CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАК БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ТРИ ЧАСТИ ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ?

9 октября 2007

ИРАК БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ТРИ ЧАСТИ ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ?

Окт. 9, 2007, Zerkalo

Президент страны Джалал Талабани поддержал выдвинутую американским сенатом соответствующую резолюцию

Выступая в воскресенье в эфире телекомпании CNN, он отметил, что одобрил принятую сенатом резолюцию, назвав ее "очень хорошей". Ранее сенат конгресса США принял резолюцию, содержавшую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей. На деле это означает раздел Ирака на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак.

В тексте поправки записано буквально следующее: "Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений Конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов".

Противником такой идеи является премьер-министр страны Нури аль-Малики. Однако Талабани высказал мнение, что воплощение в жизнь подобной идеи не нанесет вреда Ираку, передает ИТАР-ТАСС. "Резолюция настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства", - сказал иракский президент. Он подчеркнул также, что предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака.

Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны. Между тем в процессе принятия Конституции влиятельные шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма. В автономии заинтересованы курды Ирака, поскольку, во-первых, этот народ, проживающий также в Иране, Сирии и Турции, не имеет собственной государственности, а во-вторых, земли на севере Ирака, где преобладает курдское население, располагают запасами нефти.

К слову, планы разделения страны обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией. Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане - будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Ситуация в нынешнем Ираке действительно сложнейшая. В стране действуют десятки вооруженных группировок и отрядов, задачей которых является устранение членов противоборствующих этнических и религиозных групп. По оценкам вице-президента Адиля Абдул-Махди, религиозно-этническое насилие вынудило почти 100 тысяч семей покинуть свои дома. По данным Махди, 90% беженцев - шииты, но Ассоциация мусульманских ученых утверждает, что тысяча суннитских семей была вынуждена покинуть смешанные этнические зоны Багдада.

Эти сообщения, воскрешающие в памяти балканские события, и необходимость найти достойное решение для завершения американского военного вторжения подтолкнули сенатора-демократа Джозефа Байдена предложить вариант разделения страны. Байден выступал в поддержку войны, но весной 2006 года высказал иной вариант. И уже тогда нашел в США поддержку, а с тех пор поддержка действий администрации Буша в Ираке значительно снизилась.

В своем выступлении в Совете по международным делам (World Affairs Council) в Филадельфии и в редакционной статье в New York Times вместе с почетным председателем Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Лесли Гелбом, сенатор предложил следовать модели Боснии: формально поддерживать единство Ирака во главе с федеральным правительством, которое будет курировать внешнюю политику и охрану границ, но при этом фактически поделить страну на три части. У шиитов будет юг, у курдов - север, у суннитов - центр, Багдад станет федеральной зоной под международной протекцией. Нефтяные ресурсы будут поделены, при этом 20% доходов от продажи нефти станут получать сунниты, поскольку в их регионе нет нефтяных месторождений.

Байден - не единственный сторонник такого решения вопроса. Washington Post поддержала идею редакционной статьей Дэвида Бродера, а Ахмед Хашим, профессор Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), отслуживший в Ираке, написал книгу под названием Insurgency and Counter-Insurgency in Iraq ("Восстание и борьба с восстанием в Ираке"). По мнению Хашима, надежды на строительство в Ираке реальной демократии развеялись: теперь следует выбирать между пуском гражданской войны на самотек или разделением страны.

Естественно, не все поддерживают этот вариант. Другие аналитики и члены администрации полагают, что это рецепт катастрофы. Разделение страны приведет к провалу доктрины, которая оправдывала вторжение, к обострению фронтального противостояния между различными этническими и религиозными группировками, позволит "Аль-Каиде" укорениться в Ираке, предположительно в суннитском секторе. Но в стадии рассмотрения находятся и другие, еще более радикальные предложения. Например, майор Исайя Уилсон, профессор академии в Вест-Пойнте, разрабатывавший планы 101-й дивизии ВДВ в Ираке, предлагал "дать шанс гражданской войне".

zerkalo.az

Предыдущая статьяИтоги саммитов в Таджикистане в зеркале российской прессы
Следующая статьяОБСЕ необходимо усовершенствовать свою деятельность, в соответствии с приоритетами правительства Таджикистана, Х. Зарифи