CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Аман: Создание позитивного образа... туркменбашистской демократии

9 октября 2007

Э.Аман: Создание позитивного образа... туркменбашистской демократии

10:48 09.10.2007, ЦентрАзия

Создание позитивного образа

В тоталитарных странах принято скрывать внутренние проблемы за внешним блеском и лоском. В том числе и с помощью специально созданных средств массовой информации.

Есть на постсоветском пространстве любопытное издание - международный журнал "Туркменистан". Журнал, хоть и посвящен исключительно Туркменистану, но в названии он указан как международный.

Может он считается международным, потому что публикуется на иностранных языках - русском и английском? А может потому, что рассчитан не на внутреннего потребителя, а на иностранцев?

По содержанию, он мало чем отличается от внутригосударственной прессы. Его материалы очень напоминают приторно сладкие славословия туркменского государственного информационного агентства "Туркмендовлетхабарлары". При этом местные журналисты отмечают одну непонятную особенность - освещаемые в журнале темы запрещено использовать другим изданиям внутри страны.

Сотрудники этого глянцевого журнала имеют массу привилегий по сравнению с другими изданиями Туркменистана. Они беспрепятственно получают визы в любую зарубежную страну из Туркменистана, представляют туркменскую журналистику на международных встречах представителей туркменского правительства. В то же время, практически никто из них не имеет туркменского гражданства.

Как указано в самом журнале, он распространяется среди дипломатических миссий и международных и правительственных организаций и учреждений, в крупнейших бизнес-центрах Москвы и Ашхабада, на рейсах авиакомпаний России и Туркменистана.

Издание зарегистрировано в России (в 2005 году), хотя и финансируется фактически туркменскими властями.

По нашим сведениям, издание патронируется Виктором Михайловичем Храмовым - помощником Президента Туркменистана. Он курирует вопросы, связанные с созданием позитивного образа страны еще со времен Ниязова. Конечно, трудно создавать положительный имидж диктаторскому государству, но видимо, по мнению туркменского руководства, Храмов справляется со своей задачей.

В последнее время, в помощь журналу, по российским телеканалам демонстрируется рекламный ролик о Туркменистане, приглашающий зрителей в нашу страну.

Но, как ни странно, читатели журнала "Туркменистан" - а это по утверждению самого журнала, крупные российские бизнесмены - не торопятся вкладывать деньги в Туркменистан. А российские телезрители почему-то не выстраиваются в очередь у туркменского консульства в Москве, за визами для поездки в наш прекрасный край. Тем более что визы в нашу страну получить по-прежнему большая проблема.

Видимо и те и другие прекрасно понимают, что написать и показать можно очень красиво, а вот сделать чтобы все это было в реальности туркменским властям пока не по силам.

А туркменские власти продолжают тратить огромные деньги на создание положительного образа страны за рубежом. Потому что в тоталитарных странах так принято.

Эсен Аман 08.10.2007

Источник - Хроника Туркменистана

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"Черная жемчужина" Каспия и отечественные нефтяные амбиции
Следующая статьяС.Самойлова: Постсоветские институты - формула реформы