CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

За НАТО не хотят воевать

9 октября 2007

За НАТО не хотят воевать

09.10.2007, РБК daily

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

Cудьба альянса решается в Афганистане

Вчера командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане ге-нерал Дэн Макнилл фактически обвинил правительства стран - членов НАТО в саботировании военной операции альянса в Афганистане. Нежелание посылать в страну дополнительные воинские контингенты ставит НАТО на грань развала, подчеркнул генерал.

Поводом для интервью генерала Макнилла британской The daily Telegraph стало заявление министра обороны Нидерландов Эймерта ван Мидделкоопа, сделанное на прошлой неделе. Министр пообещал, что 1700 солдат голландского контингента, расположенного в провинции Нимруз на юге Афганистана, будут постепенно выведены из боевых действий и переведены в состояние наблюдателей. Схожие намерения высказывает в последние дни Канада, чей контингент в провинции Кандагар составляет 2500 человек.

Канадские и голландские войска наряду с американцами и англичанами несут на себе основную тяжесть боев с отрядами движения «Талибан» на юге и юго-востоке Афганистана. «Если голландцы и канадцы уйдут иди запрутся в гарнизонах, - заметил РБК daily источник в штаб-квартире НАТО, - нам просто некем будет их заменить. Можно будет перебросить с севера германский контингент, однако никто не поручится, что немцы согласятся переехать из спокойного Мазари-Шарифа в воюющий Кандагар. А больше у нас резервов нет». О том же говорил и генерал Макнилл. «Нам не хватает сил, чтобы контролировать всю страну», - констатировал командующий. А между тем, подчеркнул генерал, в Афганистане сегодня решается судьба всего Североатлантического альянса. «Я надеюсь, во всех столицах стран - членов НАТО осознают, что будущее альянса поставлено на карту здесь», - заметил Макнилл. Пониманию этого факта, по мнению генерала, мешают «разные разговорчики в некоторых столицах, особенно в Западной Европе».

«Руководство НАТО наконец-то признало, в каком кризисе находится альянс, - отмечает аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - НАТО попало в анекдотическую ситуацию: все хотят в альянс вступить, но никто не хочет за него воевать». Полвека назад военный союз НАТО был создан с конкретной целью - для противостояния Советскому Союзу в Европе. С окончанием холодной войны и исчезновением советской угрозы реальная необходимость в альянсе отпала. «По-хорошему НАТО следовало бы распустить 16 лет назад, сразу же вслед за Варшавским договором, - считает г-н Храмчихин. - Но американцам очень хотелось сохранить рычаг своего влияния в Европе, и НАТО осталось, непонятно для чего и против кого». Военная эффективность подобного союза стремится к нулю, подчеркнул эксперт, доказательством чему служат саботаж и скрытое дезертирство, демонстрируемые странами НАТО в Афганистане.

Президент Ирака не против раздела страны

Президент Ирака Джаляль Талабани, курд по национальности, поддержал идею раздела страны на три части по национальному и конфессиональному признакам. По его мнению, превращение Ирака в конфедерацию «поможет предотвратить гражданскую войну в Ираке между суннитами, шиитами и курдами». 26 сентября сенат конгресса США принял резолюцию о необходимости федерализации Ирака и создании в стране суннитской, шиитской и курдской региональных автономий.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяМВФ беспокоится за доллар
Следующая статьяВ Ашхабад прибывает первый заместитель исполнительного секретаря СНГ