызстане очень выгодна наркобаронам. В то время, когда общественность в очередной раз голосует то за нового премьера, то за новую редакцию Конституции или еще какие-либо реформы в борьбе за власть, вопросами территориальной и национальной безопасности серьезно никто не занимается.
Что касается Таджикистана, то маловероятно, что командиры погранзастав самовольно занимаются вымогательством и способствуют незаконному пересечению и переселению своих граждан на сопредельные кыргызские территории. Скорее всего, это является негласным указанием из Душанбе для закрепления за собой этих территории, с целью дальнейшей политической и территориальной экспансии на юго-западные районы Кыргызстана.
Более того, учитывая ограниченные земельные и водные ресурсы в этой части региона, и то, что здесь проживают беднейшие слои населения, как Кыргызстана, так и Таджикистана, то в борьбе за жизненное пространство и существование могут вспыхнуть межнациональные конфликты с человеческими жертвами. Пора уже и «Белому Дому», и депутатам, и областным, и айл оокмоту принять самые действенные меры по недопущению захвата наших исконных земель.
Нурлан Абдуллаев, к.э.н., Бишкек-Ош-Баткен-Лялелек-Чекдобо