CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Не давите на психику западным политикам

8 октября 2007

Не давите на психику западным политикам

05.10.2007 г., Новая газета KZ

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан»

Удастся ли Казахстану снова не наступить на грабли, претендуя на место председателя ОБСЕ в 2009 году

Казахстан, вернее, его внешнеполитическое ведомство, а вместе с ним и все руководство в скором времени могут сами себя обмануть. Речь идет об очередной волне оптимизма в отношении председательства республики в ОБСЕ в 2009 году и об очередной недооценке имеющих место быть фактов.

О чем, собственно, речь? Напомню, в конце этого года (это самый поздний срок) должно быть принято решение о том, будет ли республика председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Вопрос этот должен был быть снят в Брюсселе еще в декабре 2006 года, однако из-за отсутствия консенсуса в рядах западных миссий он был отложен на год.

Теперь очередь за Мадридом. Впрочем - это лишь формально. Фактически, как стало известно автору, «западники», опасаясь повторения брюссельской патовой ситуации, намерены определиться по Казахстану уже в ноябре. При этом основополагающим в ориентировках предлагается принять доклад Бюро ОБСЕ по демократическим свободам и правам человека (БДИЧ) о парламентских выборах, прошедших в республике в августе. Скажет БДИЧ, что выборы стали шагом вперед в развитии демократии - быть Казахстану в председательском кресле, скажут, что новый парламент - это откат от демократии, - тогда извините.

Однако на деле, скорее всего, все будет не совсем так: докладчики по-стараются избежать ответственности и укажут как на позитивные, так и на негативные моменты. А выводы, господа дипломаты, делайте сами.

Тут снова в силу вступит правило «консенсуса», то есть необходимости голосовать всем «за», учитывая при этом мнения тех стран, которые до сих пор негативно относились к кандидатуре Казахстана, и тех, которые колебались с решением. К первой категории относятся США и Великобритания. Ко второй, например, - Швеция.

Более того, по сведениям автора, полученным только что в Вене и в Вашингтоне, решение в США по этому вопросу будет принимать не Белый дом, а Госдепартамент и лично Кондолиза Райс. А ее мнение о председательстве Казахстана в ОБСЕ не дает Астане поводов для оптимизма. Это же дала понять и посол США в ОБСЕ г-жа Финли во время визита в Вену нового госсекретаря Казахстана Каната Саудабаева. Тем более удивительно, что по итогам этого визита в Астане снова зазвучали фанфары по случаю положительного решения вопроса!

Если прогноз автора сбудется, и доклад БДИЧ ОБСЕ даст аргументы «и вашим, и нашим», то как «негативисты», так и сомневающиеся будут обращать внимание на вторичные факторы, такие, например, как надежность Астаны в качестве экономического партнера - имея в виду ситуацию вокруг Кашагана. Важным будет то, насколько Казахстан способен решать политические проблемы «культурно», чтобы Западу не пришлось потом краснеть из-за такого председателя и открещиваться от его предложений: здесь я имею в виду как неловкую экстрадицию Р. Алиева, так и саму фигуру бывшего посла в Вене, который как раз и ратовал за председательство в ОБСЕ, а на поверку «оказался подлецом».

Да и документы, появляющиеся сейчас на Западе и связанные с коррупцией в высших эшелонах власти в Казахстане, тоже не идут на пользу Астане, хотя многим здесь понятно, что бумаги эти исходят из папок того же Р. Алиева, мстящего не только своему бывшему тестю, но заодно и фигурам высших эшелонов власти и их родственникам, а также лидерам оппозиции - с целью завоевать себе место самого главного оппозиционера.

Конечно, очень важным будет то, какие шаги предпримет руководство Казахстана и его новоизбранный парламент в ближайшие два месяца. При этом, по мнению автора, западным дипломатам важно не чувствовать себя под прессингом со стороны казахстанского МИДа, жесткая установка которого на получение положительного решения в 2009 году не предполагает рассмотрение иных вариантов, что стимулирует среди сомневающихся западных политиков негативную тенденцию при подготовке голосования по данному вопросу.

novgaz.com

Предыдущая статьяВопросы по-русски
Следующая статьяСекреты президентского ремесла