Президент Туркменистана провел совещание в МВД
08.10.2007 21:02, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в Министерстве внутренних дел страны Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное совещание, на котором поднял вопросы укрепления законности в рядах МВД, обнародовав факты грубейших нарушений, допущенных по вине и попустительстве министра внутренних дел Х.Аннагурбанова.
Обращаясь к собравшимся руководителям, в первую очередь, правоохранительных структур, глава государства напомнил о разговоре, состоявшемся в этом же зале весной нынешнего года. Речь шла, сказал Президент, о задачах, которые выдвинули перед служителями стратегические цели политического, социально-экономического и духовного развития Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал основные направления работы силовых структур в соответствии с приоритетами государственного строительства и, прежде всего, в контексте неукоснительного следования конституционным нормам по защите свобод и законных прав граждан. Подчеркнув, что это основополагающий принцип развития современного туркменского общества, лидер нации подтвердил приверженность Туркменистана важнейшим требованиям демократического развития как непреложного условия прогресса и процветания страны.
Говоря о том, какая серьезная роль отводится в этой связи правоохранительным органам, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что государство предпринимает огромные усилия по укреплению их материально-технической базы, совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников. Для нужд этих структур закупается самая современная техника, строятся новые здания, в том числе высшие учебные заведения.
К сожалению, констатировал Президент, наши ожидания коренного улучшения деятельности органов внутренних дел, которые призваны, укрепляя в обществе единство и согласие, стоять на страже законности и порядка, пока не оправдались. И особенно неблагополучная ситуация сложилась в системе МВД.
Выступивший затем Генеральный прокурор Туркменистана М.Огшуков доложил о результатах проведенной в системе МВД проверки, в ходе которой были вскрыты многочисленные факты должностных нарушений как со стороны высшего руководства министерства, так и его структурных подразделений. Так, зафиксированы массовые случаи фальсификации данных расследований, искажения отчетности, причем не только с ведома, но и по прямому указанию министра.
Чтить законы - святая обязанность и государства, и каждого гражданина, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что для работников правоохранительных органов, и тем более их руководителей это еще и профессиональный долг, который, как свидетельствуют факты, в МВД цинично попирался.
Сегодня, заявил Президент, мы должны открыто взглянуть на сложившуюся ситуацию и дать ей объективную оценку, честно ответить на вопрос, как и почему стала возможна подмена прав и полномочий, данных государством органам внутренних дел, правом вседозволенности. Ведь помимо порочной практики мздоимства и взяточничества, попранными оказались сами принципы справедливости и гуманизма, составляющие основу деятельности правоохранительных органов.
Между тем, отметил глава государства, сразу после назначения Х.Аннагурбанов был предупрежден о недопустимости какого бы то ни было проявления фактов родственности или кумовства. Однако он не внял этому требованию. Как подчеркнул Президент, никому, тем более руководителям, не позволено приносить в жертву интересы страны и народа в угоду собственной корысти. Мы будем добиваться, и обязательно добьемся, чтобы это правило в нашем обществе соблюдалось неукоснительно. И сегодняшний разговор - шаг в этом направлении.
Своего рода барометром общественного мнения, которое складывается отнюдь не в пользу правоохранительных структур, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, являются письма и заявления, поступающие в Государственную комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при Президенте Туркменистана. За последнее время число жалоб граждан на неправомерные действия соответствующих должностных чинов возросло вдвое. Это прямое следствие тех нарушений, непрофессионального подхода к формированию самих принципов деятельности МВД, которые демонстрирует его нынешнее руководство. Прямо скажем, стиль и методы его работы абсолютно не отвечают требованиям дня, не только не соответствуют, но идут вразрез с теми преобразованиями, что предприняты в Туркменистане практически во всех сферах. Ветры перемен словно и не коснулись МВД, где планка ответственности, компетентности, требовательности упала ниже некуда. В качестве примера Гурбангулы Бердымухамедов привел работу подразделений, отвечающих за пожарную безопасность. Как подчеркнул Президент, здесь не сделали для себя выводов из данного еще весной указания провести тотальную инвентаризацию объектов на предмет соответствия правилам пожарной безопасности. В результате - крупный пожар на центральном рынке столицы.
Авторитету блюстителей порядка, констатировал глава государства, нанесен серьезный удар, и чтобы восстановить свое доброе имя, им придется немало постараться. Однако гораздо важнее для нас утвердить в обществе авторитет Закона, непреложность его верховенства. Именно этой задаче в первую очередь должна быть подчинена деятельность органов внутренних дел и всех правоохранительных ведомств. Собственно, в самом их названии заложена и главная функция - охранять права, гарантированные Конституцией страны и разработанные в соответствии с ее буквой и духом государственные законы. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что приоритет права есть важнейший вектор реализации государственной политики, направленной на обеспечение достойной жизни туркменского народа, благополучие и процветание страны.
Подчеркнув, что человек, не обеспечивший руководство министерством и допустивший многочисленные нарушения законности дискредитирует доверенный ему пост, глава государства сообщил, что направит в Меджлис Туркменистана предложение об освобождении Х.Аннагурбанова от должности министра внутренних дел. Новым руководителем этого ведомства Президент предложил назначить О.Аманмырадова, работавшего ректором Военной академии Туркменистана.
За допущенные недостатки в работе освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел Н.Ягмыров. На этот пост назначен М.Оразов.
В ходе совещания Гурбангулы Бердымухамедов произвел также еще одно крупное кадровое назначение. Президент, удовлетворив просьбу министра национальной безопасности Туркменистана Г.Аширмухаммедова об уходе с работы по состоянию здоровья, назначил на эту должность Ч.Аманова.
Подчеркнув роль органов национальной безопасности в укреплении устоев мирной, спокойной и созидательной жизни туркменского общества - важнейшего условия успешного продвижения реформ и начинаний, призванных обеспечить новое качество жизни туркменистанцев, Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул задачи по дальнейшему совершенствованию работы этой структуры. При этом Президент вновь подчеркнул, что главным требованием здесь является строгое следование Закону, в частности, выполнение его требований по защите свобод и прав личности.
В завершение, призвав всех сотрудников правоохранительных органов работать честно, бескорыстно, с полной отдачей сил, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что они извлекут урок из состоявшегося разговора и оправдают высокое звание служителей Закона.