CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан

8 октября 2007

Казахстан

2007-10-08, Независимая газета

Рекордный урожай собрали в этом году в Казахстане. 22 млн. тонн зерновых против 18,3 млн. в 2006 году, который до сих пор считался самым благополучным с 1991 года. При этом 15,5-миллионному населению Казахстана необходимо всего 9 млн. тонн. Значительные излишки и высокие цены на зерно заставляют Астану искать выходы на мировые рынки. У Казахстана есть все шансы попасть в число лидеров среди стран - экспортеров пшеницы.

Так, только в этом году Казахстан построил зерновой терминал в Баку, способный хранить 500-800 тыс. тонн зерна. Через него будет осуществляться перевалка пшеницы в Азербайджан, Грузию и через Черное море в страны Северной Африки. А в июле казахская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Аскаром Баталовым посетила марокканский порт Тангер для ознакомления с его работой. Правительство Марокко дало согласие на предоставление в порту участков земли для постройки зернового терминала, который будет использоваться для поставки казахстанской продукции в Марокко и другие африканские страны. Кроме того, правительство Казахстана планирует построить еще один зерновой терминал - в иранском порту Амирабад - для увеличения поставок в Иран. Еще один терминал будет возведен в Египте в городе Александрия для поставок в Северную Африку и на Ближний Восток.

Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2007/08 маркетинговом году преимущественными импортерами казахстанской продукции останутся страны СНГ (56%), Турция (419 тыс. т), Иран (244 тыс. т), Египет (300 тыс. т) и Италия (132 тыс. т).

Положил глаз на казахстанскую пшеницу и Китай. Еще в ноябре 2006 года было подписано соглашение, позволяющее получить Казахстану доступ на китайский рынок. В настоящее время ведутся переговоры о поставке зерна в западные регионы Китая. Ожидается, что Казахстан в эту страну будет поставлять 50-100 тыс. тонн зерна в год.

Впрочем, цены на хлеб в самом Казахстане выросли как на дрожжах. На фоне разговоров о создании стабилизационного фонда зерна и введении госмонополии на его закупки реально остановить рост цен пока не удается. Так, по сравнению с началом лета цена белого хлеба увеличилась почти в 3 раза.

ng.ru

Предыдущая статьяТуркмения
Следующая статьяАзербайджан