Страна.Ру: Исламисты готовили переворот в Азербайджане
09.10.2007, Институт религии и политики
Страна.Ру, 08.10.2007
Исламисты готовили переворот
Спецслужбы Азербайджана раскрыли нелегальную сеть агентов иранской разведки, которые длительное время получали инструкции из Тегерана и готовились организовать в стране переворот с целью создания в этой бывшей советской республике исламского государства.
В понедельник в Баку в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана начался закрытый судебный процесс в отношении 16-ти членов подпольной группировки «Северная армия махди», которые обвиняются в сотрудничестве с Корпусом стражей исламской революции Ирана.
По данным следствия, эта группировка во главе с Саидом Дадашбейли получила инструкции из Тегерана - совершить в Азербайджане переворот с целью создания исламского государства. В ходе судебного заседания в понедельник был зачитан обвинительный акт. Однако Дадашбейли, который является главным фигурантом по этому делу, отверг все выдвинутые против него обвинения, отказавшись признавать себя виновным.
Как утверждает сторона обвинения, члены «Северной армии махди» проходили в Иране специальную подготовку по использованию различных видов вооружения и взрывчатых устройств. Члены этой группировки, которую азербайджанские СМИ именуют «Банда Саида», были арестованы в январе текущего года и помещены в следственный изолятор.
Данные следствия о том, что исламисты из «Банды Саида» готовились совершить в Азербайджане государственный переворот, не стали сенсацией для общественности республики. В последние годы деятельность исламских фундаменталистов в республике заметно активизировалась, о чем свидетельствует рост числа арестов представителей различных религиозных организаций.
В частности, продолжают находиться под стражей члены Исламской партии Азербайджана, которым также предъявлено обвинение в попытке совершения госпереворота. Кстати, в начале сентября с.г. глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде заявил, что готов обратиться к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании членов Исламской партии Азербайджана.
Многие эксперты сходятся во мнении, что соседний Иран, реализуя выдвинутый еще в 1979 году лозунг «экспорта исламской революции», предпринимает активные усилия для того, чтобы добиться свержения в Азербайджане светского режима и установления в этой стране законов шариата. И в этих планах теократического режима в Тегеране ключевым инструментом является Корпус стражей исламской революции (КСИР).
Опасность КСИР для ситуации в регионе осознают не только в Баку, но и в Вашингтоне. В августе с.г. газета The Washington Post со ссылкой на источник в Белом Доме сообщила о том, что администрация США намерена включить эту организацию в список террористических организаций. Издание отмечает, что 125-тысячный элитный КСИР оказывает огромное влияние на политическую и экономическую жизнь Ирана. Вашингтон подозревает, что КСИР также вовлечен в процесс реализации секретной ракетно-ядерной программы Тегерана. Газета напоминает, что КСИР был сформирован после революции 1979 года и принял активное участие в ирано-иракской войне.
В Баку уверены, что одним из направлений деятельности КСИР является подрыв стабильности в мусульманских республиках бывшего СССР. Лидер общественного женского объединения «Азери-Турк» Танзиля Рустамханлы, выступив недавно в Международном пресс-клубе Баку, заявила: «Исламские миссионеры собираются совершить в Азербайджане госпереворот. У них здесь действуют свои школы, куда азербайджанские граждане определяют наших детей. Безусловно, выпускниками этих школ становятся люди, далекие от таких понятий, как патриотизм и азербайджанская государственность. На нашей же земле миссионеры взращивают врагов страны».
Танзиля Рустамханлы сообщила, что с этой информацией возглавляемая ею организация обратилась Министерство национальной безопасности республики и Генпрокуратуру.
«Исламские миссионеры дадут о себе знать в 2008 году попыткой совершения госпереворота, если власти вовремя не опомнятся»,- предостерегла лидер объединения «Азери-Турк».
Обеспокоенность сложившейся ситуацией выражают и политические деятели страны. В частности, представитель оппозиционной партии «Мусават» депутат парламента страны Насиб Насибли не исключил, что «в Азербайджане может произойти религиозная революция, подобная той, что произошла в Иране в 1979 году. В светском государстве религия не должна вмешиваться в дела государства. У нас же все происходит с точностью до наоборот. В Азербайджане нашли свое прибежище различные религиозные организации исламского толка».
С этими выводами согласен его коллега, депутата парламента страны Сабир Рустамханлы, который считает, что «сегодня ситуация с распространением исламского миссионерства в Азербайджане внушает серьезные опасения».
«Ясно, что у этих организаций одна цель - захват власти. И Турция в свое время этот кризис пережила», - считает депутат.
По его словам, в стране существует «благодатная почва» для распространения исламского фундаментализма. «Многие из исламских организаций, деятельность которых запрещена в других мусульманских странах, в Азербайджане регистрируются без всяких ограничений. Это неправильно и это очень серьезная проблема, на которую власти должны обратить внимание. В Азербайджане ислам политизируется, и это является предпосылкой для госпереворота», - предостерег господин Рустамханлы.
Между тем Глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Азербайджана Хидаят Оруджев признал, что в Азеpбайджане действует около 1 тысячи pелигиозных общин, не имеющих официальной pегистpации. Иными словами, делают вывод эксперты, власти признают следующий факт: в стране нелегально действуют около 1 тысячи религиозных общин, многие из которых проповедают исламский фундаментализм иранского образца.
Официальный Тегеран такая ситуация явно устраивает. Иран, имеющий протяженную общую границу с Азербайджанской Республикой, недавно предложил правительству Азербайджана ввести между двумя странами безвизовый режим.
Президент Ильхам Алиев от этой идеи вежливо отказался. Это и понятно. Иран, экономический и военный потенциал которого во много раз превосходит нынешние достижения Азербайджана в этих сферах, рассчитывает путем прозрачных границ активизировать религиозную экспансию на территории соседнего Азербайджана.
В то же время главы двух государств заявляют, что отношения между двумя странами безоблачны. В августе 2007 года состоялся официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Азербайджан. «Мы считаем, что развитие, благополучие и стабильность Азербайджана является благом для Ирана. Нет никаких препятствий в развитии сотрудничества и отношений между Азербайджаном и Ираном, - заявил иранский лидер после переговоров с президентом Ильхамом Алиевым. В свою очередь, президент Азербайджана подчеркнул: «Между Азербайджаном и Ираном дружественные отношения сильны, и наши страны по всем вопросам выступают с единых позиций».
Айдын МЕХТИЕВ