CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Постникова: В Кенеше началась "языковая" война. Депутаты делят людей на "кыргызов" и "киргизов"

9 октября 2007

М.Постникова: В Кенеше началась "языковая" война. Депутаты делят людей на "кыргызов" и "киргизов"

15:22 09.10.2007, ЦентрАзия

На этот раз горячность экс-спикера Омурбека Текебаева повернулась в совсем другое русло. Ратификация заурядного международного соглашения с легкой руки лидера парламентской фракции "ата-мекеновцев" превратилась в ожесточенный спор по поводу незнания отдельными чиновниками родного кыргызского языка.

Дело дошло даже до того, что недовольный Омурбек Чиркешевич в категоричной форме отказал в праве высказаться заместителю министра иностранных дел:

"Я не буду слушать ваш ответ, раз вы собираетесь его озвучить на русском языке!". Удивительно, что возникшую напряженность можно было с легкостью погасить, задай кто-нибудь из находившихся в зале депутатов повторно этот же вопрос, "дозволив" при этом сконфуженному министру отвечать на официальном языке.

Однако затем возникла перепалка, поскольку демократичный и толерантный Муратбек Мукашев демонстративно приструнил своих коллег, ратующих за языковую чистоту в стенах Жогорку Кенеша. А "городской" Исхак Масалиев и вовсе добил их предложением депортировать из Кыргызстана всех "киргизов", к коим, естественно, причислил и себя, не владеющих в должной мере родным наречием.

Ну а на следующий день ситуация вообще превратилась в абсурд, когда приготовивший доклад по заключению мирового соглашения с компанией "Кумтор" министр финансов Акылбек Жапаров прождал некоторое время депутатского вердикта - читать ему документ или нет? Как на беду, министр состряпал свою речугу на "великом и могучем". Спор было велено решить Омурбеку Текебаеву, которого нардепы, видать, признали в качестве главного языкового цензора. Тот немного поломался, но свое добро дал.

Если меня простят депутаты за то, что пишу эту статью по-русски, позволю себе заметить (не как профессиональному переводчику кыргызской художественной прозы, а как газетному политобозревателю), что в преддверии досрочных парламентских выборов некоторые из них заставили засомневаться по крайней мере пол-Кыргызстана в том, стоит ли отдавать свои голоса за тех, кто с таким видимым удовольствием делит единый народ республики на людей первого и второго сорта.

Мария Постникова 08/10/2007,

Источник - Комсомольская правда-Кыргызстан

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСтанислав Епифанцев: «Российские соотечественники - это не используемый пока Киргизией ресурс»
Следующая статьяС.Сооронкулов: Происхождение кыргызов. Союз 96-ти - от Аляски и Японии до Ирана