Мосты Округа Атамурат: вы нам газ - мы вам:
08 октября 2007, SNGnews.ru
Все началось с того, что на исходе июня 2005 г. глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко провел переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, результатом которых стало подписание контракта на поставку туркменского газа в Украину во II полугодии 2005 г. и в 2006 г. по цене $44 за 1 тыс. куб. м (оплата исключительно валютой). Кроме того, Киев до 31 декабря 2005 г. обязался поставить товары в счет оплаты туркменского газа, полученного в I полугодии этого же года. Главным же достижением июньского визита Ивченко считал отсутствие претензий к Украине со стороны Туркменбаши.
Ранее с визитом в Ашхабаде побывал Виктор Ющенко. Заметим, что этот визит был старательно подготовлен на президентском уровне, а самая трогательная его часть заключалась в том, что Виктор Ющенко наградил погибшего на войне отца Ниязова украинским орденом. Обратим внимание на присутствие определенного плагиата в этом акте. Традиция награждать Туркменбаши была заложена еще Леонидом Даниловичем Кучмой, который искусно сыграл на характерной черте восточных правителей, неравнодушных к признанию их заслуг высокопоставленными нерезидентами. К слову, привезенная Кучмой награда сыграла решающую роль, а предварительный визит тогдашнего вице-премьера Юлии Тимошенко оказался безуспешным.
Для справки. Украина ежегодно закупала в Туркмении порядка 30-36 млрд. куб. м газа по контракту, действие которого истекло в 2007 г.
Отметим определенную авантюрность визита украинских переговорщиков. Прежде всего из-за срыва графика расчетов, несмотря на то что Ющенко в письме Туркменбаши пообещал, что "украинская сторона обеспечит неуклонное выполнение взятых на себя обязательств. Это касается товарных поставок в Туркменистан в рамках расчетов за туркменский газ, поставленный в Украину в 2004-2005 гг., завершения строительства железнодорожного моста через реку Амударья, надлежащего исполнения контрактов инвестиционных проектов общегосударственного масштаба на территории Туркмении. Вопросы находятся на моем личном контроле".
Но на переговорах 12-13 октября 2005 года Туркменбаши весьма эмоционально заявил:
"В каждом выступлении в Киеве вы говорите, что нет проблем с Туркменистаном. Тогда давайте рассчитаемся. Нам действительно будет легче идти. Полгода прошло, а ничего еще не сделано. Всего погашено $8,7 млн. из $484 млн. Вы не в состоянии поставить нам все! Нельзя же так нас обманывать, каждый раз даете слово, что погасите долг, а сами практически ничего нам не отгрузили...".
Туркменский лидер ткнул носом украинскую делегацию в замороженную стройку моста через Амударью и долгострой компрессорной станции "Дерьялык", как нашкодивших щенков.
Правда, гнев Туркменбаши был недолог. Позднее, со слов пресс-службы Минтопэнерго Украины, Украина и Туркменистан согласовали условия погашения Украиной товарной части долга за газ. Прежде всего отмечено, что стороны решили перевести часть товарной задолженности за 2005 г. в денежную. При этом цена расчетов по товарной части за поставленный в I полугодии газ будет снижена с $58 до $44 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона подтвердила готовность завершить строительство компрессорной станции "Дерьялык" аккурат к 27 октября (День независимости Туркмении) и возобновить в полном объеме работы по сооружению моста через реку Амударья.
Как сообщал украинский «Урядовый портал»:
«:Украина расчитывается за поставки туркменского природного газа в период 2003-2005 гг. Причем, первое полугодие текущего года потребители туркменского газа оплачивали его стоимость в равной доле валютой и товарами, куда входили и услуги. С 1 июля туркменское правительство отказалось от бартерной части, обвинив НАК "Нефтегаз Украины" в задолженности по товарам и инвестиционным проектам на сумму 484 миллионов долларов США. Во время визита Юрия Еханурова в Ашгабат было согласовано погашение задолженности по товарам и услугам вплоть до конца первого квартала 2006 года, также определены сроки поставок товарной продукции, их объемы и номенклатура. В частности, были обозначены сроки введения в эксплуатацию 2 газокомпрессорных станций "Дерьялык" - до конца текущего года и "Готурдепе" - в конце третьего квартала 2006 года. Также конкретезирована сдача железнодорожного моста через Амударью (в конце декабря 2006 года) в счет строительства которого Украина получила ранее 3,5 млрд кубометров природного газа.
До конца 2005 года Украина покупает природный газ туркменского происхождения на узбекской границе в объеме 36 млрд кубометров по цене 44 доллара за каждую тысячу кубов. С 1 января Туркменистан намерен повысить цену на свое "голубое топливо" до 60 долларов на тех же технических условиях. Контракт купли-продажи туркменского газа Украиной заканчивается в январе 2007 года».
23 января 2007 года сайт Туркменистиан. РУ сообщил:
"Туркменистан переходит на валютную форму взаиморасчетов с украинской государственной корпорацией «Укртрансстрой».
Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключит дополнительное соглашение к ранее подписанному контракту с украинской государственной корпорацией «Укртрансстрой».
Согласно данному соглашению, в качестве оплаты за строительство железнодорожного моста через реку Амударью с совмещенным ростверком под автодорожный мост в районе города Атамурат вместо поставок природного газа будет использоваться валюта.
Данным постановлением также продлен срок действия подписанного в мае 1999 года контракта с корпорацией «Укртрансстрой» на проектирование и строительство совмещенного железно- и автодорожного моста. По новым условиям завершение строительства объекта намечено на 19 февраля 2009 года. Соответствующие изменения также внесены в спецификацию к контракту."
25 февраля 2007 года стало известно, что Украина после полуторогодовой паузы возобновит строительство моста через реку Амударью. Об этом по итогам своего визита в Ашхабад сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун. По его словам, туркменская сторона готова выделить на проект 64 млн долл., и в частности 5 млн долл. - как предоплату и погашение задолженности по зарплате строителям. Замминистра допускает, что после перехода на наличный расчет, стороны подпишут новое соглашение. Ведь, согласно с предыдущими договоренностями, Ашхабад должен был рассчитываться с Киевом природным газом. Строительство моста планируется завершить в течение 2 лет.
Об участии украинских компаний в строительстве приоритетных инвестиционных проектов в Туркмении в счет погашения государственного долга Украины за поставленный ранее природный газ договорились еще в 2001 г. Президент Украины Леонид Кучма и Президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Было решено, что украинские компании осуществят в Туркмении два инвестпроекта общей стоимостью 284 млн долл., первый - строительство дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде (204 млн долл.) и второй - коммуникационные сооружения в предгорном районе Арчабил (80 млн долл.). Крупнейшим строительством, которое велось тогда на территории Туркменистана украинцами было строительство линейных компрессорных станций на магистральном газопроводе и железнодорожного моста через реку Амударья.
29 июня 2007 года в Ашхабаде (Туркменистан) состоялась встреча министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра топлива и энергетики Юрия Бойко с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно туркмено-украинского взаимодействия, выразив обоюдную готовность к его дальнейшему развитию.
В частности, сторонами была подчеркнута необходимость возобновления работы межправительственной комиссии для конкретизации сотрудничества стран.
Подтвердив взаимную заинтересованность в выработке более эффективного механизма реализации достигнутых ранее договоренностей, собеседники обсудили возможность ускорения ряда совместных проектов.
Бердымухаммедов, в частности, адресовал украинской стороне пожелание ускорить темпы строительства многофункционального моста через Амударью.
С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м, что на 36,8% больше цены газа поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).
В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год. В то время, как «Газпром» закупает туркменский газ (с декабря 2006 года) по 100 долларов за тыс. куб. м
Справка: Строительство моста начато еще в 2003 году. Длина его должна составлять около 1700 метров. По сообщению некоторых источников, строительство ведется в счет погашения украинского долга за туркменский газ. Летом 2006 года строительство было приостановлено, якобы из-за того, что
«Туркменская сторона запрещает ввоз на территорию страны украинского цемента. И настаивает на использовании в строительных работах цемента, произведенного на местных заводах. А он, по утверждению специалистов, хуже и ниже по качеству. Этот цемент не устраивает украинских мостостроителей.
Украинские специалисты утверждают, что при закладке опор будущего моста нужно использовать тот цемент, что произведен на цементных заводах Украины. Этот цемент отвечает всем необходимым требованиям строителей, лучше и выше по качеству.
«И так как украинская сторона несет ответственность за техническое обеспечение объекта и гарантирует качество строительства, украинские инженеры не отступают от своих позиций.
Крупные детали моста и все металлические конструкции, доставляются с украинских металлургических заводов.»
Месяц назад мост не был достроен даже до середины. Если за четыре года не выполненно даже 50% работ, то весьма сомнительно, что его строительство закончиться в оговоренные туркменской и украинской сторонами сроки - 19 февраля 2009 года.
А пока единственной возможностью переправой для автомобильных грузоперевозок и для людей является ветхая, вся покрытая металлическими заплатками понтонная переправа, которая вот уже который год находится в критическом аварийном состоянии, но только по ней люди и машины могут сейчас пересекать Аму-Дарью.
Источник: Блог neweurasia.net