Интересы и положение России в Центральной Азии. Ч.1.
09 октября 2007, ia-centr.ru
Анна Тер-Погосян.
Интересы России в Центральной Азии достаточно сложны. С одной стороны, их формирование происходило в непростых исторических, культурных и идеологических условиях. С другой стороны, Россия и страны региона по-прежнему находятся на стадии политического и экономического реформирования и трансформации. После того как республики Центральной Азии получили независимость, возникла проблема определения Россией отношений с ними. Этот процесс пока окончательно не завершен и находится в становлении. Становление интересов России в Центральной Азии непосредственно связано с историческими факторами, и это в значительной мере объясняет, почему они не всегда определяются соображениями непосредственной выгоды. Иными словами, эти интересы лишь отчасти можно рассматривать как практические, они во многом неопределенны и неосязаемы и, конечно, не в полной мере осуществимы.
Основа российских интересов - стремление к сохранению особых отношений между Россией и Центральной Азией в политической, экономической, военной, культурной и даже языковой сферах. Конечная цель российской политики в регионе состоит в интеграции в экономической, политикой сферах и в сфере обеспечения безопасности. Ранее все центрально-азиатские государства были частью Советского Союза, теперь они члены СНГ, и являются приоритетным направлением для российской дипломатии. Эта позиция четко прослеживается в первых двух основополагающих внешнеполитических документов, появившихся при президенте В. Путине, - «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» и «Концепции внешней политики Российской Федерации», подписанных им 10 января и 28 июня 2000 г. Такой же вывод следует сделать и из посланий президента Федеральному собранию 2000-2005 гг.
Центрально-азиатский регион является важной базой возможного возрождения могущества России. Восстановление ее стратегического влияния должно начаться именно отсюда. В настоящее время центрально-азиатский регион - это главная сцена, где идет самая активная конкуренция между Россией, с одной стороны, и США и Западом - с другой. Но Центральная Азия остается стабильным регионом по отношению к России. И это только усиливает ее значимость для российской дипломатии. За вековое правление России в Центральной Азии, особенно в течение продлившегося свыше 70 лет советского периода, сложилась определенная близость между Россией и республиками региона в политике, экономике, военной сфере, культуре, языке, общественной жизни и идеологии. В результате в России сформировались особые чувства и представления, связанные с этими странами. Это сказывается и на осознании интересов России в Центральной Азии. Многие русские сейчас, уже более чем через десять лет после обретения странами региона независимости, по-прежнему не склонны рассматривать отношения с ними как с равноправными независимыми государствами . Российские политические круги рассматривают Центральную Азию в большей или меньшей степени как особую часть России. И такой подход является пережитком прошлого.
В Центрально-азиатском регионе произошли огромные изменения, и процесс этот продолжается. Россия рано иди поздно пересмотрит подход к странам Центральной Азии, что, несомненно, отразится и на интересах, которые она там преследует. Главное место в текущих интересах России занимают вопросы безопасности. Одна из проблем - угроза России со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма. Центральная Азия близко расположена к Кавказу и южным районам России, в которых сосредоточена основная масса ее 20-миллионного мусульманского населения. Сочетание таких факторов, как географическая и религиозная близость, сходство национального состава и слабость государственного контроля, позволяет международным террористам и религиозным экстремистам легко просачиваться через Центральную Азию на Кавказ и в южные районы России. Афганистан, Центральная Азия и Кавказ - части одной нестабильной полосы. Чеченская проблема, одна из самых трудноразрешимых для России, связана как с внутренними, так и с внешними факторами, к числу которых относится поддержка сепаратистов со стороны международного терроризма. Существуют два основных канала, по которым международный терроризм проникает в Россию. Один из них проходит через Закавказье, другой - через Центральную Азию. Контрабанда наркотиков из Центральной Азии также представляет серьезную угрозу безопасности. Этот регион примыкает к Афганистану, одному из самых крупных в мире источников наркотиков. Здесь, в «золотом полумесяце», производится до 70% опиума и огромное количество героина. Часть этих наркотиков по «северному маршруту» через Центральную Азию попадает в Россию. Затем они частично переправляются в Европу, но значительный объем реализуется и в России и образует основной источник незаконной реализации наркотических средств в стране. Проблема наркотиков в современном российском обществе уже стала острой и продолжает усугубляться. Россия в настоящее время рассматривает ее как угрозу национальной безопасности.
Третьим уровнем государственных интересов России в Центральной Азии, связанных с проблемами безопасности, является региональная стабильность. Все пять новых государств региона - близкие соседи России. Государственная власть там еще не окрепла, экономическое положение остается сложным. Велико социальное расслоение, создающее благоприятную почву для терроризма и экстремизма. В регионе присутствует множество неявных факторов нестабильности. Все это оказывает непосредственное влияние на Россию. Кроме того, поскольку между Центральной Азией и Россией существуют особые отношения и связанные с ними обязательства сторон, беспорядки в этих странах, вполне вероятно, могут повлечь прямое вмешательство России, что ляжет на нее тяжелым политическим и экономическим бременем. Такое развитие событий, конечно, крайне нежелательно для российских властей.
Наконец, в сферу безопасности России входит поддержание Центральной Азии в качестве своего «заднего двора», что подразумевает недопущение попадания региона под контроль другой великой державы, равно как и создания геополитической стратегической угрозы интересам России. После событий 11 сентября 2001 г. Россия допустила размещение военной группировки США в Центральной Азии для свержения талибов в Афганистане, что способствовало устранению или по крайней мере уменьшению угрозы со стороны международного терроризма и соответствовало интересам ее государственной безопасности. В тех условиях Россия при всем желании не смогла бы воспрепятствовать вводу американских войск в Центральную Азию. США создали военные базы на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Тем не менее, Россия выражает надежду, что военное присутствие Соединенных Штатов не будет долгосрочным . После разгрома талибов положение дел с безопасностью в Центральной Азии изменилось к лучшему. Силам террористов был нанесен непоправимый ущерб. Несмотря на это, в октябре 2003 г. Россия создала в Киргизии свою военную базу, на которой дислоцируются боевые самолеты. Это нельзя расценивать не иначе как явное проявление стремления укрепить геополитическое влияние в регионе и воспрепятствовать получению другой великой державой стратегических преимуществ. Экономические интересы России в Центральной Азии имеют вполне практический характер. Главный из них - не простое наращивание объемов товарооборота, а удержание экономики стран региона в русле российской экономической системы, достижение их интеграции с Россией. Абсолютные объемы внешней торговли России с центрально-азиатскими государствами невелики, но она по-прежнему является их важнейшим торговым партнером.
Самый высокий товарооборот с Россией имеет Казахстан - примерно 4,5 млрд долл. в год. Годовой товарооборот между Россией и другим крупным государством Центральной Азии, Узбекистаном, составляет около 1 млрд долл. Экономика других стран региона слабее, соответственно мал и абсолютный объем товарооборота между ними и Россией. Тем не менее, будучи прежде частью Советского Союза, а теперь СНГ, страны Центрально-азиатского региона подвержены наиболее значительному влиянию экономики России, являясь естественным продолжением ее экономического пространства.
В то же время они представляют собой потенциальную опору для восстановления и расширения экономики России. Одной из целей, постоянно преследуемых Россией, является создание и сохранение единого экономического пространства СНГ. Несмотря на то что экономические связи России со странами Центральной Азии во многом ослабели более чем за десятилетие, они по-прежнему продолжают поддерживать очень тесные отношения и имеют наибольшую перспективу для вхождения в единое экономическое пространство, создаваемое Россией. Центрально-азиатский регион располагает богатыми природными ресурсами и запасами полезных ископаемых. Здесь в больших объемах производятся нефть, природный газ, золото, хлопок и т. п. Вместе с тем Центральная Азия - это рынок сбыта российской техники и промышленных товаров, а также источник не- которых ресурсов, в которых Россия испытывает недостаток, - хлопка, овощей, продуктов питания и т. п.
Продолжение следует.