CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выдвижение И.Каримова в президенты - это узурпация власти, - заявление правозащитников Узбекистана

8 октября 2007

Выдвижение И.Каримова в президенты - это узурпация власти, - заявление правозащитников Узбекистана

14:07 07.10.2007, ЦентрАзия

Открытое заявление правозащитников Узбекистана.

Как нам стало известно из СМИ Узбекистана, 3 октября Политсовет Либерально-демократической партии Узбекистана выдвинул гражданина Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова на участие на выборах Президента Узбекистана в качестве претендента, хотя в соответствии со статьей 90 Конституции Республики Узбекистан одно и то же лицо не может быть Президентом Республики более двух сроков подряд. Как известно, Ислам Абдуганиевич Каримов уже отработал разрешенные Конституцией два срока на посту Президента.

Другие претенденты дали следующие комментарии и оценки этому официальному заявлению Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

Независимый претендент Акбар Алиев сказал следующее:

"Это прямое нарушение Конституции Узбекистана со стороны Политсовета этой партии. На этот факт должны немедленно обратить внимание и сделать официальное заявление Конституционный суд, Верховный суд, Олий Мажлис, Генеральный прокурор, Центральная избирательная комиссия, широкая общественность Узбекистана.

Политсовет Либерально-демократической партии Узбекистана должен немедленно отозвать свое заявление, как ошибочное. Конституционный суд и Министерство юстиции должны по факту этого заявления немедленно возбудить уголовное дело. Если Ислам Каримов примет это предложение Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана, то это будет означать узурпацию власти со стороны Ислама Каримова."

Независимый претендент, правозащитник Валерий Галкин заявил, что данное заявление - это открытое нарушение Конституции Узбекистана. Как прецедент, это заявление создает возможность подобных антиконституционных заявлений другими общественными группами, что, по его мнению, может привести к массовым беспорядкам в Узбекистане.

Независимый претендент Жахонгир Шосалимов заявил, что это выдвижение - прямое игнорирование Конституции Узбекистана, неуважение избирателей, и дальнейшее усугубление тяжелой социально-экономического положения в стране.

Независимые претенденты, правозащитники Абдилло Тожибой угли, Ахтам Шаймарданов заявили следующее: "1. Мы полностью поддерживаем мнение независимых претендентов Акбара Алиева и Валерия Галкина по поводу заявления Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

2. Мы считаем, что это заявление Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана является открытым призывом к Исламу Каримову к неконституционному захвату власти и к совершению государственного переворота. Создав прецедент отрытого игнорирования норм Конституции Узбекистана, Политсовет Либерально-демократической партии Узбекистана умышленно провоцирует повторение таких же антиконституционных действий со стороны других общественных групп с целью создания в стране массовых антиконституционных выступлений, общественных беспорядков, кровавых столкновений с милицией и другими силовыми структурами страны. И таким образом, авторитарному политическому режиму Узбекистана будет создан повод для обращения к подобным авторитарным политическим режимам Казахстана, России и Китая с просьбой ввести их войска в Узбекистан для "борьбы с мятежными группами", как это уже отрабатывалось на недавних учениях стран ШОС в России, с последующим введением в Узбекистане военного положения и уничтожения всех демократических политических оппонентов в стране".

3.Мы просим ОБСЕ дать свою оценку действию Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана по факту нарушения данным заявлением процедуры избирательного процесса по выборам Президента Узбекистана в 2007 году".

Пресс-центр общественного движения "Правозащитный Альянс Узбекистана". Ташкент, Узбекистан. 6 октября 2007 года. press_centre_allance@yahoo.com

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Козлов: Казахстан. Спад - когда приходится затягивать пояса. Кризис - когда нет уже и штанов
Следующая статьяВ Ташкенте действует ОПГ работников хокимиятов, прокуроров и судей по присвоению квартир граждан