CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

США предлагают России участие в совместных системах ПРО

9 октября 2007

США предлагают России участие в совместных системах ПРО

9 Октября 2007, Echo

Что это сулит Азербайджану?

Р.ОРУДЖЕВ

Администрация Джорджа Буша считает предложение России по совместному использованию радара в Габале "очень интересным" и считает возможным российское участие в совместных взаимосвязанных системах ПРО вместе с США и, возможно, НАТО. Об этом заявил журналистам 6 октября в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. "Мы находим предложения русских очень интересными, смотрящими вперед и открывающими возможности для серьезного стратегического сотрудничества по противоракетной обороне", - заявил Фрид. По его словам, вопрос о ПРО будет одним из основных в повестке дня предстоящих двухдневных переговоров в Москве в формате "два на два", которые начнутся на следующей неделе с участием глав внешнеполитических ведомств и министерств обороны России и США. "Мы сообщили русским, что их предложение по радарному объекту в Габале в Азербайджане и, возможно, по радарному объекту в самой России, открывает возможность для усилий по настоящему сотрудничеству по ПРО, направленной на отражение общих проблем и мы хотели бы видеть весь вопрос поднятым таким образом, чтобы на столе было все, что делает НАТО, что могут делать США, поляки и чехи, и что готова предложить Россия", - сказал американский дипломат.

При этом он вновь подчеркнул, что США выступают за размещение объектов ПРО именно в Польше и Чехии. "Вопрос о размещении радара и ракет продиктован не каким-либо политическими соображениями, а вопросами географического охвата. Если вы разместите их в других местах, то охват в Европе будет меньше. С учетом географии и геометрии Польша и Чехия являются идеальными", - заявил Фрид. Он добавил, что РЛС в Габале при этом могла бы отлично дополнить американские объекты ПРО. "Радар в Габале и радар в Чехии словно созданы друг для друга, и если они будут объединены, они обеспечат намного более надежный охват пусков иранских баллистических ракет, чем если бы они действовали каждый самостоятельно", - сказал Фрид. "Наши эксперты, которые посетили радар в Габале, установили, что он действительно обладает рядом серьезных возможностей", - заявил дипломат.

Политолог Расим Мусабеков полагает, что "суть того, что сказал Фрид, полностью противоречит тому, что говорит Москва. Фрид отмечает, что Габаля и сотрудничество с РФ возможны как дополнение к третьей противоракетной позиции, которую американцы собираются разместить в Польше и Чехии. А Москва говорит "вместо". Здесь вопрос только один - готова ли будет Москва (даже понимая, что остановить планы США не удастся и что эта система не ограничится в будущем только этими продвижениями в Европе) в качестве младшего партнера подключиться к усилиям Америки, или выберет конфронтационную линию поведения? Заявление Фрида надо квалифицировать как приглашение России с учетом планов США начинать танцевать вместе".

Для Азербайджана в любом случае оба эти момента никакого решающего значения не имеют. "В принципе, уже оттого, что была озвучена инициатива по Габале, внимание к нашей стране было приковано, - говорит Мусабеков. - Мы еще раз повысили в этой связи геополитическую капитализацию нашей страны. Конечно, если будет сотрудничество США и РФ, оно станет осуществляться с учетом возможностей и стратегического положения Азербайджана, и у нас появится возможность ставить перед такими крупными игроками свои условия и требования. А если этого не произойдет, все останется как есть. Полагаю, что после истечения срока РЛС ее просто закроют".

Военный эксперт, глава информационно- аналитического агентства "Третий взгляд" Рауф Раджабов считает, что достижение договоренности о сотрудничестве США и России в Габале положительно отразится на военных интересах Азербайджана. "Это еще больше увеличит значимость нашей страны и ее потенциальных возможностей. Кроме того, такое соглашение между державами, безусловно, приведет к модернизации нашей РЛС под современные требования. Но если Москва останется на своей позиции, тогда вопрос обновления Габалинской станции снимается с повестки дня. Эти две державы не могут определиться и с потенциальным противником, ведь наша система направлена на угрозу с юга, но Иран не воспринимается Москвой сегодня в этом качестве. В любом случае для Азербайджана одно то, что он вовлечен в обсуждение глобальной системы безопасности, очень позитивно и в военном смысле как для небольшой страны. Даже при отрицательном исходе предстоящих переговоров в Москве, после 2012 года РФ откажется от Габали, потому что появится новая станция в Армавире. И для нас встанет вопрос, что делать со своей РЛС дальше - ликвидировать ее или использовать совместно с другой стороной, например, с США".

echo-az.com

Предыдущая статьяОБСЕ необходимо усовершенствовать свою деятельность, в соответствии с приоритетами правительства Таджикистана, Х. Зарифи
Следующая статьяОружие для агрессора по льготным ценам