CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

РКК продолжает кампанию террора

9 октября 2007

РКК продолжает кампанию террора

9 Октября 2007, Echo

В провинции Ширнак убиты 13 человек, в Стамбуле - один

А.ШАКУР

Боевики РКК продолжают кампанию террора в Турции. Один человек погиб и четверо получили ранения при взрыве у морской пристани в Стамбуле. Взрывное устройство, уточняют турецкие СМИ, находилось в мусорном контейнере у причала "морских автобусов" в районе Авджилар в азиатской части города. Бомба сработала, когда мимо проезжал автомобиль полиции. Пока что ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за этот взрыв, однако в том, что заказчиков следует искать в Ираке, точнее, на севере этой страны, мало кто сомневается: большинство акций насилия в турецких городах, как правило, совершаются курдскими сепаратистами, чья основная инфраструктура находится на севере Ирака.

Еще более трагический оборот события приняли на юго-востоке Турции, в провинции Ширнак. Здесь 13 военнослужащих турецкой армии погибли в результате столкновения с курдскими боевиками. Теперь в провинци проходит широкомасштабная операция против боевиков. На следующий день от взрывов мин погибли еще двое солдат. В связи с обострением ситуации на юго-востоке Турции на экстренное заседание собрался Высший совет страны по борьбе с терроризмом.

На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" еще не поступило достоверной информации, принял ли Высший совет по борьбе с терроризмом решение о проведении трансграничной военной операции в Ираке. О том, что без уничтожния инфраструктуры РКК на территории сопредельного государства проблему решить вряд ли удастся, представители турецкого генералитета напоминают постоянно, к тому же недавно между Анкарой и Багдадом было заключено соглашение, которое могло бы стать юридической базой для рейдов турецкой армии.

Показательно и другое. Президент Ирака Джаляль Талабани поддержал выдвинутую американским сенатом идею о разделе страны на несколько частей по этническому признаку. Выступая в эфире телекомпании CNN, он отметил, что одобрил принятую сенатом резолюцию, назвав ее "очень хорошей". "Резолюция (одобренная в сенате) настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства", - уверял иракский президент. И вообще, по его мнению, предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака. Плюс ко всему Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны.

Как полагают многие аналитики, федерализация Ирака не может не тревожить Турцию: даже в условиях автономии и формально унитарного Ирака рост влияния местных курдских лидеров, в руках которых к тому же окажутся доходы от иракской "северной" нефти, резко взвинтит напряженность на юго-востоке Турции: последний скандал с нелегальным транзитом американского оружия от курдских союзников США к РКК дает слишком одноначную и слишком тревожную пищу для размышлений. Однако сам факт заявления Талабани может считаться признаком того, что уже и в курдских кругах Ирака осознают: игнорировать Турцию вряд ли получится.

На этом фоне с весьма показательным комментарием выступил "Голос Армении". Порассуждав о том, что успех турецкой военной операции против РКК, по мненю "ГА", вовсе не предрешен, и напомнив о "десятках тысяч бойцов РКК внутри самой Турции, а также неизбежных терактах внутри страны", газета тем не менее указывает: "Наивно было бы считать, что в Анкаре не просчитали всех вариантов последствий военной авантюры против иракского Курдистана. И если после всех этих расчетов Турция все же решится на военную авантюру, то это может значить только одно: Анкара заручилась поддержкой Вашингтона." После чего банально проговаривается: "...Эта поддержка может быть обещана и гарантирована Турции лишь в том случае, если она, не ограничившись иракским Курдистаном, вторгнется еще и в пределы иранского Курдистана. Иначе политические потери США от этой войны останутся невосполнимыми. Учтем, что сплошной массив курдских поселений охватывает пограничные территории не только Ирака, но и Ирана, и Сирии. Думаем, что проблема концентрации турецких войск на границе с Ираком - а туда уже переброшено значительное количество турецких аскеров - должна волновать Тегеран в не меньшей степени, чем собственно Багдад."

Понятно и другое. Граница между Ираном и Турцией остается неизменной уже в течение пяти веков, и у обеих стран накопился достаточный опыт, скажем так, мирного сосуществования и умения учитывать интересы друг друга. Однако в какой мере нынешнее руководство Ирана является наследниками, а точнее, носителями традиций персидской дипломатии, вопрос открытыий, Так или иначе, учитывая степень партнерства Еревана и с РКК, и с Ираном, нетрудно догадаться, что расстановка сил на севере Ирака меняется, и это уже начиyнает всерьез волновать и Иран, и Армению.

echo-az.com

Предыдущая статьяОружие для агрессора по льготным ценам
Следующая статья"Путин, освободи нас!": Таджикистан за неделю