Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в траурных церемониях по случаю Дня поминовения
06.10.2007 20:22, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в Туркменистане отмечается скорбная дата - День поминовения жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года. Ровно 59 лет минуло после одного из самых памятных и трагических событий в истории туркменского народа, воспоминания о котором до сих пор болью отзываются в сердце каждого туркменистанца. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности, оборвала жизни более 170 тысяч наших соотечественников, принеся почти в каждую семью горечь сиротства и невосполнимых утрат.
Сегодня по всей стране приспущены государственные стяги с траурными лентами на древках, повсюду проходят поминальные садака. Глубокая скорбь переполняет сердца миллионов туркменистанцев, до сих пор хранящих в памяти страшные события той трагической ночи, болью отдается в сердцах тех, кто узнал о принесенных жестокой стихией бедствиях из рассказов и воспоминаний ее очевидцев.
Ранним утром тысячи ашхабадцев и гостей столицы пришли к мемориальным комплексам и монументам, чтобы отдать дань памяти всем погибшим во время землетрясения 1948 года. В траурной церемонии возложения венков к мемориальному памятнику жертвам Ашхабадского землетрясения, воздвигнутому в самом сердце столицы, принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Глава государства тепло приветствует всех, кто пришел почтить память невинных жертв страшной трагедии. Светлой данью памяти погибшим стала минута молчания. Звучит Государственный гимн Туркменистана. Муфтий страны проводит заупокойный молебен и благословляет туркменистанцев на созидательный труд во имя благополучия и процветания независимой Родины.
Гурбангулы Бердымухамедов возлагает венок к Вечному огню у подножия монумента, низко склоняя голову в знак глубокой скорби. Страшная трагедия не обошла стороной и семью главы Туркменского государства, унеся в ту трагическую ночь жизнь его деда Бердымухамеда Аннаева.
Следом за главой государства венки к подножию мемориала возлагают руководители Меджлиса, члены правительства, представители аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, зарубежных компаний, духовенства и общественных организаций города. В траурном молчании, под звуки волнующей сердце проникновенной мелодии «Кечпелек» движется неиссякаемый людской поток к величественному монументу.
Свет вечного огня озаряет венчающую мемориальный комплекс скульптурную композицию «Землетрясение» - фигурку младенца на руках матери, спасающей дитя ценой своей жизни и во имя жизни- вечный символ бессмертия человеческого рода и возрождающегося из пепла города. И не случайно именно отсюда берет свое начало трижды возрожденный к жизни Ашхабад - прекрасный беломраморный город, воплотивший в своем новом облике мечты наших предков о светлом будущем страны, счастливой судьбе грядущих поколений туркмен. Пройдя через тяжелейшие испытания своей истории, народ возродил любимый Ашхабад, превратил столицу в красивейший город земли, оазис мира, спокойствия, счастья и благополучия. Он и сейчас прекрасен, а скоро станет сказочно красив.
Сегодня туркменская столица всем своим обликом являет масштабность перемен, происходящих в нашем общем доме - независимом нейтральном Туркменистане. Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Туркменистана на ближайшую перспективу, является развитие Ашхабада, который в ранге регионального миротворческого центра благоустраивается в русле современных традиций градостроительства. Об этом красноречиво свидетельствует и разрабатываемый по инициативе туркменского лидера подлинно новаторский проект формирующегося культурно-делового центра столицы - Ашхабад-сити.
*** Следуя установившейся традиции, сегодня в родовом селе основателя и первого Президента независимого Туркменского государства Сапармурата Ниязова - Кипчаке от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова был дан большой общетуркменский садака. В соответствии с законами мусульманской веры во время великого поста он был проведен по окончании светового дня.
Поминальные садака и молебны Hatyra guni состоялись также во всех городах и селах Туркменистана.