Ассоциация политологов Кыргызстана прогнозирует «потерю» юга страны в ближайшие 10-15 лет
08/10-2007 13:55, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Ассоциация политологов Кыргызстана прогнозирует «потерю» юга страны в ближайшие 10-15 лет. Это, по мнению участников АП КР, возможно, если власти не будут уделять внимание развитию областей республики, отделенных от столицы Ферганским хребтом. Столь тревожные выводы содержит в себе аналитический доклад, подготовленный ассоциацией при поддержке Международного агентства по развитию и политике.
Социально-экономическая обстановка в южных регионах страны характеризуется экспертами как тяжелая. Ассоциация полагает, что «основными линиями напряжения» в них являются: погранично-территориальные проблемы, межэтнические отношения и миграционная ситуация, экологическое неблагополучие и деградация природной среды, рост религиозно-экстремистских настроений, наркотрафик и связанный с ним бизнес.
В ассоциации полагают: что для того чтобы сохранить целостность страны, властям необходимо принять ряд срочных мер. В частности, восстановить должность спецпредставителя главы государства на юге КР, в городе Узгене. В АП КР предлагают ввести постоянную практику выездных заседаний президента и правительства в южных областях. Кроме того, начать перевод в них центральных органов и оперативных частей силовых структур.
Одной из принципиально важных задач решения этой проблемы ассоциация считает восстановление и развитие потенциала промышленности, транспортной инфраструктуры. В качестве одной из мер АП КР предлагает рассмотреть вероятность создания Национального фонда по приобретению собственности мигрантов. «Эти жилые дома и земельные участки можно реализовать по остаточной стоимости социально незащищенным слоям населения, проживающим на юге республики», - отмечают в ассоциации. Тем самым, как считают в АП КР, власти поспособствуют укреплению социального положения местного населения и снижению роста миграции в северные регионы. В ассоциации предлагают ввести мораторий на заселение территорий вокруг Бишкека и в Чуйской области.
URL: