CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гордон Браун не исключает военного решения иранской проблемы

8 октября 2007

Гордон Браун не исключает военного решения иранской проблемы

Росбалт, 08/10/2007, Главная лента 16:37 Версия для печати | В закладки

ЛОНДОН, 8 сентября. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в понедельник, что не исключает никаких вариантов решения проблемы, связанной с ядерными амбициями Ирана, но надеется, что она будет решена дипломатическими методами. Об этом сообщает агентство Reuters.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, он отметил, что нельзя не реагировать на ядерные амбиции Ирана и работы по обогащению урана. «Мы с большой серьезностью относимся к тому, что готовит Иран, и чтобы с этим справиться, мы готовы прибегать к методам, к которым уже прибегали, и к дипломатическим санкциям», - сказал Браун, добавив: «Я ничего не исключаю».

Напомним, 17 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен готовиться к войне, которая может быть вызвана ядерными амбициями Ирана. «Мы должны готовиться к худшему, а худшее - это война», - сказал он.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, переговоры с Ираном по ядерной программе должны продолжаться «до самого конца», однако, если Тегеран создаст ядерное оружие, оно будет нести «реальную угрозу всему миру». Кушнер отметил, что правительство Франции обратилось к ряду крупнейших французских компаний с просьбой не начинать деловые операции с Ираном.

Совет Безопасности ООН уже дважды вводил ограниченные экономические санкции против Ирана. Каждый раз Ирану отводилось 60 дней на то, чтобы выполнить условия Совбеза, но Исламская республика продолжала реализацию ядерной программы. Иран отрицает, что его ядерная программа носит военный характер.

25 мая Бернар Кушнер предлагал ввести новые санкции в отношении Ирана, если Тегеран не приостановит разработки по обогащению урана. «У Ирана еще есть время, чтобы приостановить работы по обогащению урана. Если он этого не сделает, то, в соответствии с резолюцией 1747, новые санкции должны быть одобрены Советом безопасности ООН», - говорил Кушнер.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяНазваны семь чудес Узбекистана
Следующая статьяМусульмане Таджикистана встречают священную ночь Лейлят аль-Кадр